Военно-врачебная комиссия

Опубликовано: 1 апреля 2022
Информационные статьи Призывникам

Военно-врачебная комиссия — одно из основных мероприятий перед допуском гражданина страны на военную службу в принципе. Именно на основе данной комиссии и будет принято решение касательно того, где будет служить человек, какая у него категория годности. 

Подробно ознакомиться с данной процедурой и всеми ее нюансами можно в объемной статье по следующей ссылке: https://proprizyv.ru/voenno-vrachebnaya-komissiya/.

Что собой представляет данная комиссия

Военно-врачебная комиссия - Что собой представляет данная комиссия?

Вообще эта комиссия — орган. Именно он дает призывнику категорию годности. Именно он выявляет все проблемы или, напротив, их отсутствие. Решение о том, где будет проходить службу призывник и будет ли он проходить ее в принципе принимается на основе той медицинской экспертизы, которую прошел призывник в данной комиссии. 

Основная цель комиссии — установить состояние здоровье, определить, имеются ли у индивида травмы, патологии, насколько он готов и сможет выдержать службу в войсках страны.

Как можно понять из этих данных, прохождение такой комиссии — обязательно для всех призывников. Соответственно без нее человек не сможет поступить на какую-либо службу. Также именно в ходе выполнения данной комиссии будет определено, получит ли человек отсрочку или целый отказ в прохождении службы в армии.

Кто проходит комиссию

Понятно, что такую комиссию должны пройти все те, кого в принципе призвали в армию на службу. Однако, вместе с ними данную комиссию проходят также и следующие категории:

  • Граждане, которые хотят попасть на работу в такие органы, как МЧС и ФСБ;
  • Граждане, которые желают попасть на военное образовательное учреждение для прохождения процесса получения образования на нем;
  • Сотрудники МЧС или ФСБ, которые были отправлены на повторное обследование от органа, где они проходят службу;
  • Те граждане, которые ранее получили отсрочку от службы по каким-либо причинам;
  • Сотрудники государственных органов, вроде тех же МЧС или ФСБ, которым нужно выявить ухудшение здоровья;
  • Граждане, которые увольняются со службы.

Каких врачей придется пройти

Список врачей достаточно стандартный и направленный на то, чтобы комплексно обследовать человека. Так, в список основных врачей входят: терапевт, окулист, хирург, невропатолог, психиатр, стоматолог, дерматовенеролог, отоларинголог. 

В качестве исключения могут применяться и услуги других специалистов. Это происходит редко и, как правило, связано с решением военного комиссариата. Также периодически граждане отправляются на прохождение дополнительного обследования в других учреждениях. Опять же, это исключение из правил. Подавляющее большинство призывников проходит полное обследование прямо на месте.

Иногда обследование проводится в несколько этапов. Это связано с уважительными причинами. Самая частая — призывнику банально стало плохо, он физически не может дальше проходить комиссию. Существует еще несколько причин, по которым человек может быть оставлен на повторное прохождение.

Категории годности

Категории годности для прохождении службы в армии

Как уже неоднократно писалось выше, по итогам комиссии выдается категория годности. Именно от нее зависит, где будет служить человек и будет ли он это делать в принципе. Бывают следующие категории:

  • А — полностью пригоден к прохождению службы;
  • Б — имеются небольшие ограничения по здоровью;
  • В — пригоден к службе лишь частично, ограничения серьезные;
  • Г — временно не годен, должен пройти повторное обследование через 6 месяцев;
  • Д — окончательно не годен, проходить службу не будет ни при каких обстоятельствах.

Категории могут делится еще на несколько подкатегорий, но они, как правило, почти не играют роли.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *