Что значит дисбат в армии?

Служба в армии имеет много граней, как для тех, кто служит, так и для тех, кто работает там. Так, несмотря на всю строгость, даже среди военнослужащих встречаются хулиганы и преступники. Для них предназначена специальная «зона» содержания со своим уставом. Она имеет особое название – дисциплинарный батальон. В нем действуют особенные законы и порядки. 

Так, что же значит дисбат в армии и как расшифровывается это понятие? Дисбат (на армейском сленге «дизель») или одисб – отдельный дисциплинарный батальон, предназначенный для отбывания наказания солдата за совершение противоправных действий разной степени тяжести. Срок наказания – от 3 месяцев до 2 лет.

Интересно! Период содержания в дисбате не засчитывается в срок службы. После отбывания наказания солдат направляется в армию для завершения службы. Лишь в исключительных случаях отбывание засчитывают в общий стаж службы.

Дисциплинарные батальоны – это не тюрьма в том значении, которое мы знаем. Скорее это штрафная площадка, где хулиганы «перевоспитываются», после чего возвращаются дослуживать срок.

Попасть в такой батальон могут солдаты независимо от их звания и срока службы. Бывает так, что за агрессивное поведение либо конфликт с сослуживцем, могут отправить на исправление за несколько месяцев до окончания службы.

Немного истории

Впервые такие батальоны появились в Советское время до войны, в 40-е годы прошлого столетия. В то время срок осуждения колебался от полугода до двух лет. Осудить могли даже за самый невинный случай, например, за ссору с коллегой.

С приходом войны, большая часть таких батальонов была расформирована. На их месте создали штрафбаты – площадки, где отбывали наказание дезертиры, и те, кто отлучался в самоволку.

Те, кто отбывал срок в таких «зонах» во время войны, отправлялись на наиболее опасные точки линии фронта. Там их шансы были настолько нулевыми, что руководство считало это адекватным наказанием за предательство и другие прорехи.

Сегодня на территории РФ действуют только два дисбата. Один из крупнейших расположен в Володарском районе Ростовской области, поселке Мулино.

Также подобные батальоны можно встретить в некоторых странах СНГ, но в целом практика не столь популярная. Тем более, что уже почти 10 лет, как служба в армии длится 1 год и 2 года для моряков. Таким образом, значение дисбата нивелировано.

Что собой представляет

 Это отдельный корпус, состоящий из комнат для сна и санузла. На окнах решетки, двери также защищены решетками. На всей территории качественное освещение. Охрану дисбата несет караул и другие сотрудники.

Все те, кто находится на территории, делятся на постоянный и переменный состав. В первом случае речь идет о работниках дисбата, а во втором – всех тех, кто совершил преступление.

В стенах существуют свои правила и строгости. Например, предусмотрена система защиты от побегов: видеонаблюдение, двери с замками и дрессированные собаки. Для того чтобы сходить в туалет, осужденного сопровождает сотрудник охраны.

Интересно! В ночное время суток посещение туалета допустимо только по одному в составе охранника.

Подводя итоги стоит отметить, что дисциплинарный батальон – это не курорт. Здесь действуют очень строгие правила поведения для военнослужащих, а также к этому месту применимы специфические местные законы. Помимо жестких, можно сказать тюремных условий пребывания в дисбате, хочется отметить, что в дальнейшем для солдата это будет пятно на всю жизнь. Данное обстоятельство может стать злополучным фактором для дальнейшей службы и жизни в целом.

После отбытия заключения солдаты переводятся на место дислокации и продолжают нести служить Родине до завершения срока армейской службы.