Армия России: история и современность

Армия России: история и современность

Древняя Русь с её дружинами, стрелецкое войско, «служивые» из крепостных – история нашего воинства уходит в глубину веков. За последние годы страна сделала уверенный шаг вперед и вверх: в рейтинге самых мощных армий мира наша – на втором месте. В этой статье мы расскажем о числе военнослужащих в рядах отечественной армии, о том, что имеется на вооружении, а также о командном составе наших войск.

Армия Российской Федерации

7 мая 1992 года Советская Армия перестала существовать, став основой Вооруженных Сил Российской Федерации. На сегодня выполнять приказы Верховного главнокомандующего, президента Владимира Владимировича Путина, готовы 1903 тыс. человек, из которых 1013 тыс. – военнослужащие. Одарённый внешний политик и харизматичный лидер, Владимир Путин назначил министром обороны сдержанного и опытного Сергея Шойгу. Генеральный штаб подчиняется генералу Валерию Герасимову.

Служба по призыву

Дважды в год, весной и осенью, мужское население страны от 18 до 27 лет призывается на срочную службу. Слабые духом пытаются «откосить», мужественные и решительные отдают воинский долг Родине в течение 12-ти месяцев – таков срок службы по призыву. В запасе у нас 2500 тыс. человек.

Служба по призыву, Армия России: история и современность

Одна из возможностей – служба по контракту: с конца 2015 года таких бойцов больше, чем призывников. В 2016 году нам чуть-чуть не хватило до «полного комплекта»: 93% личного состава, из которых 384 тыс. – контрактники. Все сержанты – профессионалы. Такого в истории страны ещё не было.

Рода войск в составе ВС РФ

Боевая мощь страны – три вида вооружённых сил, два отдельных рода войск, а также спецвойска, которые стоят «особняком» и в виды и рода войск не входят.

На земле

Случись что, отразят удары противника и пойдут в наступление:

  • мотострелковые войска, включая пехоту на БМП и БТР-ах;
  • танковые войска – танкисты, мотострелки, ракетчики, артиллеристы и другие части;
  • ракетные войска и артиллерия – огневые удары за ними: в арсенале пушки и гаубицы, реактивная и противотанковая артиллерия, миномёты. Бок о бок – разведка, управление и обеспечение;
  • защищают небо над нами и не дают противнику «совать нос» в наше воздушное пространство войска ПВО сухопутных войск. В их руках зенитно-ракетные и зенитно-пушечные системы – от мобильных до переносных;
  • специальные войска и службы обеспечивают радиационную, химическую и биологическую защиту – задачи узкоспециальные. К ним относятся инженерные, автомобильные, войска связи и т.д.

Сухопутными войсками командует генерал-полковник Олег Леонидович Салюков.

В небесах

История русской боевой авиации началась с неудачного испытания: моноплан контр-адмирала Александра Можайского – первый самолёт, построенный в России и один из первых в мире – поднялся в воздух, пролетел несколько метров и упал, сломав крыло. А к началу Первой мировой войны Российская Империя имела уже самый большой в мире воздушный флот. А сегодня в небо готовы подняться свыше 3,5 тыс. боевых машин.

Армия России: история и современность

С 2015 года звёзды на погонах имеют прямое отношение к звёздам в небесах – Воздушно-космические силы объединили ВВС и Войска воздушно-космической обороны. Небесная поддержка сухопутным войскам и защита от ударов с воздуха, содействие воздушным десантам, разведка группировок противника обеспечены. В составе ВВС:

  • дальняя авиация;
  • фронтовая авиация;
  • армейская авиация;
  • военно-транспортная авиация;
  • специальная авиация;
  • зенитные ракетные войска – защищают от воздушных нападений важные административные и экономические районы и объекты страны;
  • радиотехнические войска;
  • войска противовоздушной и противоракетной обороны – предупредят о ракетном нападении. Им доверена оборона Москвы.
  • космические аппараты на орбите – от военных до научных, комплексы и системы воздушно-космической обороны решают задачи общегосударственного стратегического масштаба.

«Звёздные войны»

Космодром «Плесецк», Главный испытательный центр им. Г.С.Титова, Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского, управление по вводу средств и части обеспечения – все это звенья в цепи воздушно-космической обороны.

С 2015 года сражаться за космос готовы возрождённые Космические войска. Воздушно-космическое воинство подчиняется генерал-полковнику Виктору Николаевичу Бондареву. Возможно, на этом посту его сменит генерал-лейтенант Андрей Вячеславович Юдин.

На море

Первое трёхмачтовое судно европейского образца появилось в России в 1636 году, ещё во времена правления царя Михаила Фёдоровича. В октябре 1696 года боярская дума получила рапорт Петра I о завоевании крепости Азов. Решено было строить регулярный Военно-морской флот.

Сегодня ВМФ России включает четыре флота: Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский и Каспийскую флотилию. Выделяют:

  • подводные силы – основная ударная мощь;
  • надводные силы;
  • морскую авиацию;
  • береговые войска, включая морскую пехоту и береговую ракетную артиллерию.

Спецназ ВМФ ведёт разведку и проводит спецоперации на прибрежной и территории военных баз противника. Командует флотом адмирал Владимир Иванович Королёв.

Сила атома

У России около 5 тыс. ядерных боеголовок (почти 20 тыс. с учетом запасов) – мы лидируем в мире. Межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боезарядами – именно их используют ракетные войска стратегического назначения, чтобы «держать в узде» возможных агрессоров.

Воздушно-космическое пространство защищают три ракетных армии. Испытания оружия проходят на полигоне Капустин Яр. Разработки ведет 4-й Центральный научно-исследовательский институт в Королёве, кадры «куют» Военная академия имени Петра Великого в Москве и Серпуховской военный институт ракетных войск.

РВСН России, Армия России: история и современность

Арсеналы, заводы, базы – всё это наша ядерная мощь под командованием генерал-полковника Сергея Викторовича Каракаева.

В тылу врага

Оперативно высадиться и вести боевые действия в тылу противника – основная задача Воздушно-десантных войск, состоящих из дивизий и бригад под командованием генерал-полковника Андрея Николаевича Сердюкова.

Наши тылы

Техническое обеспечение и поддержка войск: железнодорожные, трубопроводные, дорожные войска и медицинские службы, топографы и части спецназа ГРУ – вот что такое тыл.

У нас огромная страна – целых 5 военных округов. В распоряжении Главнокомандующего и его подчинённых – ракетные комплексы и танки, Су и МиГи, авианесущий крейсер и подводные ракетоносцы.

Сейчас модно говорить и писать о проблемах современной российской армии. Однако если учесть масштаб страны, протяжённость границ, большие расстояния внутри страны и другие факторы, станет очевидно, что управление таким колоссальным механизмом, как вооружённые силы огромного государства, требует невероятных усилий и просто не может осуществляться без отдельных ошибок и погрешностей.

Радует, что ошибки становятся поводом для совершенствования и всё больше молодых людей охотно идут на службу по призыву и по контракту. А это значит, что наши недруги спокойно спать не будут.

comments powered by HyperComments