Военная приемка: выпуск от 14.01.2018

Выпуск от 14.01.2018 одной из интереснейших передач российского телеканала «Звезда», а именно «Военная приемка» посвящен саперам в Сирии. О том, насколько это опасная профессия, и как специально обученные подрывники обезвреживают снаряды тысячами. Интересные беседы с инструкторами-минёрами, невероятные факты, осмотр амуниции и реальные истории из жизни солдат – вот о чем выпуск.

Интересно! Сегодня в Центральной России на военной базе в специальном бронированном ангаре хранятся сирийские «взрывные гирлянды», заминированные колеса, предметы быта и другие снаряды, собранные во время сирийской кампании. На сегодняшний день они предоставлены в классе обучающего центра, где подготавливают лучших подрывников.

Международный противоминный центр в Нахабино

Обучение саперов

Ведущий программы Алексей Егоров поговорил с инструктором противоминного центра в Нахабино Иваном Громовым. Старший преподаватель трижды ездил в Сирию и из каждой командировки привозил редкие экспонаты уже разминированных предметов. Сегодня они выступают в качестве учебного материала при обучении саперов. Заминированные банки из-под кофе, магнитолы, пояса шахидов и множество других предметов Иван Громов обезвредил собственноручно и доставил в учебный центр. Именно взрывная гирлянда впервые была обнаружена в сирийско-арабском государстве. На тончайшую проволоку с расстоянием в 10-15 см крепятся и маскируются кнопки размером с копеечку. Если на такую кнопку наступить, то разрывался фугас.

Начальник инженерных войск России Юрий Ставинский рассказал, что все самодельные мины, которые используют сирийцы, были разработаны еще при войне в Афганистане. Некоторые удалось усовершенствовать террористам. Но больше всего русских военных поразило количество мини-заводов, специализирующихся на серийном производстве зарядов. Министерство обороны РФ решило создать филиал по подготовке русскими инструкторами сирийских саперов.

Костюм сапера

Костюм сапера

Далее Иван Громов рассказал о костюме сапера и его особенностях. Например, у шлема должно легко сниматься забрало (визор). Это необходимо для того чтобы после взрыва можно было:

  • легко добраться до дыхательных путей солдата;
  • приступить к реанимации;
  • дать доступ воздуху.

Общевойсковой комплект разминирования, привезенный из Сирии, поврежден из-за настоящего подрыва. Пострадала вся левая сторона костюма, но сам солдат остался целым, без проникающих ран от осколков. Этот костюм сравнили с более новым вариантом, отметили, что вес амуниции остался прежним, а вот осколочная стойкость стала выше. Дополнительно усилили защиту в области плечевого пояса и спины.

УРАН-6

Робот-сапер УРАН-6

УРАН-6 — это машина, робот-сапер, который впервые был опробован при разминировании Алеппо в Сирии, хотя ранее уже был известен. «Военная приемка» побывала на одном из заброшенных объектов, принадлежащих к ядерному оружию в прошлом и там показали работу радара-обнаружителя движимых объектов через большие преграды. В качестве перегородок выступили толстые бетонные стены объекта. Уникальный прибор может обнаружить человека по дыханию и движению на расстоянии до 10 метров с учетом бетонных преград.

Еще продемонстрировали работу металлоискателя, который обнаруживал гирлянды и мелкие взрывные предметы. Металлоискатель смог среагировать на купюру номиналом 1000 рублей, спрятанную в бумажном конверте.

Дистанционное обнаружение мин

Во время военного конфликта на Северном Кавказе в 2000-м году. На полигоне воспроизвели хронику событий, когда был обнаружен заминированный дачный туалет. Аппарат «Коршун» на Кавказе только испытывался, а в Сирии стал незаменимым радаром, поскольку обнаруживал спрятанные мины (по ключу подрыва на расстоянии). Мощность взрыва встряхнула броневик, находящийся в 15 метрах от заминированного объекта. «Око-2» и «Око-3» — радары, используемые в Сирии для обнаружения пустот под землей, военных складов и т.д. Также стали инновациями при сирийской кампании.

Подозрительные объекты можно аккуратно зацепить кошкой (крючки на тросе). Зацепив снаряд, сапер удаляется на безопасное расстояние и вытаскивает объект, который даже если разорвется, не причинит вреда окружающим. Этому приему и другим обучают на специальных занятиях в противоминном центре. Обучение включает несколько блоков:

  • теоретический, состоит из курса лекций;
  • изучение самодельных взрывных устройств, используемых ИГИЛОМ;
  • практические занятия на полигоне.

Дейр-эз-Заур

Военные инженеры в один голос заявили о том, что самой опасной и сложной стала операция в городе Дейр-эз-Заур. Боевики долго держали удар, сражались за каждый квадратный метр земли. Поэтому во время отступления старались минировать все, что видели. Саперы работали в ускоренном режиме. Действовали быстро, технично, без права на лишние раздумья, поскольку все происходило под градом пуль. Именно этот опыт дал идею создать универсальный бронированный комплекс «Возница».

Для наглядного примера заминировали 152 мм артиллерийский заряд и двинулись на него на броневике. «Возница» на экспериментальном этапе оснащена дополнительным балластом. Специальные радары броневика замечают снаряды на расстоянии, после чего запускается квадрокоптер и возле снаряда размещают маленькую тротиловую бомбу для обезвреживания снаряда (на случай дистанционной активации боевиками мины). Выглядит это со стороны, как настоящая ювелирная работа. Планируется, что экипаж «Возницы» будет состоять из 6 человек:

  • командира;
  • оператора;
  • двух саперов;
  • двух кинологов.

А также в команде обязательно должны присутствовать обученные собаки, которые порой срабатывают оперативнее современной техники. В отличие от радаров собака может обнаружить взрывчатку без металлических деталей. Кинолог с псом первый отправляется на исследование территории. В Сирии, работая в условиях немыслимой жары (выше +40 С), собаки спасали жизни саперам.Самым сложным припасом считается мина, взрывающаяся во время разрезания растяжки. Это орудие стало визитной карточкой снайперской дуэли боевиков. Обезвреживать такие мины можно только на месте. Очень сложно было изучить и понять принцип ее действия.

    Adblock
    detector