Обязанности часового в армии — в чем они заключаются?

Обязанности часового в армии

Армия — это не место где можно шутить и пренебрегать своими прямыми обязанностями, ведь вооруженные силы обязаны выполнять свою основную функцию — охранять своих граждан, применять оружие в случае необходимости и быть строго дисциплинированными, ведь именно это лежит в основе полноценного выполнения собственных задач.

Обязанности часового в армии — это один из наиболее важнейших аспектов, ведь грамотный и профессиональный караульный должен в течение указанного времени строго охранять свой пост, чтобы исключить возможность неожиданного нападения, порчи и сохранности вверенного имущества. Обязанности часового — это те функции, которые он должен беспрекословно выполнять и в случае необходимости быть бдительным и вовремя постараться сообщить всю информацию, которая ему станет известна для предотвращения теракта, разбоя, нападений с хулиганскими намерениями.

Какие объекты должен охранять часовой в армии?

часовые у Вечного огня

Охрану вверенных объектов часовые в армии непосредственно осуществляют способом реализации патрулирования между внешним, а также внутренним ограждениями вокруг охраняемого объекта или вдоль требующего охраны ограждения с внутренней стороны, если данный объект имеет одно-единственное ограждение, а также способом непосредственного наблюдения с вышек. Отдельные из охраняемых объектов могут непосредственно охраняться неподвижными часовыми — это крайне важное требование к выполнению!

Часовой является согласно лицом неприкосновенным. Основные аспекты неприкосновенности часового заключены в следующем:

  • в особой охране, регулируемой законодательством Российской Федерации его прав и личного достоинства;
  • часовой подчиняется строго определённому кругу лиц — начальнику караула, непосредственному помощнику начальника караула, а также разводящему;
  • в обязанности всех гражданских лиц беспрекословно выполнить требования часового, которые определяются его службой;
  • в предоставлении ему законного права применить боевое оружие в случаях, которые указаны в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил России;

Важно!

Часового полноценно имеют право сменять или снимать с поста лишь начальник караула, помощник начальника караула, а также разводящий, которому непосредственно подчинён часовой. Иные варианты не предусмотрены!

В случае возникновения тяжёлого заболевания или ранения, трагической гибели начальника караула, его помощника или разводящего, а также физической невозможности полноценно исполнить свои обязанности, реализация снятие или смены часового будет произведена дежурным по гарнизону либо воинской части в непосредственном присутствии командира роты, батареи или же батальона.

В особую задачу караульного входит — профессиональная охрана военных и государственных объектов, данными подразделениями необходимо квалифицированно выполнять охрану боевых знамен,а также военнослужащих, находящихся во всевозможных дисциплинарных воинских частях, или же военнослужащих помещенных на гауптвахте за совершение различных дисциплинарных поступков. Часовой несет полноценную ответственность ха все, что происходит на посту во время осуществления боевого дежурства!

Основной круг прав и обязанностей караульного

смена караула

Заступая на боевой пост, караульный должен в присутствии разводящего — начальника караула или же его помощника, а также сменяемого часового обязан лично осмотреть, проверять наличие и полноценную исправность всего, что ему надлежит профессионально охранять и занимать оборону согласно уставу и в случаях, строго регулируемых законодательством — применять оружие. Базы, склады оружия и военной техники, гарнизоны, казармы, КПП — это лишь малая часть того, где караульный должен максимально ответственно применять свои права, но существуют также и важные ограничения. Часовому, занявшему свой пост строго запрещается:

  • сидеть, спать или закрывать глаза, ни в коем случае не прислоняться к чему-либо;
  • вести разговоры, писать или читать, отвечать на вопросы любых посторонних лиц, исключение составляют те лица, которым он непосредственно подчинен, а также лиц, которые прибыли для осуществления внеплановой проверки;
  • строго воспрещается выполнить досыл патрона в патронник автомата без крайней на то необходимости;
  • принимать пищу, пить или же курить.

Можно охарактеризовать эти требования следующим образом — часовому категорически запрещается производить любые действия, которые могут иметь важное отвлекающие воздействие на часового, которые могут отвлечь от профессионального выполнения своих непосредственных обязанностей.

