Как и когда можно оформить рапорт на материальную помощь в армии

Вступление в ряды военнослужащих – это не только большая ответственность, храбрость, но и огромное проявление любви к родной стране, заботливости и мужественности. Как правило, армейцы могут рассчитывать на высокие заработные платы и другие денежные бонусы ввиду своей ответственной, рискованной и опасной деятельности. В некоторых ситуациях военнослужащие могут подать рапорт на материалку в армии. Для этого важно детально ознакомиться с ситуациями, когда можно рассчитывать на подобный бонус, а также с основными правилами составления документа.

В каких случаях можно подать рапорт на материалку в армии

В первую очередь получить помощь от государства могут жены, ожидающие ребенка, чьи мужья находятся на контрактной военной службе. Чтобы без проблем получить финансовые средства, должны быть выполнены следующие условия:

  • наличие документа о заключенном браке;
  • беременность на протяжении не менее шести месяцев.

Важно! Беременные жены мужчин, которые проходят обучение в военных учреждениях и на данный момент являются курсантами, не могут рассчитывать на материальную поддержку.

Рассчитывать на финансовые выплаты можно и после рождения малыша. Пособие матери выплачивается каждый месяц, если отец находится на службе по заключенному контракту. По достижении малышом трехлетнего возраста государство перестает делать выплаты. Если мать не способна по ряду обстоятельств растить и воспитывать ребенка, в таких случаях родственники могут обратиться с рапортом, который позволит получить государственную помощь. Воспользоваться такой услугой можно в следующих ситуациях:

  • мать была лишена родительских прав;
  • мать признали недееспособной;
  • смерть.

Получить поддержку можно и во многих других случаях. Например, это касается таких событий как отпуск, свадьба, уход из жизни близкого человека. Чтобы получить деньги, важно подать на рассмотрение соответствующий документ. Размер выплаты для проведения отпуска должен равняться месячному окладу.

Интересно! Важно отметить тот факт, что если военнослужащий не обратился за финансовой помощью к отпуску в течение всего года, то он непременно получит ее в декабре.

Размер материальной поддержки

Денежная помощь представляет собой некое вознаграждение за ответственную военную службу. Ее начисление производится в соответствии с некоторыми принципами, на которых стоит остановиться подробней:

  • начисление выполняют каждый месяц либо квартал, что зависит от момента, когда человек запросил государственную поддержку. Выплата обычно совмещается вместе с традиционной заработной платой;
  • размер выплаты индивидуален в каждом отдельном случае и зависит от того, насколько качественно армеец выполняет свои обязанности;
  • при расчете суммы денежной помощи обязательно берется в учет месячная ставка, а также звание, должность военного.

Рассчитывать на подобную опцию могут исключительно военные, служащие по контракту. Люди, призванные на срочную службу, не могут воспользоваться подобным привилегией. Максимально подобная выплата может составлять три оклада. Всегда возможен перевод военнослужащего на другую точку, тогда материальную поддержку обязательно предоставляют при покидании текущего места службы. Однако при этом имеется одно условие – за весь год до этого финансовой помощи оказано не было.

Как правильно оформить рапорт

Для того чтобы получить начисления в соответствии с той или иной ситуацией, требуется верно оформить рапорт на имя человека, находящегося выше по чину, то есть это может быть полковник, генерал, капитан. Такой рапорт не имеет особенных отличий от заявлений, которые пишут граждане, требующие предоставить финансовую поддержку.

При составлении заявления в обязательном порядке указывается личная информация человека, которому оно адресуется, а именно: воинское звание и имя, фамилия, отчество. Само название документа располагают по центру. После этого требуется коротко описать причину, в связи с которой вы требуете начисления, и свою должность. В левой части листа А4 фиксируется дата составления документа, справа обязательно должна ставится подпись. Написать такой документ не составит особенных трудностей, потребуется минимум времени. Важно правильно указать информацию о себе, а также имя, фамилию, отчество и должность того, кому адресуется обращение.

Материальная помощь военным пенсионерам

Военные пенсионеры занимают огромную прослойку общества, для которой крайне важным вопросом выступает пенсионное обеспечение. В последние годы военные пенсионеры получают неплохую надбавку к пенсии, которая увеличилась в сравнении с две тысяча пятнадцатым годом почти в два раза. Стоит отметить, что никакие отрицательные экономические факторы никоим образом не отразилась в негативном плане на размере материальной поддержки.

Немаловажным моментом является тот факт, что военные пенсионеры имеют значительно больше преимуществ в различных сферах человеческой жизнедеятельности по сравнению с обычными гражданами. Например, такая категория людей имеет полное право применять налоговые льготы. Помимо этого, военные пенсионеры могут воспользоваться различными льготами в сфере медицинского обслуживания. Военные пенсионеры, принимавшие участие в боевых действиях, освобождаются от необходимости оплачивать проезд в транспорте ввиду инвалидности, ветеранства.

Не только военные пенсионеры, но и их родственники могут рассчитывать на всевозможные привилегии. Дети в подобных семьях, как правило, оформляются в детские сады, школы, всевозможные лагеря, профилактории в первую очередь. Военные пенсионеры имеют уникальную возможность каждый год оздоравливать организм в таких местах, как профилактории, санатории. При этом государством оплачивается не только путевка, но и транспорт в обе стороны. Это отличная возможность постоянно поддерживать свой организм, отлично отдохнуть, провести время в тишине и спокойствии.

Таким образом, любой военнослужащий может рассчитывать на мощную поддержку в финансовом вопросе со стороны государства. Люди, связывающие свою жизнь с военной службой по контракту, гарантируют себе отличную материальную поддержку в течение работы и на пенсии, а также множество привилегий в самых разных сферах жизнедеятельности, включая транспорт, медицину, налогообложение. Также это возможность обеспечить хороший старт своим детям. Для получения материальной поддержки достаточно знать причины, по которым предоставляется помощь, и как грамотно составить рапорт.