Солдатский сленг: как называют перловку в армии, и чем заслужила знаменитая каша повышенное внимание

Перловка — это одна из самых известных и старейших круп, как на Руси, так и в других странах мира, которая какое-то время относилась исключительно к королевским блюдам, а простой люд не позволял себе даже мечтать о ней. Но со временем, урожайность и распространенность продукта возросла, стали известны многие полезные свойства, плюс, крупа перестала быть дорогостоящей, благодаря чему она стала идеально подходящей составляющей для меню в армии. Постепенно перловка вытеснила многие другие блюда солдатской кухни, но вместо того, чтобы полюбиться солдатам, вызвала сплошное недовольство. Но, как говорится, ужиться легче с тем, над кем можно пошутить, вот и стали служивые придумывать ненавистной каше всевозможные названия.

Интересно! Ячменную кашу люди употребляют в пищу уже не одно столетие. В «Пятой книге Моисея» приведены семь разновидностей плодов Земли обетованной, и что не удивительно, один из них — именно ячмень. Кстати, первое пиво тоже было ячменным.

Но вернемся к армейскому сленгу и познакомимся поближе с его разнообразием в отношении этой крупы.

«Дробь-16» и заслуженное первенство названия

На самом деле, в солдатском сленге на сегодняшний день масса названий этой уникальной крупы, и каждое поколение солдат старалось вносить свою лепту, разнообразив «имена» этой каше. Но, если вы спросите: «Как называют перловку в армии?» у тех, кто служил в 50-е годы ХХ века, 60-е, 70-е и дальше, вплоть до уже нашего тысячелетия, то в большинстве услышите один ответ – «Дробь-16». Это старейшее и самое распространенное название.

Почему так? Всё, как оказалось, очень просто: зёрнышки похожие на дробь в патроне шестнадцатого калибра. Оказывается, такая дробь в диаметре имеет 4 мм и приблизительно именно такой объём получается у зёрен правильно сваренной разбухшей крупы. Завершающим штрихом можно назвать наличие на каждом зёрнышке небольшой полосы — своеобразной «насечки».

«Шрапнель» — каша?

«Шрапнель» — этому названию заслуженно отдаём второе место по распространенности. В воображении солдата, занятого обучением и военной подготовкой, многое ассоциируется с новыми понятиями. Вот так и сизого цвета еда, которая у армейских поваров всегда получалась жестковатой с отделяющимися зёрнами, проявила схожесть с разновидностью артиллерийского снаряда, разрывного, начиненного пулями, который применяется для поражения живых мишеней. Таким сленгом пользовались как армейцы сухопутных войск, так и проходившие службу на флоте.

Название, которое замыкает тройку лидеров

Третьим интересным и распространенным является название «кирза». Что касается него, то чаще всего так солдаты говорили о сечке, мелкой ячменной крупе, так как «размазня» на тарелке (именно так каша выглядела после того, как над ней «поколдует» армейский повар) с небольшими, но явно выделяющимися пупырышками, казалась похожей на поверхность кирзового сапога. «Кирзой», «кирзаком», «сапогом» перловку называли солдаты сухопутных войск.

Как ещё называли перловку солдаты и почему её не любят

На самом деле, кроме перечисленных выше названий, есть много других:

  • дробуха;
  • болты;
  • буби;
  • картечь;
  • перлофан;
  • парашка;
  • поролон.

Всё это основной продукт армейского меню: на первое – рассольник с перловкой, на второе – перловая каша с тушёнкой, на третье – кисель (и в нём тоже «шрапнель»). Смешно, но солдатские реалии таковы…

Логично, что «перловое изобилие» не могло не надоесть, об этом придумывали анекдоты, намёк на солдатское однообразие можно даже найти в песне о том, как придумывал повар ужин и взял для него «немного крупы перловой, немного коры дубовой, немного дорожной пыли, немного болотной тины…».

Интересно! Несмотря на нелестный солдатский сленг, название крупы на самом деле очень красивое, оно пошло от «pearls», что в переводе с английского означает «жемчуг». Отшлифованные цельные зёрнышки ячменя внешне похожи на речные жемчужины. В современном ресторане можно заказать вкуснейшее розовое перлотто, и догадайтесь, какой основной компонент его рецепта?

Кроме того, что солдат «перекормили» ячменными продуктами, дикая нелюбовь армейцев к перловке была вызвана банальным неумением её правильно готовить. В результате — некрасивый и неаппетитный цвет, абсолютно непривлекательный вид, никакого интересного вкуса. Те, кто решил попробовать приготовленное мастером блюдо с перловкой после службы, часто шутят, что, оказывается, «армейский повар просто не знал, что её нужно варить!».

Чем полезен продукт и почему для кормления солдат в армии отдавали предпочтение именно перловке

Подводя итог, стоит хоть немного реабилитировать «солдатскую» кашу в глазах тех, кто до сих пор её ненавидит, а также тех, кто наслышан, но не решается попробовать.

Итак, перловка – продукт, полученный из ячменя, является ценнейшим источником различных питательных веществ, которые крайне необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Состав уникален, а его ценность необоснованно забыта, хотя здесь:

  • огромное количество минералов (железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, стронций и не только);
  • обширная витаминная группа, включает витамины А, РР, Е, а также несколько представителей группы В;
  • в завидном изобилии находится лизин. Это именно тот вид аминокислоты, который активно участвует в естественном синтезе коллагена;
  • клетчатка. Крупа низкокалорийная, а за счет достаточного количества клетчатки она улучшает перистальтику кишечника.

Ценность перловки по наполненности полезными компонентами очевидна, но кроме этого, решающим фактором в выборе массовых закупок именно перловой крупы для армии являлась дешевизна. Хорошая урожайность злаковой культуры, отличная склонность к длительному хранению, при котором не утрачиваются питательные и вкусовые свойства – это две важнейшие причины выбора перловки для солдатского питания.

У крупы есть один только минус – она требует, чтобы её правильно варили, только тогда она раскроется, подарит свой интересный аромат и принесет огромную пользу организму. Приготовленная по верной технологии каша буквально тает во рту, её невозможно даже сравнивать с кашей, приготовленной наспех.

Интересно! В Советском Союзе именно перловка была самой настоящей «королевой столовых». Кроме армии, её обязательно давали детям в пионерских лагерях, включали в школьные обеды и меню детских садов, закупкой занимались все заводские столовые. Безусловно, в больницах, при бесплатной медицине, именно такой вид питания был самым выигрышным – полезно и очень дёшево.

    Adblock
    detector