Спорт рота — что такое это и как туда попасть? Как попасть в ЦСКА?

Спорт рота: что это такое и как туда попасть

Спортивная рота представляет собой место, где спортсмены смогут совмещать военную службу с тренировками и продолжать участие в международных и российских соревнованиях.

Спортивная рота в армии: возрождение

В 2012 году министр спорта Виталий Мутко, выступая на совещании Министерства спорта и межведомственной комиссии по развитию физической культуры Совета при Президенте Российской Федерации, предложил возродить спортивные роты. Ранее бывший министр обороны Сердюков, проводя военные реформы в 2008 году, упразднил спорт роту.

Стоит уточнить, что в такие роты будут призываться для прохождения военной службы, только те, кто имеют серьезные спортивные перспективы. Впоследствии, эту идею поддержал Президент Российской федерации В. В. Путин и в декабре 2012 года отдал поручения Министру обороны Шойгу возродить такой род войск.

Спортивные роты существовали с 1950-х годов и охватывали весь Советский союз. Весной 2013 года во внутренних войсках Российской Федерации появились такие подразделения, как спорт рота. Были сформированы 4 спорт роты, базирующиеся в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. Целью возрождения спортивной роты стало развитие престижа физической культуры и спорта в стране среди молодежи.

Днем рождения спорт роты ЦСКА признана дата — 29 апреля 1923 года. В этот день москвичи впервые увидели соревновательный матч среди военных спортсменов по футболу. И впервые на поле вышла неизвестная команда под флагом опытно-показательной военно-спортивной площадки.

хоккей ЦСКА

Эту команду организовало Центральное управление военной подготовки трудящихся и находилась она в Сокольническом парке города Москва на территории тренировочного центра «Общества любителей лыжного спорта». Организация осуществлена после успешного выступления спортсменов-красноармейцев, в составе сборной СССР по олимпийским видам спорта, на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинках. Министерство обороны принимает решение о переименовании в Центральный Спортивный Клуб Армии (ЦСКА), которое и существует по сей день.

Как попасть в спортивную роту в армии

стадион ЦСКА

Спортивная рота включает в себя следующие подразделения: управление спортивной команды по военно-прикладным и олимпийским видам спорта, спортивный взвод.

Формирование списка призывников в роты к весеннему и осеннему призывам осуществляет Министерство спорта. В эти списки могут попасть победители или призёры универсиад, чемпионатов Европы и мира.

Новобранцы в спортивные роты состоят из именитых спортсменов призывного возраста. Таким образом, исключена возможность попадания в их ряды, посторонних людей. Информация о таких спортсменах поступает в Министерство спорта от спортивных федераций. В данную роту могут быть включены спортсмены по фристайлу, парусному спорту, скелетону, шорт-трэку, сноуборду, бобслею, гребле на байдарках и каноэ, кёрлингу.

Чтобы попасть в перечни служащих в спортивной роте:

  • нужно быть кандидатом или членом сборной России;
  • представителем различных федераций по разным видам спорта, представленным на Олимпийских играх;
  • перспективным спортсменом с высокими показателями результатов;
  • иметь различный разряд по спортивным достижениям (например, мастер или кандидат в мастера спорта).

Так, в первый призыв 2013 года в спорт роты были призваны около 100 новобранцев, выступающих в тридцати разновидностях Олимпийских спортивных игр. Примерно 70 % призывников имели разряд кандидата или мастера спорта, из них: 10 человек были мастера спорта с международным уровнем.

Жизнь новобранцев в спортивной роте

баскетбол ЦСКА

После призыва новобранцы-спортсмены попадают в учебную часть спортрот, где в ускоренном темпе проходят подготовку по курсу новобранца и изучают азы военных наук:

  • огневой и строевой подготовки;
  • знакомятся с уставом военнослужащего и с бытом службы в российской армии.

После подготовки военнослужащий сдаёт зачеты по огневой и строевой подготовке. И только после этого получает возможность произнести присягу. В это время продолжаются тренировки, но не такие интенсивные, как до призыва в армию.

После прохождения присяги все военнослужащие спортсмены командируются в места нахождения своих тренировочных центров для наверстывания и улучшения своих результатов. Также, командование следит за показателями своих подопечных. Если результаты начинают падать, то военнослужащий отзывается из командировки для прохождения дальнейшей службы в расположении военной части.

Все военнослужащие спортивных рот выступают под знаменем ЦСКА — Центрального спортивного клуба Армии, основанного при Министерстве обороны Российской Федерации. В 2016 году Министерство обороны совместно с Министерством спорта объединили 4 роты в одну бригаду на территории Сочи, так как многие спортсмены тренируются именно там.

Целью создания спортрот послужило поднятие престижа российской армии в международных армейских соревнованиях. Служащие спортивных рот участвуют в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта:

• армейский рукопашный бой;

• гребля на шлюпках;

• гребне-парусное двоеборье;

• стрельба из штатного или табельного оружия;

• военно-спортивное многоборье (военно-морское пятиборье, военное пятиборье, летнее и зимнее офицерское троеборье, военное троеборье, горное троеборье и танковый биатлон);

• военно-спортивные соревнования (проводятся в спортивных дисциплинах, включенных во всероссийский реестр видов спорта: бег на дистанции, биатлон, военизированный кросс, марш-бросок, лыжный марш-бросок, ныряние в длину, парусные гонки, плавание с автоматом, военное многоборье, офицерское летнее и зимнее четырех борьбе);

• международное военно-спортивное многоборье (военно-авиационное пятиборье, международное военное пятиборье и военно-морское пятиборье);

• неолимпийские игры: автоспорт, армрестлинг, гиревой спорт, кикбоксинг, мини-футбол, парашютный спорт, самбо, спортивное ориентирование, стендовая стрельба и спортивные танцы.

«Это интересно! В январе 2018 года на соревнованиях по прыжкам в высоту в Чешском городе Трешнице младший сержант ЦСКА Данил Лысенко взял золото с рекордной высотой в этом турнире в 2,35 метра».

С 2016 года в Олимпийском парке Сочи проходит торжественная Военная присяга новобранцев, спортсменов федераций России по олимпийским играм, призванных для прохождения службы в спорт ротах ЦСКА.

  • Yons

    Вполне логично молодого спортсмена, имеющего высокие показатели и перспективы не гноить в караулах и нарядах на тумбочке, где он волей-неволей деградирует и тупеет, а задействовать его потенциал по прямому предназначению. Тем более спортрота — это не курорт и завидовать там особо нечему. Я видел, какие нагрузки получают проф. спортсмены, так после них каторга покажется санаторием.

Adblock detector