Воинские звания американской армии по возрастанию: чему они соответствуют и что значат?

Армия США – одна из наиболее мощных в мире, имеющая огромный бюджет и возможности, сравнимые только с Вооружёнными силами России и Китая. Естественно, такая военная машина привлекает внимание, в частности – многим интересна структура воинских званий и способы (знаки) отличия. Это касается не только военных из других государств, но также рядовых граждан. Одни интересуются по работе, другие – из праздного любопытства, третьи желают поступить на службу и стать военным в Штатах. Последнее действие имеет смысл для граждан прочих государств только в случае стремления получить паспорт США через службу – это вполне возможно, хотя такой способ нельзя назвать наиболее доступным.

Структура ВС Штатов включает 4 вида войск, однако обычно рассматривают основной и наиболее понятный обывателю – пехоту. Лётчики и моряки должны иметь специальные навыки, а получить такие можно только в армиях других стран – едва ли после такого получится принести присягу в Америке. Поэтому рассмотрим именно сухопутные воска и звания в этой системе – в принципе, каждому соответствует другое в ином виде войск, поэтому при надобности разобраться не трудно.

Важно! В американских ВС очень разнообразная система воинских отличий, и запомнить даже основные очень трудно. Если вы уже ориентируетесь на определённый вид войск, не забивайте голову знаниями о системе отличий в другом.

Звания в сухопутных войсках США

Звания в американской армии по возрастанию можно условно поделить на несколько групп, где каждая имеет несколько позиций. Конечно, каждое последующее назначение несёт больше полномочий, но каждая группа обозначает определённый набор функций, свойственный принадлежащим к ней военнослужащим. Итак, перечень групп выглядит таким образом:

  • рядовой состав – первое звание (рядовой-рекрут) присваивается «зелёным» новичкам, впервые попавшим в строй. Оно не имеет знаков отличия. Далее идёт обычный рядовой и рядовой 1-го класса. Наивысшими в данной группе считаются капрал и специалист – ответственные за младших военнослужащих более опытные товарищи. Такие солдаты – основные исполнители повинности, призванные только исполнять приказы;
  • сержантский состав – включает восемь позиций от простого сержанта до сержанта-майора армии. Круг функций здесь ограничивается принятием делегированных полномочий от младшего офицерского состава, когда необходимо организовать определённый рабочий процесс. Однако, это уже опытные военные;
  • уорент-офицеры – сопоставимые с отечественными прапорщиками, они делятся на 5 классов, каждый со своими знаками отличия. От них требуется не выполнять командирские функции, но качественно обеспечивать техническую часть службы. Материальная ответственность за обеспечение армии лежит на них;
  • офицеры – здесь по возрастанию присутствуют: второй и первый лейтенанты, капитан, майор, подполковник и полковник. Эти звания дают возможность претендовать на серьёзную должность, с большим количеством подчинённых и более широкими командными полномочиями;
  • генеральский состав – это руководители армии США, непосредственно ведущие контакт с руководством страны и отдающие основные приказы. Высший чин – Генерал армий (не путать с предшествующим Генералом армии) получают единицы, иностранцу получить его практически нереально.

Отметим, что среди рядовых есть интересное звание – специалист. Это ближе к сержантам, но в целом такие военнослужащие не считаются военными в стандартном понимании – они получают свой «титул» после получения определённого образования и отвечают именно за узкую отрасль, в которой разбираются.

Для каждого класса выдвигаются свои требования, и перейти в следующую группу можно только при полном их исполнении. Конечно, отличаются не только полномочия, но также оплата труда и перспективы, однако для любого военного младшего офицерского состава государство уже создаёт достаточно солидные условия – этим существенно отличается североатлантический подход от подобных структур в других крупнейших армиях.

Важно! Получить гражданство посредством службы в армии можно, однако данный процесс имеет несколько трудностей. Если есть другой вариант – лучше используйте его, в противном случае – досконально изучите условия службы и срок получения паспорта.

Порядок получения паспорта США через армию

Первая и основная трудность заключается в необходимости иметь гражданство США или резидентство (грин-карту), чтобы проходить в Америке воинскую службу. Соответственно, иностранцам необходимо найти основание и пройти длительную процедуру получения статуса постоянного резидента Штатов. Это займёт немало времени и придётся потратить определённые деньги – в зависимости от ситуации, сумма может быть весьма ощутимая. Далее следует целая череда медицинских и профессиональных тестов, которые требуются для поступления на службу, и только после этого можно примерять форму и прикидывать свои перспективы по поселению в Штатах.

Само право получить гражданство возникает только спустя год службы (лишь в случаях военных действий – сразу), и здесь имеется очередной «барьер» — подавать необходимые документы можно только с возникновением юридических оснований. Соответственно, только спустя год можно написать заявление и отправить бумаги, потом необходимо ждать ответа – это занимает около 6-8 месяцев, что немало. При этом весь период приходится переживать, ведь неизвестно, как пройдёт процедура, а самостоятельно контролировать процесс невозможно. Подачу бумаг, к счастью, можно совершить в части, где вы проходите службу.

Третий и наиболее неприятный барьер к использованию такого метода – срок армейского контракта. Если сам паспорт можно получить менее, чем за два года пребывания в составе Вооружённых сил, то минимальный срок действия соглашения составляет 2 полных календарных года. Но минимальные контракты редко заключаются с приезжими военными – чаще этот срок начинается от 3-х лет, а максимум – 6 лет. Немалое время, чтобы тратить его на армейскую повинность в неродной стране. Однако, если других вариантов нет, а желание имеется огромное – можете прибегнуть к такому пути.

Помните, что существует целая система способов эмиграции в Северную Америку, условия жизни могут быть не менее высокими для вас и в других странах, поэтому рассмотрите все варианты. Для этого обратитесь за консультацией к юристу, разбирающемуся в данном вопросе – немало людей благодаря качественной консультации осуществили свою мечту. Становиться военным – лучший вариант для тех, кому нравится это ремесло – тогда действительно, более ощутимых преимуществ не найти.