Берут ли в армию с геморроем: информация для призывников

Молодые люди, которым предстоит служба в армии, при некоторых заболеваниях имеют право получить отсрочку, а иногда и полное освобождение от воинской обязанности. Но берут ли в армию с геморроем? Ответ на этот вопрос зависит от стадии болезни и наличия осложнений.

Категории годности призывника

Для определения годности молодого человека к армейской службе существует специальная военно-медицинская комиссия, которая решает, брать ли человека в армию. По итогам этой комиссии каждому призывнику присваивается категория годности. Всего выделяют пять групп – «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Первая говорит о полной годности к службе, а последняя свидетельствует о полном освобождении от армии.

Берут ли в армию с геморроем: категории годности призывника

Если говорить о геморрое, то в зависимости от стадии юноши могут получить на комиссии группы от «Б» до «Г»:

  • «Б» – берут в армию, но с ограничениями;
  • «В» – от несения воинской обязанности освобождается (в мирное время);
  • «Г» – получает отсрочку от армии, то есть не берут временно).

Для присвоения категории военно-медицинский врач руководствуется специальным документом – «Расписание болезней», в 46 пункте которого говорится о следующих состояниях при геморрое:

  • Присутствуют частые осложнения, присоединяется вторичная анемия.
  • Наблюдается выпадение узлов, заболеванию присвоены 2-3 стадии.
  • Осложнения наблюдается редко, а проводимое лечение эффективно.

Категорию «В», то есть освобождение от армейской службы получают призывники, заболевание которых соответствует 1 или 2 пункту. Таким молодым людям выдают военный билет и зачисляют в запас.

Если геморрой характеризуется состоянием, описанным в 3 пункте, юноше присваивается степень годности «Б». Молодого человека берут в войска, где нет чрезмерных физических нагрузок. После хирургического удаления геморроя, а также во время медикаментозного лечения молодые люди получают группу годности «Г», то есть предоставляется отсрочка от армии на 6 или более месяцев.

Классификация стадий недуга

Геморрой – болезнь, которая чаще встречается у людей старше 25 лет. Однако он может появиться и раньше, в том числе у юноши в призывном возрасте.

Берут ли в армию с геморроем: классификация стадий недуга

Причины раннего появления геморроя:

  • Пассивный, малоподвижный стиль жизни.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Несбалансированный рацион и употребление алкоголя.

Классификация стадий заболевания основана на величине, степени выпадения венозных уплотнений и выраженности болевого синдрома:

Стадия — Состояние геморроидальных шишек — Выраженность болевого синдрома

1-я стадия — Узлы небольшие по величине, имеют тугую и эластичную консистенцию, расположены в анальном канале немного ниже зубчатой линии. При пальпации ощущается болезненность. — Небольшие зуд и жжение в ректальной области. После акта дефекации эти явления усиливаются.

2-я стадия — Большая часть участка вокруг ануса отечная, наблюдается спазм анального сфинктера, перианальная область покрасневшая. При пальцевом обследовании ощущается резкая боль. — Почти постоянные боли. В сидячем положении и при ходьбе они ярко выражены.

3-я стадия — Отек и покраснение распространяются на всю область вокруг ануса. Геморроидальные узлы выступают из заднего прохода и приобретают синевато-багровый цвет. Ректальное пальцевое обследование провести нельзя, так как боли резко выражены. Иногда наблюдается рефлекторная задержка мочеиспускания и некроз геморроидальных узлов. — Боли интенсивные и носят постоянный характер.

Стадия заболевания определяется на основании визуального осмотра и ректального пальцевого обследования. Также проводится эндоскопическое исследование прямой кишки с помощью ректоскопа.

Получение отсрочки или абсолютного освобождения

Берут ли в армию с геморроем: получение отсрочки или абсолютного освобождения

Из вышесказанного становится понятно, что геморрой и армия в некоторых случаях несовместимы. Однако для получения категории годности и освобождения от службы при наличии заболевания призывники должны учитывать некоторые моменты.

Комиссия не занимается постановкой диагноза. Ее задача – констатировать наличие геморроя и сопоставить его стадию с существующим «Расписанием болезней». Поэтому у человека призывного возраста должны быть соответствующие документы: медицинская карта, результаты обследований и пр. При первых признаках геморроя важно своевременно обратиться в больницу, так как только на основании медицинского заключения комиссия сможет определить, можно ли брать призывника в армию.

Если документальное подтверждение заболевания отсутствует, на комиссии все равно необходимо упомянуть об имеющихся отклонениях. Во время армейской службы физические нагрузки не редкость, а они могут спровоцировать обострение геморроя и привести к осложнениям.

Для получения отсрочки или полного освобождения от армии юноша призывного возраста должен придерживаться следующих последовательных действий:

  • При первых симптомах геморроя обратиться за консультацией к врачу-проктологу.
  • Пройти назначенное медикаментозное лечение.
  • При обострении заболевания или появлении осложнений каждый раз обращаться к врачу.
  • При получении повестки взять у лечащего врача заверенные копии медицинских документов и выписку из истории болезни.
  • Предоставить полученный пакет документов, свидетельствующих о стадии геморроя, на комиссию.

При отсутствии мед. заключения или в случаях, когда требуются какие-либо уточнения, молодой человек может быть направлен на дополнительное обследование. Оно проводится в условиях стационара. Полученное медицинское освидетельствование поможет комиссии принять окончательное решение: брать ли мужчину в армию.