Какая зарплата у лейтенанта в армии?

Очень многие люди выбирают работу в армии по причине высокой заработной платы. Но так ли это на самом деле? Ведь те, кто только пришел на службу, могут разочароваться в своей зарплате, а по слухам она достаточно высокая. Оказывается, в этой сфере все не так просто, а денежное вознаграждение формируется в зависимости от определённых критериев, которые обязательно учитываются при начислениях. Также не стоит забывать о выслуге лет, которая также принесет определённый доход военнослужащему. В этой статье мы разберемся, какая зарплата лейтенанта в армии, и какие преимущества подобной воинской службы.

Кто такой лейтенант

На воинской службе состоит множество должностей, которые призваны защищать свою страну. Одним из таких можно назвать лейтенанта — это воинское звание, которое присваивают младшему офицерскому составу. Данный чин существует во многих странах мира. Без данного звания не сможет полноценно функционировать ни одна воинская часть, это крайне важно для любого места назначения службы.

Интересно знать! В истории такое воинское звание впервые появилось во Франции в XV столетии. Тогда этими должностными лицами называли начальствующий состав.

Было такое звание и в Российской Империи, так и сохранилось до сих пор, но все-таки преобразилось в плане обязанностей.

Подобный чин присваивается тем, кто окончил военное училище, военную кафедру. В некоторых войсках лейтенант, окончивший командное высшее учебное заведение, назначается командиром взвода. Это случается в большинстве случаев.

Интересно знать! Лейтенант, что относится к воинскому званию, в переводе с французского означает «заместитель».

Доходы лейтенанта: от чего зависят?

У военнослужащих зарплата состоит из оклада и других надбавок. Как известно, если служивый еще не получил офицерское звание, то он не может рассчитывать на определенные надбавки и денежные вознаграждения. Итак, зарплата младшего офицерского состава зависит от таких факторов:

  • количество лет службы, чем больше, тем выше зарплата;
  • уровень секретности отдела. Важный критерий, чем секретнее объект, тем больше доход;
  • какое носит звание и должность;
  • квалификация;
  • где располагается воинская часть;
  • вид войск, в которых проходит служба.

Оплата труда лейтенантского звания десяток лет назад была небольшой и могла составлять всего от 5 до 9 тысяч рублей. Но это при том условии, что должностному лицу необходимо было нести службу в зоне повышенной опасности или быть главнокомандующим целого взвода, участвовать в зоне боевых действий и нести на себе повышенную ответственность. Но на данный момент доход лейтенантского состава стал в несколько раз выше, а условия, в которых происходит воинская служба, намного лучше.

Сейчас есть 3 категории военнослужащих, и когда человек переходит на уровень выше, то его зарплата увеличивается в несколько раз. Лейтенанты относятся ко второй категории. Так, они получают больший доход, чем класс ниже (прапорщики, рядовые и сержанты).

На данный момент перспективы получить достаточно большой доход (больше 50 тысяч), вполне реальны. Это имеет преимущества, ведь человек на подобной должности будет получать больше, чем офисный планктон или же другой обычный работник. В доходные средства входят сверхурочные часы и непростые условия, в которых приходится работать офицерскому составу, стоит учесть и местоположение, где располагается воинская часть. Лейтенанты могут участвовать в опасных операциях, и если такое происходит, то это обязательно учитывается при начислении зарплаты.

Важно знать! Наибольшие зарплаты получают те лейтенанты, которые уходят в море на атомных подлодках, в таких случаях доход может превышать 100 тысяч рублей.

Какие льготы и надбавки есть у младшего офицерского состава

Полный доход, который получает военнослужащий, состоит из компенсаций, самого оклада и денежных вознаграждений. В случае с премиями, то их могут быстро отобрать за малейший огрех. Что касается надбавок, их несколько видов – обязательные и зависящие от уровня части. Если же вдруг часть в чем-то провинилась, то надбавки снимаются.

Так, лейтенант может получить определенные прибавки к основной сумме зарплаты:

  • если человек проходит конкретные курсы по повышению квалификации;
  • служба на объекте повышенной секретности;
  • тяжелые условия;
  • непростые погодные условия;
  • собственные достижения и инициатива.

Чтобы привлечь к службе молодых офицеров, были придуманы также специальные компенсационные выплаты. Например, практически 100% компенсацию можно получить при переводе в другое место, для обустройства места проживания, а также за съем жилища (в определенных регионах государства), за качественное несение службы.

Интересно! После того, как младший офицер пробудет на службе 20 лет, он может уйти на пенсию и получать пенсионные выплаты. В этом случае размер изменяется каждый год.

Следует помнить, что не обязательно по истечению определенного количества лет уходить на заслуженный покой, ведь можно также нести службу и приносить пользу обществу.

Помимо этого, лейтенант при выслуге лет имеет определённые преимущества. Так, он может участвовать в специально разработанных государственных программах для военных, например, оформлять ипотеку. Также есть вероятность получить особый сертификат, который поможет приобрести собственное жилье.

Государство максимально позаботилось о безопасности своих военнослужащих, так как они могут участвовать в серьезных и опасных для здоровья и жизни программах. Для этого их жизнь страхуется. Если лейтенант получит какую-либо травму, то он может рассчитывать на лечение и выплаты, а также на прохождение курса реабилитации в санатории.

Отличительные черты службы младшего офицерского состава в том, что со временем и под влиянием конкретных факторов и условий, их зарплата может изменяться в разы. Так, можно хорошо продвинуться по карьерной лестнице, что также изменит как положение в обществе, так и увеличит доход. Высшую должность можно получить за годы службы, а также за особые заслуги перед Отечеством. На данный момент, служба военных хорошо оплачивается, а уважение к служивым должностным лицам растет, увеличивая престиж профессии.

Так, приумножив все льготы, надбавки и премии, можно смело утверждать, что доход лейтенанта получается достаточно высоким. Но следует помнить, что при первичном подписании контракта на службу, платить много не будут. Со временем, когда человек приобретет опыт и, возможно, его повысят в должности, доход увеличится в разы. Также все зависит от условий и опасности службы.