Информация о ВС Российской Федерации

Хотя на данном этапе развития человечества армейские формирования не являются столь актуальным вопросом, они остаются важным элементом характеристики государства. Армия – это показатель мощи, способности отстаивать свой суверенитет и интересы. Нередко силой вооружённых сил авторитет государства поддерживается настолько, что компенсирует некоторые экономические и другие недостатки. Поэтому в развитых странах историю и структур развития данной сферы знают даже дети.

Российская армия номинально создана только в 1992 году, однако, является прямой наследницей идентичных формирований Российской Империи и СССР. Соответственно, гордиться здесь можно многими достижениями, от присоединения территорий до защиты от угрозы мирового масштаба.

Интересно! Прямую наследственность исторических предшественников доказывает факт, что после развала Советского Союза немецкие граждане длительное время продолжали выплачивать контрибуции именно РФ. ООН также признаёт данный факт.

Сегодня есть множество других сфер для самореализации, но многие молодые люди продолжают считать службу своему государству лучшим вариантом. Естественно, для них информация о российской армии должна играть первостепенную роль. Как минимум – необходимо знание основных моментов структуры и системы набора.

Военная структура Российской Федерации

Военная структура РФВо множестве государств данная сфера не дифференцируется по территориальному признаку – считается, что это противоречит принципу единства и унитаризма. Однако самая большая страна в мире не может управляться из одной точки, даже номинально – бюрократические вопросы решались бы крайне медленно. Поэтому наше государство разбило управление на 4 военных округа:

  • Западный – центр которого находится в Санкт-Петербурге;
  • Южный – штаб располагается в Ростове-на-Дону;
  • Центральный – управляемый из Екатеринбурга;
  • Восточный – регулируется из Хабаровска.

Естественно, речь здесь идет о чисто административном управлении в рамках реализации общей военной политики и функций, делегированных государством. Даже минимальная военная автономия и конфликт интересов не допускаются – данный принцип в юридической среде называется объединением унитаризма и дифференциации.

Вообще, каждый военнослужащий обязан знать также структуру управления – непосредственно понимать, чьи распоряжения выше, кто может отдавать приказы и в каких сферах. Хотя армия является одним из наиболее надёжных элементов нашего государства, исключать возможные конфликты интересов нельзя. Поэтому следует отдельно поговорить об иерархии в данной сфере.

Должность Верховного Главнокомандующего не выбирается или назначается – им после выборов автоматически становится Президент РФ. Только он имеет право объявлять войну, чрезвычайное или военное положение. Его непосредственным помощником и вторым лицом в стране в данной сфере является Министр обороны, назначаемый совместно Госдумой и Президентом. Он ведёт непосредственный контроль за деятельностью низших органов в данной сфере, Возглавляет Министерство Обороны – орган нормотворчества в данной отрасли. Большинство решений МОРФ являются обязательными на территории всей страны, хотя не исключается принятие локальных актов. Данный орган занимается материальным и техническим обеспечением всех округов в должном количестве.

Параллельно, практически с равными полномочиями действует Генеральный Штаб ВС, который является «верхушкой» и в случае военного положения становится наиболее авторитетным органом. Он, подчиняясь указам Верховного Главнокомандующего, ведёт управление войсками во время учений или военных действий.

Соответственно, дальше по иерархии идут окружные командования и непосредственно региональные управления. Наиболее низким по авторитету своих распоряжений является непосредственная конкретная военная часть. Здесь подразумевается невозможность командования определённой части выйти за пределы общей политики, нарушить распоряжение высших органов. Однако для военнослужащих, вне зависимости от рода войск и формы службы, приказы командующего по части являются обязательными. Только в случае очевидного нарушения норм, установленных свыше (а солдат обязан их знать), военнослужащий может отказаться выполнять явно противоправный приказ.

Виды войск

Виды войскВ зависимости от вида войск, определяется непосредственное «место» (в территориальном плане) конкретных формирований при ведении боевых действий. Здесь следует провести две «ветки» деления – основную (общую) и специальную. К первой относится дифференциация на такие типы:

  • сухопутные войска – наиболее многочисленные и часто используемые в военных действиях войска. Они универсальны, поскольку подходят для нападения и обороны, могут выполнять операции абсолютно разного назначения. Пехота, танки, артиллерия, противовоздушная оборона – это всё прерогатива именно сухопутных войск;
  • ВВС расшифровывается в армии как «военно-воздушные силы» — пилоты истребителей и бомбардировщиков, которые нередко решают военные задачи в течение нескольких суток, позволяя не задействовать пехоту. Очень полезные войска, однако, в обороне практически не используются, также редко оказывают поддержку пехоте в силу риска задеть «своих»;
  • военно-морские силы – абсолютно отдельные от других формирований, они действуют только на море, обеспечивая морскую независимость. В отличие от других, они чаще задействуются в мирное время, поскольку охраняют границы территориального моря, борются с пиратством и контрабандой, участвуют в спасательных операциях.Военно-морские силы

Абсолютно специфическими являются космические войска и воздушно-десантные. Они выполняют специальные функции и имеют несколько другое управление – в частности, руководство окружное действует в «двойной» системе, когда есть общие указы и специальные по конкретным видам войск. Отметим, что спецификой десантников можно назвать их абсолютную «пассивность» в мирное время – это исключительно наступательные формирования. В случае начала боевых действий, первыми задействуют для наступления именно десантников. Отметим, что данная сфера нашей армии считается одной из лучших в мире – поспорить в манёвренности и эффективности с нашими ВДВ смогут лишь единицы военных формирований других стран.

Космические войска, очевидно, не воюют в прямом смысле. Они занимаются защитой наших космических объектов от внешних угроз. Также непосредственно в космосе присутствуют военные представители, чтобы следить за чётким исполнением указов и охранять учёных.

Adblock detector