Как заправлять кровать в армии: советы и пояснения

Как говорят старшины и «деды», солдат не должен бездействовать вне зависимости от наличия реальных боевых задач, и отсутствие глобальных или локальных целей не оправдывает прозябания личного состава. Когда нет задач поважнее, каждый солдат должен уделить время улучшению своего быта, а также жизни своих боевых товарищей. Ведь в казарме личного пространства предельно мало, и даже его состояние имеет влияния на окружающих.

Для нашей страны со второй половины прошлого века, когда служба стала проходить преимущественно по местам дислокации воинских частей, традиционным элементом армейской дисциплины стало обучение правильной заправке кровати. Считается, что данное умение – обязательный признак хорошего солдата, хотя никак не связано с основной функцией обороны страны. Помимо необходимости аккуратно убрать своё место для сна, необходимо соблюдать ряд неписаных правил – в противном случае наступают негативные последствия.

Важно! Даже очень чистоплотный человек должен помнить, что его знаний может оказаться недостаточно. Здесь это считается сложнейшим процессом, помимо аккуратного внешнего вида, кровать должна соответствовать ряду других критериев.

Процесс заправки кровати

Данное действо имеет бесконечный характер – старшие военнослужащие и командир роты не просто учат, как заправлять кровать в армии, но ежедневно проверяют степень выполнения данной задачи. При этом внешний вид – второстепенный показать (хотя тоже важный), проверяется даже порядок достижения конечного результата – он не имеет значения, если нарушена процедура, пусть нарушение даже не видно по внешнему виду. В частности, деды или командир могут просто «разобрать» вашу койку, чтобы проверить правильность положения матраца, как заправлена наволочка, а после этого придётся заново выполнить все действия. Это не буллинг, просто традиция, которой следуют повсеместно.

Попробуем разобраться в этом сложном процессе. Первоначально, заправлять кровати следует после подъёма и утренней зарядки, до завтрака (на который никто не пойдёт, пока кровать не будет выглядеть достаточно хорошо). Матрас переворачивается, чтобы поверхность была более ровной, и застилается простыней – нельзя оставлять висячим хоть один край – это грубейшее нарушение. Пододеяльник складывается вдвое, его укладывают вдоль матраса, у изголовья подворачивается и заправляется. Далее следует укутывание кровати одеялом – элемент, по которому и оценивается результат в конечном итоге.

Одеяло в армии уже много лет имеет практически одинаковый внешний вид – тёмно-синее полотно с тремя светлыми полосками, которые по традиции обозначают нижнюю часть, то есть – ноги. Со стороны головы при укутывании остаётся небольшой свободный промежуток – около 20 сантиметров, а внизу, напротив, одеяло подворачивается таким образом, чтобы верхняя из трёх полосок была точно на «ребре» матраца. Далее одеяло выравнивается вдоль и по краям – для достижения максимального эффекта, некоторые даже формируют стороны специальной дощечкой. Подушка кладётся на свободном пространстве у изголовья и должна иметь квадратный вид.

Почему так важно расположение полос одеяла? По ним выравнивают койки в рядах, чтобы полосы практически идеально составляли прямую линию. Это наиболее долгий этап всего процесса, ведь койки часто соприкасаются и не дают продвинуть одну до нужной точки, без излома «линии» в другом ряду. Поэтому здесь следует не торопиться, а внимательно «измерить», как следует поставить кровати. Обычно старший по взводу (роте) помогает в этом вопросе. После проверки результатов все могут отправиться на завтрак.

Как научиться заправлять кровать?

Для молодого призывника очень важно быстро освоить премудрости данного процесса – чем быстрее это произойдёт, тем меньше проблем будет на начальном этапе службы, когда их хватает. Здесь существует несколько вариантов, где почерпнуть необходимые знания:

  • ролики в Интернете – сегодня снимаются обучающие видео практически по всем направлениям, и служба не стала исключением. Можно найти массу видео с полезными советами, лайфхаки, изучить их и показать себя в выгодном свете уже в начале жизни в казарме;
  • текстовые материалы – они труднее к восприятию, однако в силу отсутствия в обычных домах места для «практики» из обучающих видео, иногда прочтение текста несколько раз возымеет больший эффект;
  • по месту службы – наименее приятный вариант, ведь вы начинаете с нулевыми знаниями и можете выглядеть очень негативно на фоне более обученных товарищей.

Интересно! Очень привлекателен вариант заблаговременного обучения также с возможностью проявить себя и помочь менее осведомлённому товарищу в данной задаче. Дружба в армии – вещь незаменимая, и быть на хорошем счету у товарищей с первого дня – отличное подспорье в дальнейшем быту.

Только не вызывайте гнев со стороны сослуживцев – выскочек никто не любит, так что особо хвастать своими умениями не стоит.

Важность правильной заправки кровати

Конечно, большинству гражданских людей не понятна причина столь пристального внимания к рядовой процедуре, казалось бы, что данный навык никак не способствует улучшению оборонной способности и боевых навыков. Военные отвечают, что такие моменты учат солдат быть дисциплинированными, внимательно относиться к мелочам и максимально точно выполнять приказы. Свой смысл в этом есть, однако позиция спорная. Однако, следует помнить, что последствия пренебрежения правилами ухода за своим местом для сна в казарме вполне реальны и крайне неприятны для нарушителей.

Во-первых, деды или командир роты могут проверить вашу кровать и, обнаружив нарушение порядка уборки, назначить «наказание». Чаще всего оно проявляется в необходимости заново расстилать и застилать кровать несколько раз, пока нужный эффект не будет достигнут (хотя иногда это длится дольше, чтобы научить солдата порядку). Конечно, если будете спорить или огрызаться – отправитесь на дежурство, получите другое наказание. Плюс, показав себя в негативном свете перед старшими по положению и званию, вы можете в будущем испытать проблемы.

Во-вторых, иногда наказание задевает остальных членов роты – рота не идёт на завтрак, пока несколько человек не заправят постель как следует, или вообще все заново перестилают постель – такое бывает очень часто. Тогда сослуживцы вполне обосновано повесят свои проблемы на вас. Не стоит рисковать своим авторитетом в казарме из-за лени нормально выполнить стандартную процедуру, даже если она вам крайне неприятна. Научиться данному навыку очень просто, а польза от него в быту несоизмерима.