Что такое рассос в армии?

Многим молодым людям предстоит срочная служба в армии Российской Федерации. Безусловно, лучше заранее разобраться в её основных нюансах и особенностях. Сленг армейских служащих включает в себя множество незнакомых для новобранцев понятий. В данной статье мы разберемся, что такое рассос в армии, каким образом его получить и другие важные вопросы.

Итак, рассос. На армейском сленге данное понятие означает состояние расслабления солдата. В большинстве случаев наблюдается в воскресный день либо же праздники, и крайне редко в будние дни. Существует и антоним, так называемый «всос», однако данное выражение используется в очень редких ситуациях.

Расслаблением можно охарактеризовать отдых, отсутствие большого количества задач, экстренных ситуаций и поручений командующих. Нередко, такое состояние наступает ввиду особых мероприятий – старослужащие, так сказать «рассасывают» молодых бойцов, позволяя им устроить коллективный просмотр кинофильмов в выходной день, помогают получить определенные льготы. Нередко таким образом может повести себя и командир роты, позволяя личному составу пользоваться Интернетом, и просто устраивая человеческие разговоры на различные темы.

Что такое рассос в армии: что необходимо знать поступающим на службу

Давайте более детально рассмотрим, с чего начинается срочная служба в армейских рядах и каким образом необходимо себя вести.

Оказавшись в рядах новобранцев, первые две недели, до принятия присяги, солдаты проходят всем известный курс молодого бойца, при помощи которого проходит подготовка к дальнейшей службе. В такой период вы сможете встретить много своих соотечественников. Те люди, с которым вы попали в призыв из районного военкомата, будут рядом с вами, что значительно облегчит адаптацию.

Рассматривая вопрос, что такое рассос в армии, стоит уточнить, что казарменные помещения могут быть двух разновидностей – общие, в которых все спят в одной большой комнате, либо же разделенные на так называемые «кубрики» (комнаты, вместительностью от четырех до двенадцати человек). Простыми словами, это своеобразная аналогия общежитиям.

Стоит отметить, что современная военная служба постепенно уходит от стандарта общих помещений, что дает возможность солдатам разделиться на определенные компании.

Безусловно, людям с зажатой манерой поведения, достаточно сложно адаптироваться к армейским условиям. Развивайте в себе общительность и умение заводить знакомства и дружбу.

Интересно! В ходе курса молодого бойца вы не встретитесь со старослужащими, а исключительно с офицерским составом и сержантами, которые будут руководить вашей подготовкой.

Разбираясь в понятии, что такое рассос в армии, стоит понимать, что в первое время будет непросто. Необходимо уметь молниеносно надевать всю атрибутику повседневной формы, и так же быстро её снимать и укладываться в кровать. В среднем, на сборы предоставляется около 90 секунд, при этом, если даже один человек не уложился в срок, так называемая «тренировка рефлексов» повторяется снова.

Одной из особенностей армейской жизни является коллективная ответственность. Если кто-то один совершил ошибку, пострадают все. Поэтому важно понимать, что вашей главной задачей станет отсутствие ошибок и серьезных нарушений.

Отвечая на вопрос, что такое рассос в армии, приведем пример правильного подхода. Рассмотрим стандартную утреннюю проверку. Её выполняют практически ежедневно:

  • контролируется чистота обуви;
  • правильная стрижка;
  • чистота подшивки;
  • наличие стандартного кантика (ровная линия волос возле шеи).

Соблюдать данные правила достаточно просто, однако многие новички умудряются допустить ошибку даже в элементарных вещах, из-за чего страдает вся группа, и как следствие, создается негативное впечатление о человеке.

Соблюдая правила, вы исключите чрезмерное внимание к вашей личности, и не будете создавать проблемы вашим товарищам по службе.

Важно! Одной из сложностей в первые дни считается непривычная обувь, и как следствие, появление мозолей. Поэтому обязательно следите за состоянием ваших ног, так как серьезные повреждения могут привести к большим проблемам.

Что такое рассос в армии: каким образом вести себя в период КМБ?

Старайтесь быть сдержанным, и держать голову на плечах. Конечно же, учиться тяжело, однако полученные навыки и правила помогут вам в дальнейшем облегчить себе жизнь.

Однако не стоит и уступать всем налево и направо. Умейте вовремя сказать «нет», иначе вам попросту сядут на шею. Нужно держаться рядом с товарищами и помогать друг другу – это очень важно, но и уметь отказаться от чего-либо, когда это неприемлемо – тоже необходимо. Знайте меру во всем!

Стоит отметить, что непривычно будет питаться в общей столовой, так как кушать нужно будет очень быстро и многие попросту не успевают.

Что такое рассос в армии: как расслабиться и не понести наказания

Конечно же, в определенные моменты службы начинает появляться усталость, и как следствие, желание расслабиться и отдохнуть.

Существует три главных метода, каким образом облегчить себе жизнь на какое-то время, и не быть наказанным за это:

  • вызываться на определенные работы;
  • попасть в медицинский пункт (медсанчасть);
  • работать писарем.

Самым лучшим решением в данной ситуации считается проявление собственной инициативы к выполнению несложной, но достаточно длительной работы либо задачи. Например, покраска определенных элементов, или подготовка стенгазеты, и другие занятия.

В таком случае, солдату будет необходимо выполнить поставленную задачу в минимальные сроки, после чего пойти в какое-то место, где представляется возможным отдохнуть либо даже какое-то время поспать. При этом крайне важно вернуться на место проведения работ до того момента, когда придут из вашей роты, чтобы не создать самому себе проблем.

Рассматривая, что такое рассос в армии, конечно же, необходимо упомянуть попадание в медицинский пункт. Многие солдаты считают данную локацию практически идеальной для отдыха – там можно хорошо поесть, пообщаться с другими служащими, и конечно же, отдохнуть от повседневных задач по уважительным причинам.

Существует множество способов симулировать различные заболевания – от наращивания температуры тела, до сотрясения мозга. Применять их можно исключительно на свой страх и риск, и настоятельно не рекомендуется. При этом очень важно не быть раскрытым, так как можно получить серьезное наказание за попытку симуляции. Однако, если вы действительно себя неважно чувствуете – обратитесь в санчасть, не только полечитесь, но и отдохнете от ежедневных нагрузок.

Изучая вопрос, что такое рассос в армии, стоит выделить и работу писаря определенного офицера. Однако существуют высокие риски нарваться на неприязнь со стороны товарищей по службе. Писарь имеет несколько особых привилегий:

  • может покидать локацию части;
  • к нему лояльно относится офицерский состав;

не привлекается в наряды, не отвлекается во время боевой готовности и не проходит усиленную физическую подготовку.