Что творится с нашей армией?

Друзья, давайте я сразу скажу о том, что эта статья будет не такая, как многие другие в блоге. Она станет неким криком души, и что-то мне подсказывает, что этот крик либо растянется на несколько статей сразу же, либо просто  будет возвращаться и проявляться с течением некоторого времени.

Как ни крути – это будет не одна статья. Ведь тема-то объемная! Хочется рассказать Вам все и сразу, но нельзя. Вы еще к такому не готовы, поэтому начну подготавливать. Прямо сейчас. Поехали.

Предыстория

Начну издалека. Расскажу о том, как у меня дела.

Ну… Во-первых, буквально вчера (вроде бы) у меня была круглая дата – ровно 300 дней со дня призыва. Осталось совсем чуть-чуть, а именно – последний рывочек из 66 дней до дембеля. Именно его прохождением я сейчас и занят.

Во-вторых, для тех из Вас, кто читает мой блог впервые, я сразу скажу, что еще с ноября 2015-го я стал “работать” с молодым пополнением нашего батальона, а именно с новым призывом (II-2015) и занимаюсь этим и по сей день в качестве заместителя командира взвода.

Завтра, кстати, наши молодые станут официально старичками, потому что закончат учебку. Завтра у них выпускной. Возможно, поэтому я и решил написать эту статью, а не ту, которая так давно стоит на очереди. Ведь именно об этих бойцах я и хочу поговорить с Вами, просто потому что больше не с кем…

Что творится с нашей армией?

После выпускного, как было и с нами 5 месяцами ранее, парни начнут разъезжаться по разным воинским частям России для прохождения дальнейшей службы в статусах младшего специалиста, а некоторые еще и с погонами младшего сержанта.

И знаете что? Вот смотрю я на этих “бойцов”, и моя душа болит. Болит за всю страну и армию в целом.

Я просто искренне надеюсь, что такие дегенераты служат только здесь, у нас, но что-то мне подсказывает, что это не так.

И это очень, очень печально. Потому что за 5 месяцев службы парни охамели и обнаглели на столько, что многих вещей даже мы, дембеля, себе не позволяем.

Мне не стоит никаких усилий расписать 6 качеств типичного бойца российской армии (если судить по тем, что служат у нас в батальоне), которые частично присутствуют в каждом из тех, кому в первую очередь в течение следующих 6 месяцев предстоит защищать нашу Родину и наши с Вами жизни. У меня получилось следующее:

  1. Наглость.
  2. Чрезмерная САМОуверенность.
  3. Неуважение к старшим по возрасту/должности/званию, а главное…
  4. Неуважение самого себя и своих товарищей.
  5. Безответственность.
  6. Безрассудство.

Чтобы Вы понимали: все вышеперечисленное я только что расписал “на одном дыхании”, то есть без отрыва и прекращения клацания по клавишам, потому что эти качества на столько явно выражены практически в каждом из здесь присутствующих, что у меня просто нет слов…

На каждое качество я могу привести минимум по одному-два примера безмерно неправильного поведения или совершения абсолютно идиотского поступка от своего “подопечного” или военнослужащего, который просто попался мне на глаза в этот момент.

Так что же это такое? Что творится с нашей армией? Что будет дальше, с каждым следующим призывом? И на что будет похожа армия России через год, три, десять лет?

Я не скажу, что являюсь вторым Нострадамусом и с легкостью отвечу на все вышеперечисленные безумно важные для всех нас вопросы, но я точно изложу свое мнение по каждому из них. Прямо здесь и сейчас.

А ответ на все эти вопросы заключается в фразе, которую мне и моим товарищам по сроку службы как-то сказал один из наших “воспитателей”. Сержант, который, уходя на дембель, собрал нас и обреченным голосом заявил буквально следующее:

С каждым призывом все хуже и хуже… Мы позволяли себе больше, чем наши дембеля. Вы позволяли себе больше, чем мы. А теперь я вижу, что молодые УЖЕ позволяют себе в разы больше, чем вы в свое время.