Важнейшие обязанности караульного

Учитывая важную специфику деятельности, караульный обязан строжайшим образом выполнять взятые на себя обязанности. К ним относятся следующие аспекты, предусмотренные воинским уставом:

  • крайне бдительно и профессионально охранять и надежно оборонять вверенный ему боевой пост;
  • иметь постоянно заряженное оружие и быть готовыми к проведению важных действий;
  • обязательно не отвлекаться во время несения службы на посторонние вещи, ни в коем случае не выпускать оружия из своих рук и обязательно никому его не передавать под любым предлогом — в том числе к ним относятся и лица, которые являются его непосредственными начальниками;
  • внимательно и профессионально, не упуская из виду важных деталей, осматривать все имеющиеся подходы и подступы к боевому посту, регулярно докладывать о ходе реализации несения службы при помощи средств связи с установленной уставом караульной службы периодичностью;
  • ни под каким вымышленным предлогом не сметь покидать вверенный пост до самого снятия или смены следующим караульным, даже если наличествует какая-либо угроза для жизни;
  • не в коем случае не подпускать к вверенному боевому посту ближе чем запретная черта абсолютно никого, кроме собственного начальника караула, его непосредственного помощника, своего разводящего, а также всех граждан, которых они самостоятельно сопровождают;
  • досконально и четко владеть всей необходимой информацией о предполагаемых маршрутах, графике движения по этому району транспортных средств караула, а также о наличии у них важных опознавательных условных знаках или же сигналах;
  • уметь быстро и грамотно применять средства для тушения пожаров, которые могут возникнуть на посту;
  • незамедлительно и четко сообщить в караульное помещение о сработавшем техническом средств охраны или о неожиданном лае караульной собаки, который может говорить о возникновении чрезвычайной ситуации.

Обязанности часового на КПП и его вооружение

солдат с часами

Часовой на КПП также обязан строго соблюдать устав и владеть полной информацией о главных деталях осуществления пропускного режима. Часовой обязан пропускать проезжающих через вверенный ему пост, только при наличии у граждан необходимых документов, которые внимательно проверяются на их соответствие установленных законодательством образцам и на идентичность фотографии с предъявителем удостоверения.

Часовой обязан задерживать лиц, которые предпринимают попытки несанкционированного перехода КПП, а также лиц, которые имеют недействительные пропуска, в этой ситуации обязателен вызов начальника караула! Кроме этого, часовой реализует проверки по материальным пропускам — такого рода проверка актуальна при реализации вывоза через КПП какого-либо воинского имущества. Пропуск машин, с имеющимися путевыми листами также должен проводиться крайне внимательно и аккуратно!

Часовому, несущему службу на КПП, строго воспрещается вступать с гражданами в какие-либо беседы и разговоры, которые не касаются проверки наличия документов и не обязан допускать пребывание всех посторонних предметов и гражданских лиц на вверенном служебном посту.

Вооружение караульного на посту

Часовой обязан предотвращать внештатные ситуации в том числе и с помощью огнестрельного оружия, если обладает необходимыми на то основания, ведь его бездействие может также привести к непредсказуемым последствиям.

Согласно основным положениям Устава, часовой обязан иметь исправное оружие примкнутый к нему штык. При этом его автомат, который оснащен складывающимся и удобным прикладом, вовсе не обязательно должен им быть оснащен. Сам же штык-нож обязан находиться на поясном ремне в специальных ножнах.

Устав говорит, что наиболее велика вероятность нападения в ночное время. Это вполне можно подтвердить и имеющаяся статистика, поэтому оружие обязано находится в полной боевой готовности для необходимости его полноценного применения в случае надобности. Днем оружие вполне возможно держать в том же самом положении или же для комфорта ставить «на ремень».

Важно!

Принимая свой пост, караульный обязан досмотреть все объекты — все ли в порядке было у предыдущего сменщика. В случае нахождения несоответствия, часовой должен донести об этом начальнику караула, чтобы тот смог принять соответствующие меры. Необходимо обязательно учитывать, что при осуществлении приема поста часовой всегда обязан держать свой автомат с его деревянным прикладом в исходном положении «на ремень», совместно со складывающимся прикладом – принять положение «на грудь», а карабин – в положение «к ноге». Пистолеты строго должны быть пристегнуты в кобуру на поясном ремне, что могло бы гарантировать их безопасность и возможность быстрого извлечения в случае необходимости!

