Медрота в армии — что это?

Поступая на срочную либо же контрактную службу, необходимо разобраться в вопросе: медрота в армии — что это? Данная рота в каждой бригаде считается одним из центральных подразделений медицинского назначения звена войска. Основной задачей является разностороннее обеспечение работы бригады специального медицинского характера.

Важно! Организационные нюансы деятельности медицинской роты конкретной бригады варьируются в зависимости от конкретных условий боевого или же медицинского характера, от сроков выполнения задач, и количества людей, получивших ранения, либо пострадавших от определенных заболеваний. Кроме того, учитываются и степени риска поражений либо болезней.

Медрота в армии — что это: особенности деятельности, оснащение

Обширные объемы различного рода задач, быстрые решения и высокий уровень маневренности современного боя общих войск требуют создания условий для своевременного перемещения подразделения вышеуказанной разновидности за прикрепленными подразделениями. Такие роты могут несколько раз быть развернуты в течение 24 часов. Стоит отметить, что длительность работы и выполнения различных задач на одной локации не может составлять более четырех – шести часов.

Именно поэтому, в наше время роты такого предназначения оснащаются автотранспортной техникой, имеющей высокие показатели проходимости, способной обеспечить транспортировку инвентаря и оборудования, а также непосредственно личного состава, при этом в полной мере всего за единственный рейс.

Отвечая на вопрос: «Медрота в армии — что это?», стоит отметить тот факт, что локализация роты медицинского назначения в условиях боя на небольшом расстоянии от передней части в области возможного огня противника потребует обеспечения сохранности за счет обширного комплекса мероприятий для защиты, непосредственной охраны и оборонительного процесса.

Необходимо понимать, что оснащение для современных армейских сил инновационными средствами ведения боевых действий приводит к возникновению новых потерь в санитарной сфере, которые при этом характеризуются одномоментностью и отсутствием равномерности возникновения, существенным ростом случаев тяжелых смешанных повреждений и масштабных ранений.

С целью исключения очагов значительных санитарных потерь и разрешения иных задач, требующих быстрой реакции в медицинской специализированной роте, требуется на постоянной основе содержать резерв человеческих ресурсов и специальных средств.

Медрота в армии — что это: основные задачи и функции

На роту медицинской разновидности возлагаются действия, связанные с выполнением следующих задач:

  • формирование условий и сохранение постоянной готовности такого подразделения к выполнению необходимых действий и мероприятий;
  • оперативное развертывание и последующая правильная организация деятельности медицинского оборудованного пункта для той либо иной бригады;
  • улучшение подразделений специализированной бригады с применением средств и возможностей медицинской службы;
  • выполнение мероприятий по перемещению раненых и подвергшихся заболеваниям из определенных подразделений бригады, либо же из конкретных мест локализации значительных санитарных потерь, из различного рода медицинских опорных пунктов на специализированный пункт масштабов бригады;
  • проведение приемов, особой сортировки медицинского типа, процедуры регистрации различных пациентов, поступающих в роту;
  • изоляция пострадавших от инфекционных заболеваний;
  • выполнение нужного объема обработки санитарного характера раненых и больных, попавших под воздействие радиоактивных, химических, ядовитых, высокотоксичных веществ либо же средств биологической разновидности, выполнение дезактивации, очистки от газов и непосредственной дезинфекции экипировки, средств автотранспортной разновидности;
  • мероприятия по оказанию первичной помощи пострадавшим от различных факторов;
  • меры по контролю качества предварительной и первичной помощи, проводимой в определенных подразделениях бригады, исключение и предотвращение любого рода нарушений и дефектов;
  • подготовка больных с ранениями и пораженных болезнью к дальнейшему перемещению при наличии такой необходимости;
  • выполнение профилактических мер для отслеживания психологического состояния всего личного состава участников боевых действий;
  • выполнение норм контроля медицинской разновидности за непосредственными правилами военной трудовой деятельности, необходимыми нормами и правилами локализации, питания, снабжения водой и гигиенических процедур.

Отвечая на вопрос: медрота в армии — что это, стоит указать и ряд дополнительных задач такого подразделения:

  • проведение согласно установленных нормативов мероприятий, имеющих санитарно-противоэпидемическую разновидность;
  • защита медицинского типа для персонального состава роты и локализованных в ней пациентов от опасных факторов радиационной, некоторой биологической, а также химической природы;
  • контроль и полное обеспечение бригады необходимым медицинским инструментом;
  • проведение разведки медицинского типа в зоне расположения роты либо же на эвакуационных путях;
  • подготовка в различных отраслях личного состава;
  • точное ведение учета, составление отчетности.

Медрота в армии — что это: структура

Специализированная рота имеет такие подразделения: управление общего типа, взвод медицинского типа, специализированный взвод для сбора, выполнения мер по эвакуации пострадавших, обеспечение материально-технической базы.

Кроме того, в такой состав входят – непосредственный командир, старшина, а также техник. В большинстве случаев в оснащении используется стандартная радиостанция.

Командир несет ответственность за готовность к боевым задачам и исполнение принятых задач, подготовительные меры, состояние психики и дисциплины служащих, порядок, годность и сохранность оборудования, вооружения, технических средств. Кроме того, он обеспечивает защитные функции, охрану и обороноспособность.

Разъясняя вопрос: «Медрота в армии — что это», необходимо указать и функции медвзвода. Он предназначен для развертывания, и последующего обеспечения деятельности. Такой взвод возглавляет специалист хирургии. Дополнительно включены медсестры, водители, а также санитары.

Используется и взвод поиска и эвакуации, который способен обеспечить розыск и сбор пострадавших из различных очагов массовых утрат санитарного характера. Возглавляется фельдшером.

Для решения хозяйственных или же бытовых вопросов используется взвод обеспечения. Его главой является сержант, в составе имеются два повара и военных водителя.