Кстати, сказал он нам это аккурат перед своим дембелем, то есть уже увидев и успев пообщаться с некоторыми бойцами из молодого пополнения, которые на тот момент еще и месяца не прослужили в форме солдата.

Прослужив бок-о-бок с этими парнями вот уже 5 месяцев, я точно могу сказать лишь одно: он был чертовски прав. И я не удивлен.цитата дембеля, цитата, дембель, демобилизация, дмб2015, дмб2016, дмб

Да, согласен, отчасти это наша вина. Вина младших командиров, которые в первую очередь воспитывают и готовят солдата для прохождения дальнейшей службы.

Но уверяю Вас, уважаемые читатели. Я регулярно поддерживаю связь с солдатами других воинских частей нашей страны. С теми, кто только что ушел на дембель или кто еще служит. Да даже с теми, кто наравне с героями этой статьи не так давно пришел в ряды Вооруженных Сил РФ.

И именно на основании диалогов с ними у меня сложилось следующее впечатление: у нас в батальоне все достаточно дисциплинированно и организованно. Неуставщины нет, за всеми следят и контролируют. По-хорошему контролируют, конечно.

Тебя каждый день наставляют и обучают чему-то новому в армейском мастерстве. Все условия, как я считаю, для того, чтобы ты спокойно отслужил срочку, и у тебя остались положительные впечатления об армии, здесь присутствуют.

Но что же происходит на самом деле? Я вижу, как армия не изменяет людей. Она не делает их лучше, к сожалению.

Да, добавляет каких-то новых знаний и обучает чему-то новому, безусловно, полезному и необходимому для армейской закалки. Но то ли это, что нужно в первую очередь молодому человеку, пришедшему служить?

Не знаю, поймет ли меня кто-то, но все это как-то… Поверхностно что ли… Как-то все бесполезно на самом деле.

“Ломать” человека в хорошем смысле этого слова, менять его мировоззрение и общие взгляды на жизнь – вот чего я хочу. Хочу, чтобы это в первую очередь происходило с большинством здесь находящихся.

Я вижу этих ребят, которые по поведению напоминают мне о моей юности в 14-16 лет, но при этом узнаю, что большинству из них уже за 20…

Я вижу, как они наглеют и борзеют на моих глазах, уже пытаясь закрывать рот каждому налево и направо. Возможно, мне стоило бы просто забить на это и переспать с этой мыслью, но нет…

Как-то не получается. Слишком бесит и раздражает меня то, что я вижу сейчас вокруг. Слишком разочарован я в тех людях, которыми был горд буквально месяц, два и три назад.

Ведь им после армии нужно строить свою жизнь. Заводить семью и приносить ей пользу. А главное – общаться между собой. С окружающими, близкими, родственниками. Со всеми нами.

Заключение

Люди, оглянитесь! Я верю в то, что общество воспитывает человека и оказывает на него колоссальное влияние. Именно поэтому я обращаюсь ко всем нам, к тебе, читатель, в первую очередь.

Оглянись и посмотри на человека, с которым ты дружишь и хорошо общаешься. Подумай о том, какое влияние ты на него оказываешь и чему ты его учишь. Изменится ли он после контакта с тобой в лучшую сторону?

Оказывайте на людей только положительное влияние, друзья. И пожалуйста, как будущие или нынешние родители, задумайтесь: кого вы воспитываете. Будете ли Вы гордиться своим сыном или дочкой? Станет ли Ваш ребенок полезен обществу, нашей стране, человеческой расе?

P.S. Уверен, что эта статья на столько сложна для восприятия, что каждый из прочитавших поймет ее по-своему. Но это аккурат то, что мне и нравится. Это как раз то, чего я добивался.

Благодарим за внимание,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

comments powered by HyperComments