События русско-турецкой войны 1828-1829 годов

Не все войны начинаются внезапно. Причины начала русско-турецкого военного конфликта назревали постепенно. В 1821 году греки с полуострова Пелопоннес подняли вооруженное восстание против Османской империи. Их борьбу за независимость поддержали Франция и Англия. Российский император Александр I принял нейтральную позицию. Преемник престола Николай I изменил отношение России к происходящим событиям. Русский флот принял участие в Наваринском сражении, поддержав восставшую Грецию. Правительство Османской империи сочло это нарушением Аккерманской конвенции (1826 г.) и закрыло пролив Босфор для российских судов. 8 октября 1828 года Турция объявила России войну.

События русско-турецкой войны 1828-1829 годов

Ход военных действий

Хроника событий в 1828 году разворачивалась на Балканах и Закавказье. Перед русской армией под командованием Витгенштейна стояла задача занять Молдавию, Валахию, Добруджу, Шумен и Варну. Отдельный кавказский корпус под командованием Паскевича атаковал азиатскую часть Османской империи.

В апреле-мае 1828 года Дунайская армия форсировала Прут и начала оккупацию балканских княжеств. 30 мая практически без боя сдалась укрепленная турецкая крепость Исакча в Румынии. Витгенштейн сразу отправился в Болгарию. 29 сентября армия под его руководством капитулирует Варну. Крепость Шумен взять не удалось. Осада длилась с июня до конца сентября, пока русские не получили приказ отойти от крепости и направить все силы на взятие Силистрии. Древнее поселение существовало еще со времен Римской империи.

Крепость осадил отряд под командованием генерала Л.О. Рота. В начале октября русские войска приступили к активным действиям. Атаками командовал граф А.Ф. Ланжерон. В конце октября он получил приказ оставить позиции из-за недостатка боеприпасов и плохой погоды. Русские войска вернутся сюда только в следующем году. Армия осталась зимовать в Варне. Турецкая армия сделала несколько вылазок, пытаясь отвоевать сданные позиции. Все атаки были отбиты. В итоге русскими была завоевана еще одна крепость – Турно. До конца зимы турки больше не пытались воевать.

Все лето армия Паскевича наступала на Кавказскую часть Османской империи. Корпус овладел Карсом, Ахалкалаками, Ахалцихом, Баязетом. В ноябре 1828 года русская армия блокирует пролив Дарданеллы, открывая путь российскому флоту.

Весной 1829 года русские продолжили победоносный поход по Европе и Закавказью. Главнокомандующим Дунайской армии был назначен граф И.И. Дибич. В его распоряжении находились 100 тысяч человек. Турки увеличили численность своих войск. В Европе паша Мустафа командовал 150-тысячной армией и 50-тысячным албанским ополчением. Против 20-тысячного корпуса Паскевича на Кавказе выступило 100-тысячное войско. Но в борьбу вступила русская флотилия, имеющая превосходство над турецкой эскадрой по количеству судов.

30 мая 1829 года армия Дибича разбивает войско Решид-паши под селом Кулевча. Отсюда граф двигается к Силистре. Крепость капитулирует 18 июня. Дунайская армия переходит Балканы, занимает Бургас, Айдас, Сливно и Марицу. Дибич становится последним в России полным Кавалером ордена Святого Георгия. В честь побед у него появляется дополнительный титул – Забалканский.

Паскевич отражает атаки турецких войск от Карса, Баязета и Айдоса. 25 июля его корпус захватывает Эрзерум и выходит к Трабзону. Эрзерум и его столица Анатолия были ключевыми объектами, захватив которые Паскевич практически подтолкнул Махмуда II пойти на переговоры с Россией.

Андрианопольский мир был заключен 2 сентября 1829 года. Это означало победу русских в войне. По условиям договора:

  • к России отошла часть черноморского побережья от Кубани до Ахалцихского пашалыка;
  • Молдавия, Валахия и Сербия получили статус автономий;
  • Греция получила статус независимого государства;
  • Босфор и Дарданеллы открыты для русских кораблей.

На Османскую империю были возложены контрибуции в размере 1,5 млн голландских червонцев, которые турки обязаны выплатить в течение 18 месяцев.

Яркие события и подвиги

Героизм во время военных действий украшает страницы истории государства. На подвигах предков воспитывается будущее поколение страны.

Подвиг команды брига «Меркурий»

14 мая 1829 года 18-пушечный бриг вступил в неравный бой с двумя мощнейшими кораблями турецкой эскадры – 74-пушечным Реал-беем и 110-пушечным Селимие. Команда русского брига подготовилась к смертельной схватке. Моряки даже прибили флаг к гафелю, чтобы он ни при каких обстоятельствах не опустился. Турки атаковали первыми. Их снаряды сделали несколько пробоин в парусах и корпусе судна выше ватерлинии. Один из снарядов попал в гребцов, выбросив их с банки.

Капитан Казарский открыл ответный огонь. Сражение длилось 6 часов. «Меркурий» получил значительные повреждения. Время от времени на его борту возникали пожары. Но они быстро локализовались усилиями матросов. Судно оставалось на плаву. Казарский был контужен. Прицельный огонь продолжал вести канонир Иван Лисенко. Точными выстрелами он повредил ватер-штаг и бейфут «Селимие», заставив корабль лечь в дрейф для проведения ремонта. Следующим был «Реал-бей». Точными попаданиями «Меркурий» перебил его реи. Судно легло в дрейф, дав по бригу последний залп. Корабль получил 22 пробоины в корпусе, 16 повреждений рангоута, 48 повреждений в такелаже.

Из 117 человек экипажа «Меркурия» погибли четверо. Шесть человек получили ранения. Бриг с серьезными повреждениями присоединился к русскому флоту 15 мая 1829 года. Победа маленького судна над крупными военными кораблями казалась неправдоподобной. С турецкой стороны не было ни одного убитого или раненого. Команда «Меркурия» ставила перед собой задачу вывести суда противника из строя. Поэтому канониры вели прицельный обстрел самых уязвимых частей парусных судов.

Команда «Меркурия» была награждена кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Орденами отмечен подвиг экипажа, офицеров и капитана Казарского, который стал единственным признанным властью Героем войны.

Боелештское сражение

Боелештское сражение

Действие происходило в Румынии в окрестностях села Боелешты в сентябре 1828 года. Русская армия продвигалась к Дунаю, а ее передовые части уже начали форсировать реку. Им навстречу двинулось 50-тысячное турецкое войско, командование которого решило укрепиться в Боелешти. Село находилось на возвышенности, с которой открывался вид на плоскую равнину. Штурмовать возвышенность с превосходящими силами противника казались утопией. Но командующий русскими отрядами Гейсмар так не считал. Сражение началось днем 14 сентября, закончилось ранним утром 15 сентября. Против 30 турецких орудий и 50-тысячного гарнизона турок выступили Каргопольский драгунский полк и эскадрон казаков.

После взятия Боелешт отряд Гейсмара сделал марш-бросок на 30 км и взял штурмом Калафат, заставив турок отойти в Видин. За доблесть, проявленную в боях Гейсмар и другие участники сражений были награждены орденами и почетными титулами.

Русско-турецкая кампания 1828-1829 годов позволила России осуществлять контроль над важными торговыми путями через Босфор и Дарданеллы. Кроме этого империя расширила свою территорию, присоединив черноморское побережье Кавказа. Память о победе в этой войне увековечена в проекте архитектора В.П. Стасова «Московские триумфальные ворота» в Санкт-Петербурге.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *