Знакомимся с армейским сленгом: что такое экватор в армии?

Служба в армии условно делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. В целом их можно представить как восходящую линию – солдат постепенно взрослеет, набирается опыта и очень важного авторитета в глазах сослуживцев. Со временем полученные навыки и статус среди окружающих позволяет ему «стряхнуть» с себя часть обязанностей и тягот казарменной жизни, посвятив время подготовке к демобилизации. Наиболее интересным является «средний» этап прохождения срочной службы – что такое экватор в армии надолго запоминает каждый, кто служил в любое время, нынешнее или советское (ведь традиции остались приблизительно одинаковыми).

Экватором называют половину срока призыва – сегодня этот момент определяется спустя ровно полгода после призыва. Конечно, «старички» скажут, что этого срока недостаточно – ведь раньше жить в казарме приходилось два года, и только спустя год солдат приобретал хоть какой-то статус и сразу становился «дедом». Впрочем, нельзя отрицать, что через шесть месяцев это уже не зелёный новичок, а вполне обученный боец, способный выполнять более сложные задачи. Но чтобы понять все особенности такого положения, следует разобраться с предшествующими этапами и сравнить, какие возможности появляются со временем.

Интересно! Обыватели считают, что экватор значит фактическое освобождение от обязанностей и просто начало ожидания дембеля. Однако на практике такое маловероятно – просто меняется суть заданий, стоящих перед военнослужащим. Важно помнить, что за безделье в армии могут неприятно наказать.

Итак, этапы, предшествующие экватору, можно поделить на первые месяцы и период обычной солдатской жизни в казарме. Они отличаются не только названием и функциями, но часто и местом нахождения солдата.

Новобранец

Первые два месяца служба сегодня стандартно выделяются на курс ускоренной подготовки – здесь уделяется внимание основным аспектам армейской функции. Человека учат всему – от строевой службы и штудирования устава, до обращения с оружием и экипировкой. Также происходит набор физических кондиций через постоянные марш-броски, упражнения и прочие работы, заставляющие тело привыкать к тяжелейшим условиям. Это позволяет рассчитывать, что оказавшись в боевых условиях, солдат будет эффективно действовать и не упадёт без сил на поле боя – что вполне вероятно для простого добровольца, не имеющего подготовки.

За данный период важно изучить как можно больше деталей – от наиболее эффективного способа сборки/разборки автомата, до мелочей, указанных в уставе. Всё это в дальнейшем могут проверить не только командиры, но и старшие военнослужащие, и хорошо проявив себя в данной сфере, можно быстро получить авторитет. Следует помнить о помощи окружающим – рекрут, освоивший любую отрасль, быстро станет уважаемым в казарме, если покажет готовность помогать товарищам. В армии это качество ценится крайне высоко как простыми солдатами, так и командованием, которое замечает такие вещи. Это поможет получить звание или должность в будущем.

Нередко период новобранца проходят в месте, отличном от части, где солдат проведёт оставшийся срок. Это некий полигон, который готовит их к жизни в боевых условиях в случае надобности. После этого всех рассылают по закреплённым частям, где начинается период солдата.

Солдат

Конечно, после прохождения обучения в поле, новобранец уже не считается совсем новичком – многие получают большую часть знаний уже на первом этапе, и дальше только заполняют небольшие пробелы. Однако теперь призывнику предстоит заработать себе авторитет в глазах всего коллектива, включая старших военнослужащих. Делается это исключительно через прохождение казарменного быта и «набивание шишек» − не ожидайте тёплого приёма, ведь даже сделав всё теоретически правильно, можно получить нагоняй. Это часть армейской традиции, которую придётся просто принять – идти против системы здесь не рекомендуется.

Наиболее распространёнными формами деятельности в данный период являются:

  • строевая. Данный вид деятельности дисциплинирует солдат и выступает в роли негативного стимула – маршировать правильно очень трудно, поэтому за провинность всего взвода он может провести целый день на плацу;
  • уборка. Казармы, части, проведение строительных и косметических работ на всеобщее благо приучают солдат работать сообща и показывают, что армия не привязана только к оружию и амуниции. Это тяжёлый, но необходимый труд;
  • помощь в столовой и других подразделениях части. Это также приносит пользу всем, и солдаты поочерёдно дежурят для этих целей.

Добавьте сюда физическую и теоретическую подготовку, которая происходит каждый день, и вы узнаете, что в графике солдата нет свободных ячеек – всё время забито всевозможными заданиями, от которых нельзя увильнуть. Показав себя на этом поприще, можно получить должность каптёра, командира взвода, звание сержанта. Это очень почётно, поэтому достаётся только лучшим.

Экватор

После полугода службы солдат уже познаёт все «прелести» жизни в казарме – как преимущества, так и недостатки. Теперь он готов не только встать в ряды вооружённых сил в случае надобности, но также помочь новобранцам освоить азы и также набраться опыта, чтобы эффективно нести воинскую повинность. Этот период называется экватором – половина срока, когда определённые обязанности передаются на плечи новоприбывших, освобождая немного времени для старших товарищей. В некоторых частях сохранилась традиция проводить отдельное посвящение по этому поводу, в других сам срок воспринимается как данность. Даже командиры уважают время, проведённое на службе, поэтому становятся чуть «теплее» к своим подопечным, прошедшим экватор.

Данная привилегия даёт право обучать молодых и «гонять» их по уставу и прочим обязанностям. Конечно, перебарщивать нельзя, иначе могут быть большие неприятности. Но в мерах разумного командовать новичками допускается. Ведь солдаты уже имеют статус «дедов», соответственно, имеют заранее обусловленный авторитет в глазах призывников.

После экватора жизнь в казарме становится значительно лучше по ощущениям, и оставшийся срок до демобилизации проходит на одном дыхании – и командование не так сильно налегает, занявшись молодыми, и связи определённые появляются. Главное, не задирать нос выше положенного – нередко деды, которые много возомнили, очень плачевно заканчивали. В остальном – данный статус несёт только положительные изменения в быту солдата. Более того, должности и звания теперь получить легче.