Бородинское сражение 1812 года

Каждый из нас до сих пор помнит строки этого прекрасного стихотворения Лермонтова, заученные в школьное время: «Не даром помнит вся Россия про день Бородина!» Но что это был за день? Что происходило в этот день у деревни Бородино, что находится в 125 километрах от Москвы? А главное, кто же в итоге выиграл в Бородинской битве? Об этом и не только узнаете прямо сейчас.

Пролог Бородинского сражения

Наполеон вторгся в Россию большими силами – 600 тысячным войском. Главнокомандующий нашим войском Барклай уклонялся от решающих сражений, так как считал, что русских сил пока недостаточно. Под давлением патриотического настроя в обществе царь сместил Барклая и поставил Кутузова, который, однако, вынужден был продолжать стратегию предшественника.

Но давление общества возрастало, и Кутузов решил, наконец, дать французам сражение. Он сам определил место битвы с Наполеоном – Бородинское поле.

Место было стратегически выгодное:

  1. Через Бородинское поле проходила важнейшая дорога на Москву.
  2. На поле была Курганная высота (на ней располагалась батарея Раевского).
  3. Над полем возвышался холм у деревни Шевардино (на нем расположили Шевардинский редут) и Утицкий курган.
  4. Поле пересекала речка Колоча.

Подготовка к Бородинской битве

24 августа 1812 года Наполеон с армией приблизился к русским войскам и тотчас определил слабые места их позиции. За Шевардинским редутом укреплений не было, это было чревато опасностью прорыва к левому флангу и всеобщим поражением. Через два дня этот редут атаковало 35 тысяч французов, а защищало 12 тысяч русских солдат под началом Горчакова.

Около 200 орудий стреляли по укреплениям, французы постоянно атаковали, но взять редуты так и не смогли. Наполеон выбрал следующий план сражения: атаковать левый фланг — Семёновские флеши (выстроены позади Шевардинских редутов в последний момент), прорвать их, оттеснить русских к реке и разгромить.

Все это должно было сопровождаться дополнительными ударами по Курганной высоте и наступлением войск Понятовского на Утицкую высоту.

Карта Бородинского сражения

Этот план противника опытный Кутузов предвидел. Справа он расположил армию Барклая. На Курганной высоте разместил корпус Раевского. Оборона левого фланга была в ведении армии Багратиона. Около Утицкого кургана был поставлен корпус Тучкова для прикрытия дороги на Можайск и Москву. Однако самое важное: Кутузов оставил в запасе огромный резерв на случай неожиданных изменений обстановки.

Начало Бородинского сражения

26 августа началась битва. Сначала противники поговорили друг с другом на языке пушек. Позднее корпус Богарне неожиданным ударом вторгся в Бородино и с его расположения организовал массированный обстрел правого фланга. Но русские смогли поджечь мост через Колочу, что предотвратило французское наступление.

В это же время войска маршала Даву атаковали флеши Багратиона. Однако и здесь русская артиллерия была точна, остановила противника. Даву собрался с силами и атаковал второй раз. И эту атаку отбили пехотинцы генерала Неверовского.

В этом случае взбешенный неудачей Наполеон бросил на подавление Багратионовых флешей главную ударную мощь: корпуса Нея и Женю с поддержкой кавалерии Мюрата. Такой силе удалось продавить Багратионовы флеши.

Обеспокоенный этим фактом Кутузов направил туда резервы и первоначальное положение было восстановлено. Одновременно выступили французские части Понятовского и ударили по русским войскам около Утицкого кургана с целью зайти в тыл Кутузову.

Понятовскому удалось выполнить эту задачу. Кутузову пришлось ослабить правый фланг, перебросив с него на Старую Смоленскую дорогу части Багговута, которые остановили войска Понятовского.

Бородинское сражение, Бородинская битва

В это же время батарея Раевского переходила из рук в руки. Ценой огромных усилий батарею отстояли. Около полудня семь французских атак было отбито. Наполеон сосредоточил у флешей большие силы и бросил их в восьмую атаку. Неожиданно Багратион был ранен, и его части стали отступать.

Кутузов послал на флеши подкрепление – платовских казаков и кавалерию Уварова, которые появились у французов на фланге. Атаки французов прекратились из-за начавшейся паники. До вечера атаковали французы, захватили все русские позиции, но цена потерь была так высока, что Наполеон приказал прекратить дальнейшие наступательные действия.

Кто победил в Бородинском сражении?

Возникает вопрос с победителем. Наполеон объявил таковым себя. Да, вроде он захватил все русские укрепления на Бородинском поле. Но главной цели не достиг – не разгромил русскую армию. Она, хотя и понесла большие потери, но все же оставалась очень боеспособна. А резерв Кутузова вообще остался неиспользованным и целым. Осторожный и опытный полководец Кутузов приказал отступать.

Наполеоновские же войска понесли страшный урон – около 60 000 человек. И о дальнейшем наступлении и речи не могло быть. Наполеоновским армиям необходимо было время для восстановления. В донесении Александру I Кутузов отметил беспримерное мужество русских войск, одержавших в этот день моральную победу над французами.

Итог битвы при Бородино

Размышления о том, кто выиграл, а кто проиграл в тот день — 7 сентября 1812 года не умолкают и по сей день. Для нас главное — то, что этот день навсегда вошел в историю нашего государства как День воинской славы России. И буквально через неделю мы будем отмечать очередную годовщину — 204 года со дня Бородинской битвы.  

P.S. Друзья, как вы наверняка заметили, я не ставил себе задачу расписать эту великую битву Отечественной войны 1812 года максимально развернуто. Напротив, постарался ее максимально сжать, дабы рассказать вам кратко о том дне, который, как мне кажется, длился целую вечность для участников самой битвы. И сейчас мне нужна ваша помощь.

Дайте мне, пожалуйста, обратную связь в комментариях к статье о том, в каком формате впредь лучше описывать другие Дни воинской славы России: кратко или в полном объеме, как я это сделал с сражением у мыса Тендра? Жду ваших комментариев под статьей.

Всем мирного неба над головой,

автор блога Армия: взгляд изнутри,

сержант запаса Сувернев.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments