Освобождение от армии: аспирантура, различные формы обучения

Служба в рядах Вооружённых Сил сегодня несколько потеряла авторитетность. Во-первых, более мирный способ жизни большинства стран сделал военизированные формирования менее актуальными, во-вторых, большое количество сложностей в казарменном быте отталкивает молодых людей

Поиск способов «откосить» часто становится наиболее значимой задачей для выпускников школ. Медицинские основания сегодня тяжелее доказать (или подделать), поэтому наиболее вероятным остаётся получение отсрочки на период обучения в высших учебных заведениях. Здесь также существуют свои особенности, которые обязательно знать каждому потенциальному призывнику.

Важно! Получение высшего образования занимает всего 5 лет, то есть выпускаются студенты в возрасте 22-23. Времени стать солдатом остаётся много, поэтому на последних курсах пора задумываться, как в дальнейшем избежать нежелательного исхода.

Для этого необходимо понимать, каковы условия получения отсрочки по причине обучения, когда она «срабатывает». При неудачном стечении обстоятельств, следует знать, как извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Ведь факт попадания в ряды ВС не подразумевает только негативные последствия, даже для взрослого человека с высшим образованием.

Получение высшего образования и армия

Высшее образование и армияУже указывалось, что актуальность армии в современном мире значительно снизилась – сила государства определяется его экономическими и интеллектуальными способностями. Данный ресурс повысить можно только посредством подготовки квалифицированных кадров в университетах, что является приоритетным заданием нашего государства на данном этапе развития. Поэтому молодые люди на время обучения освобождаются от несения воинской повинности, при условии постоянного нахождения в учебном процессе. Соответственно, выполнять учебный план и успешно сдавать сессии является обязательными условиями.

Отметим, что отсрочка по причине поступления в вуз является одноразовым актом, и полноценного освобождения не происходит. Это значит, что при отчислении или перерыве в учёбе человек снова рискует попасть в поле зрения военкомата. В данном случае, это проще – документы (точнее их копии) хранятся в университетском архиве, на регистрацию в местный военкомат стать обязательно. Поэтому советуем не игнорировать потребность вовремя закрывать академические долги. Найти вас в противном случае военкомат сможет очень быстро.

Конечно, получить качественное образование можно помимо оной также на заочной форме обучения. Учитывая особенности такого учебного процесса, а также предусмотренные законодательством механизмы, заочное обучение и армия вполне совместимы. Однако на отсрочку рассчитывать не приходится – считается, что предоставляемых государством возможностей своевременно отлучаться для сдачи сессии достаточно. Поэтому абитуриенту необходимо изначально понимать, какие риски возникают при выборе исключительно удалённого способа обучения.

Также поступить в вуз можно с некоторой поддержкой со стороны государства после прохождения службы – она выражается в предоставлении рекомендательного письма. В отдельных случаях такая бумага играет решающую роль.

Дальнейшее обучение

Получение высшего образованияДля некоторых молодых людей получение высшего образования становится только началом научной деятельности. Они хотят продолжить её в качестве ученого. Для этого они поступают в аспирантуру и становятся двигателем научно-технического прогресса. Государство поддерживает такое стремление подобно предыдущему случаю, поэтому аспиранты также получают отсрочку. Поскольку стандартный период обучения составляет 3 года, именно такой «перенос» воинской повинности предоставляется.

Помните, что в аспирантуре учебный план более сложный и выполнять его своевременно получается у минимального числа людей – они становятся преподавателями. Поэтому исключение здесь – не большая новость, а обыденное явление.

После трёх лет аспирантуры также предусмотрено право кандидата на получение учёной степени получить годовую отсрочку для подготовки диссертации. Для этого необходимо соблюдение нескольких условий:

  • сама работа уже написана – все три года аспирант занимается её подготовкой вместе с научным руководителем;
  • отправлены запросы на рассмотрение её комиссией на предмет присуждения учёной степени кандидата наук;
  • в военкомат переданы документы, подтверждающие предыдущие пункты – нередко, достаточно справки из университета, где проходит обучение.

Соответственно, дальше всё зависит от человека – наличие учёной степени освобождает от срочной службы бессрочно. Если кандидат не подтвердил свои навыки, обычно он остаётся в призывном возрасте, поэтому военкомат может призвать его без затруднений. Если вас не призвали, но возраст в 27 лет не достигнут, можно попытаться защитить диссертацию снова – законом количество попыток не ограничено.

Армия с высшим образованием

Армия с высшим образованиемНередко возникает вопрос: «куда берут в армии после магистратуры?». Ответ крайне прост – по срочному призыву никаких дополнительных опций не введено, однако, некоторые существенные преимущества достаются военнослужащим с высшим образованием в случае выбора контрактной формы прохождения службы. Наиболее очевидным является финансовый аспект – такие люди получают оклад почти в шесть раз больше обычных срочников, в два-три раза больше контрактников без высокого уровня квалификации. Также спустя полгода службы этим военнослужащим обязательно присваивается звание сержанта (если они не проходили военную кафедру в вузе).

Иногда совмещение высшего образования и несения воинской повинности определённое время являются обязательным условием для продвижения по карьерной лестнице. Отдельные юридические специальности, работы в специальных структурах подразумевают наличие военных навыков.

Также существует возможность раньше выйти на пенсию, имея определённый стаж работы в ВС (законом предусмотрен стаж в 20 лет, после достижения 45-тилетнего возраста). Это является общим преимуществом, то есть касается всех граждан, вне зависимости от наличия диплома.

Кстати, служба контрактной формы существенно отличается от срочной – вам необязательно жить в казарме, есть обязательный отпуск, чётко установленные часы работы. По факту это трудоустройство с возможностью гарантированно получить неплохой доход и отличные стартовые позиции для дальнейшей жизни. Многие молодые люди выбирают такой способ для получения капитала в сравнительно юном возрасте и начала собственной деятельности.

Adblock detector