Берут ли в армию с судимостью?

Призыв в армию очень по-разному воспринимается всеми людьми: для кого-то служить в армии – мечта детства или принцип воспитания, для других – самое ужасное, что может случиться в молодом возрасте. Соответственно, получив повестку, они реагируют различно и предпринимают различные действия. Сегодня довольно остро обстоит ситуация с призывом в армию после судимости за совершения преступления. Некоторым такой статус мешает реализовать своё желание, другие, наоборот, считают, что, получив его, на какое-то время можно избежать службы и дальше жить, как пожелается. В любом случае данный вопрос непростой, имеет множество тонкостей и юридических аспектов, с которыми нужно детально разобраться, прежде чем предпринимать любые действия.

Берут ли в армию с судимостью?

Интересно! Хотя число преступлений сравнительно с прошлым десятилетием упало более чем в два раза, они всё чаще совершаются людьми в возрасте от 14 до 30 лет. Количество таких преступлений ежегодно достигает нескольких десятков тысяч по стране.

Судимость – это особый статус, и в отношениях с военкоматом последствия его наличия могут быть разными. Сразу следует сказать одно – на вопрос, берут ли в армию после судимости, ответ − однозначное «да». Получить категорию «Д» не получится. Однако нюансы имеются по времени, когда можно призывать.

Судимость и её значение

Судимость – это специальный статус гражданина, указывающий, что он однажды совершил преступление, исчерпывающий перечень которых предусмотрен Уголовным кодексом. Данный статус действует до его погашения или снятия – мы ниже подробно опишем, как происходят эти процессы – вне зависимости от формы наказания. То есть назначены вам исправительные работы, пребывание под арестом, условное лишение свободы или полноценное лишение свободы – не важно. Берут ли в армию с условной судимостью или полной – вопросы, по сути, идентичные, ведь статус для государства остаётся одинаковым. В конституции любой демократической страны чётко прописано, что решать виновность или невиновность, а значит и присваивать данный статус может исключительно орган судебной власти. Нахождение под следствием не значит ничего до вынесения приговора.

Судимость и её значение

В отношениях с военными комиссариатами наличие данного статуса имеет весьма большое значение. Законодательство, регулирующее правила призыва, чётко регламентирует данный вопрос – не призываются люди, которые:

  • отбывают наказание, назначенное как исправительные или другие работы, арест, а также лишение свободы (к данному наказанию приравнивается и ограничение свободы) – оно назначается судом и идёт «рядом» с судимостью. Однако от его отбывания человек может быть освобождён;
  • имеют неснятую в предусмотренном нормативными актами порядке или непогашенную судимость за преступление – часто спрашивают, берут ли в армию с административной судимостью, и вот ответ. Для военкомата имеет значение только приговор по уголовному делу;
  • пребывают под дознанием или следствием, ожидают суда – пока судьба остаётся неопределённой, военкоматы не будут беспокоить человека.

Важно! В данном случае речь не идёт о присвоении конкретной категории годности – даже отсрочкой это не считается с юридической стороны. После исчезновения данного статуса вопрос о годности человека к службе будет решаться в обычном порядке.

Погашение судимости

Отдельным порядком исчезновения данного неприятного статуса является погашение – обычный порядок, который происходит в «заочном» режиме. Приблизительно так: после полного отбывания наказания (обязательное условие, предусмотренное законом) человеку назначается испытательный срок, в течение которого он не должен больше привлекаться к уголовной ответственности вне зависимости от тяжести преступления. Если эти условия выполнены полностью, статус считается погашенным, и гражданин его лишается. Именно поэтому нельзя с юридической точки зрения считать преступником или осуждённым такое лицо – когда статус исчезает, говорит закон, мы резюмируем, что его попросту нет.

Погашение судимости

Сроки погашения также чётко прописаны в уголовном законодательстве и представляют собой:

  • для осуждённых на условный срок – момент прекращения его отбывания, без назначения испытательного;
  • в случае назначения наказания, несвязанного с тюремным заключением, испытательный срок всегда составляет 1 год;
  • преступления малой и средней тяжести – три года;
  • после тяжких преступлений статус судимости может быть погашен не ранее чем через 6 лет;
  • восемь лет до погашения судимости установлены для лиц, совершивших особо тяжкое преступление.

Для интересующихся, берут ли в армию с погашенной судимостью, есть важный момент – многое зависит от того, сколько лет гражданину на момент погашения. Отсчёт призывного возраста не подлежит приостановлению, поэтому если после отбывания наказания и погашения возраст уже превышает установленный в законе для призыва – человек получает военный билет вне зависимости от других показателей (состояния здоровья и прочего). Согласитесь, слишком много проблем для попытки откосить от армии – ведь пока статус имеется, закрыты многие дороги на высокие должности или государственную службу.

Снятие

Снятие судимости для службы в армии

Хотя мы уже выяснили, берут ли в армию с судимостью, есть ещё один специальный порядок, в обход погашения – это снятие, и оно носит инициативный и властный порядок. Конечно, государство считает, что человек должен полностью отбыть и срок наказания, и испытательный срок, однако интересы гражданина тоже учитываются – жить с таким «волчьим билетом» столько лет не каждый выдержит. Именно поэтому каждый осуждённый может обратиться в суд с целью снять с него столь обременительный статус. Данная процедура имеет множество нюансов и носит чисто субъективный характер. Снятие возможно при условии:

  • решения суда – орган учитывает возраст обратившегося, его положение в обществе, принимает к рассмотрению рекомендации от коллектива, соседей, персонала места отбывания наказания. Если о гражданине складывается положительное впечатление, а преступление не имело особо крупных негативных последствий, суд может своим решением снять судимость;
  • амнистия – специальный закон об амнистии по отдельным статьям или за какой-либо период освобождает людей не только от наказания – он говорит о том, что решение суда следует считать ошибочным (неконституционным). Соответственно, оно не может иметь последствий;
  • помилование – специальный и очень редкий указ Президента о помиловании конкретного лица также убирает и статус.

Здесь также имеет значение, в каком возрасте произошло такое событие. Если он не призывной – никаких проблем нет, если человек ещё может служить – ему придётся проходить медкомиссию со всеми вытекающими.