Моральные аспекты несения караула

Часовой несет всестороннюю ответственность за происходящее, поэтому должен быть наблюдательным и учитывать все сопутствующие факторы. Любые погодные условия не должны быть помехой для несения службы — ведь именно в такую погоду могут возникнуть наибольшие сложности, свой пост ни в коем случае покидать нельзя, ведь в противном случае можно попасть под трибунал!

В то же время, часовой должен обладать здравым смыслом и в случае необходимости предупредить о последствиях неправомерного поступка, ведь причиной такого явления может быть не только человек, но и дикий зверь либо птица. По результатам несения службы, он обязательно должен довести до сведения непосредственного командира все вещи, которые могли показаться странными или же заслуживющими более пристального внимания.

Ограждения постов

Обеспечение безопасности должно соответствовпть всем нормам безопасности — охраняемая территория должна быть обнесена проволочным и деревянным забором высотой не менее 2 метров. Посты должны быть оборудованы экстренными способами связи, сигнализацией или же подвижными прожекторами. Территория перед строго охраняемыми объктами должна иметь запретную зону, куда не должно допускаться гражданское население. Такая зона должна иметь специальные знаки, чтобы каждый мог быть в курсе этого.

Все охраняемое пространство должно быть освещено в ночное время, а на каждом посту обязательно находились средства для осуществления качественного пожаротушегия в случае необходимости. Это может быть песок, лопптки, огнетушители, пожарные рукава, лопаты, ломы, багры. Сам часовой обязан находиться в тени, чтобы в случае необходимости предотвратить возможное нападение. Несение караула возле боевого знамени также ответственно — подступы вокруг него должны иметь качественное заграждение высотой до 1 метра.

Важно!

Несение службы по охране гауптвахты, где находятся военнослужащие, совершившие те или иные дисциплинарные правонарушения — дело чрезвычайно ответственное, поэтому необходимо предотвратить нападение находящимся там граждан на других военнослужащих и иметь необходимое для этого ограждение!

  • https://plus.google.com/117311345689165994381 Даниил Романов

    Не совсем понимаю эту традицию когда часовой стоит не подвижно как не живой, выглядит всё это забавно и странно. Я понимаю охрана важных объектов, где нужно всё время присутствовать, с оружием охранять и наблюдать за происходящим, но когда смотришь на этих неподвижных парней меня всегда охватывает недоумение, и каждый раз хочется подойти и пощупать пульс или прислонить зеркало корту. По мне так это устаревшая традиция, которая не имеет никакой пользы.

    • Данила

      Не соглашусь с вашим мнением, Даниил, потому что сам стоял часовым. Был и неподвижным, и патрульным, и просто наблюдал с вышки. Суть в том, что неподвижно стоять — это не только хорошая традиция и красивая картина, даже завораживающая, а это еще и средство обеспечения должной охраны, потому что когда часовой неподвижен — он не станет отвлекаться ни на что-либо кроме объекта охраны, находясь в людном месте где-то на празднике.

  • https://plus.google.com/106325477982063840947 Богдан Ростов

    Я всегда думал, что в обязанности часового входит просто наблюдать за своей территорией и доложить командованию в случае возникновения каких-либо проблем. Также для меня должность часового всегда ассоциировалась с невыносимой скукой, поскольку по сути ты стоишь на месте или шагаешь туда-сюда, а потом сдаешь свой пост. В армии вообще с этим строго, так что с поста уходить ни в коем случае нельзя.

  • Сергей

    Никогда не думал, что обязанности часового в армии так четко прописаны где-либо. Но все же на сегодняшний день это больше церемониальная функция, нежели практическая. Разве что в воинских частях, и то, главный враг — внутренние проблемы — кто-то в самоволку убегает или же проникает на территорию части итд. Потому что какой смысл в часовых в современных условиях, если война ведется артиллерий с расстояния с десятки километров, авиации и др. средств? Это раньше, да, часовой увидел издалека печенегов каких со стрелами и луками, поднял тревогу, все подготовились к бою, а сейчас как-то так.

  • https://plus.google.com/115932035771828516495 Андрей Радинский

    Обязанности часового это вам не шутки. Когда мы служили в армии мы должны были знать полностью все обязанности часового. Часто видели как часовые проходят по намеченной территории. И если заведут с кем то разговор, то все могут снять весь наряд. У нас у часового был только штык нож, оружие с патронами мы брали но оставляли в специальном помещении, где хранилась еда. Этот наряд куда труднее, наряда дневального по роте.