Заберут ли в армию в академическом отпуске?

Опубликовано: 4 января 2021
Информационные статьи Призывникам

Такой вопрос нередко возникает у юношей студентов призывного возраста. Однозначного ответа на него не существует. Все будет зависеть от конкретной ситуации.

Заберут ли в армию в академическом отпуске?

Кому и когда дают академический отпуск?

Это время, в течение которого учащийся освобождается от возложенных на него обязанностей, связанных с обучением. Им вправе воспользоваться обучающиеся из-за невозможности продолжать обучение по каким-либо причинам.

Количество предоставляемых отпусков законом не ограничено. Для получения отпуска нужно обратиться в администрацию учебного заведения с заявлением, приложив к нему документы, подтверждающие наличие препятствующих обучению обстоятельств. Максимальная продолжительность академического отпуска составляет 2 года.

Закон не предусматривает исчерпывающего перечня препятствующих обучению причин. Это могут быть и проблемы со здоровьем, как своим, так и близких, требующих помощи и ухода. Отпуск предоставляется в связи с рождением ребенка, не только матери, но и отцу. Отпуск дают призванным на службу в армию при отсутствии отсрочки.

Согласно действующему законодательству, администрация учебного заведения не вправе отказать студенту в предоставлении отпуска, даже если указанные им причины не кажутся вескими. Таким образом, попросить академический отпуск может любой студент, главное, нужно как-то обосновать его необходимость.

Отсрочки учащимся

Законом запрещено призывать на службу граждан, которым предоставлена отсрочка. К таким лицам, в числе прочих, относятся молодые люди, обучающиеся на дневном отделении техникумов или институтов по программам, прошедшим госаккредитацию.

Отсрочка дается на все время учебы, но не дольше сроков, предусмотренных государственными стандартами. К примеру, если на обучение в университете согласно стандартам отведено 3 года, то отсрочку дадут именно на этот период.

Отсрочка от армии учащимся

Отсрочку от армии вправе получить юноши, обучающиеся по специальности впервые, не имеющие полученных ранее дипломов по профессиям. На второе высшее или среднее специальное образование отсрочка не распространяется.

Причем претендовать на отсрочку для учебы в магистратуре сможет юноша, не имеющий диплома магистра и поступивший в магистратуру в тот же календарный год, когда закончил бакалавриат.
По общему правилу, такая отсрочка может быть предоставлена один раз. Но существуют исключения, когда ей можно воспользоваться дважды. Граждане, обучившиеся по программе бакалавриата, вправе получить вторую отсрочку для продолжения обучения по программе магистратуры, если поступят на учебу в тот же год.

Кому дадут отсрочку?

Закон предусматривает сохранение права студента на отсрочку и в случае нахождения его в академическом отпуске. Но это возможно только если итоговый срок, на который дана отсрочка, не удлиняется или продлевается не больше чем на год.

То есть для того, чтобы в результате предоставления академического отпуска не утратилось право воспользоваться отсрочкой до окончания учебного заведения, нужно, чтоб суммарная длительность обучения не превысила установленную стандартом плюс 1 год.

Кому дадут отсрочку при академическом отпуске?

Такое же правило будет действовать и в отношении студентов, переходящих в процессе обучения с одной специальности на другую внутри одного учебного заведения. Отсрочка будет касаться и учащихся, переходящих из одного учебного заведения в другое, тоже аккредитованное государством. Восстановившимся в учебном заведении студентам отсрочка также сохраняется, если ее срок остался прежним и отчисление произошло не по инициативе Вуза.

Если право учащегося на отсрочку нарушается, и призывная комиссия решает призвать его на военную на службу, обжаловать такое решение гражданин вправе в суд или вышестоящую призывную комиссию. На момент ведения судебного разбирательства все действия по отправке призывника на службу приостанавливаются. Судебная практика встает на сторону призывников, обжалующих решения призывных комиссий, в случаях документально подтвержденных оснований для предоставления им отсрочки. Во время действия предоставленной отсрочки военкоматы не вправе вызывать юношей ни для каких целей, кроме уточнения анкетных данных.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что в академическом отпуске могут как забирать в армию на законных основаниях, так и дать отсрочку от призыва. Все будет зависеть от вида учебного заведения, срока академического отпуска и суммарной длительности обучения.
Учитывая раскрытые в данной статье положения законодательства, каждый юноша сможет решить для себя, как удобнее и эффективнее совместить предоставленные ему права на получение образования с обязанностью отслужить в армии.

Тематическое видео на тему: «Академический отпуск и отсрочка от армии (отсрочка после академа)»‎.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *