Гоголь: почему известный писатель не служил в армии

Одни люди считают, что служба в армии − для всех мужчин, и все обязаны пройти через это. Другие думают, что служба полезна только для тех, у кого есть желание защищать родину. В старые времена, отслужив в армии, дорога открывалась в абсолютно любые сферы деятельности. Сейчас же, наоборот, служба нередко сужает круг возможностей мужчины. Давайте рассмотрим представителя отдельной касты и разберемся, почему не служил в армии Гоголь.

Детство и юность

Николай Васильевич Гоголь появился на свет 20 марта (по некоторым данным 1 апреля) 1809 года в Сорочинцах Полтавской губернии. Родители дали ему это имя в честь Святителя Николая.

Отец великого автора, Василий Гоголь-Яновский, ушел из жизни, когда сыну было всего 16 лет. Василий занимался сценической деятельностью, им было написано большое количество пьес для домашнего театра. Именно такой род занятий отца сильно повлиял на интересы писателя. Гоголь с ранних лет интересовался театром.

Мать, Мария Гоголь, была выдана замуж в юном возрасте 14 лет. Современники описывали ее как красивую и обворожительную.

Семья Николая была очень большой, всего было 12 детей. Шесть мальчиков и шесть девочек.

Когда Николаю исполнилось десять лет, он был отвезен в Полтаву к местному учителю, для того чтобы подготовиться к обучению в городской гимназии. Но затем Николай поступил в высшую гимназию наук в Нежин. Будущий поэт не отличался высокой успеваемостью, но каждый учитель в нем отмечал отличную способность запоминать материал. Ему было достаточно пары дней, чтобы подготовиться к экзаменам, сдавал их отлично и переходил в следующий класс.

Вместе с товарищами, затеяв рукописный журнал, Гоголь публиковал туда много своих стихов в самых различных жанрах. Например:

  • трагедия;
  • историческая поэма;
  • повесть;
  • сатира.

В юношеские годы начал уже на постоянной основе принимать участие в театральных спектаклях.

Интересно! Николай Васильевич очень восхищался и вдохновлялся творчеством Пушкина.

Потеря отца тяжело ударила по семье. Часть заботливых дел ложится на Николая, он очень сильно помогал своей матери в печальный момент жизни. В конце своего обучения в гимназии начинает мечтать о карьере общественного деятеля. Ему в голову приходят мысли о том, что необходимо покинуть родные пенаты и выдвинутся на службу, тем самым принося пользу обществу. Таким образом, творческий деятель выбирает службу обществу, а не военную службу. Ради этого и перебирается в Петербург.

Санкт-Петербург

В начале зимы 1828 года Николай перебирается в Питер. Здесь сильно разочаровывается по поводу своих скромных средств. В таком большом городе таких накоплений было недостаточно, да и все пошло не так, как планировал. Но писатель не сдавался и не оставлял попыток куда-то пробиться. Каждый раз пробовал попасть на сцену, полностью отдаться авторству и стать чиновником.

В конце того же года Гоголь становится помощником столоначальника Министерства уделов. Где прослужил более полутора лета. Из Гоголя не вышло хорошего чиновника, служба оказалась очень серой, поэтому писатель не выдержал и покинул свой пост.

Многочисленные попытки пробиться в актеры тоже не увенчались успехом. Он не был никуда принят. После провальных попыток реализовать себя в данных сферах Николаю ничего не остается, как прибегнуть к литературной деятельности.

Все неудачи подтолкнули писателя на поэтические мечтания, и после этого начала появляться практическая польза от переезда в другой город. Поэт написал книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки», таким образом, вспоминая свой родной край.

В 1830 году, заводит литературные знакомства с другими писателями и сближается с ними. С помощью которых в дальнейшем без проблем издает свои написанные книги. Знакомство с Жуковским в скором времени помогло Гоголю, в нем увидели необычный талант. Благодаря определенным связям перед ним открылись большие перспективы деятельности, о которой он все время мечтал. Только не на служебном посту, а в литературной деятельности. Далее, начинает свою работу в университете на должности адъюнкта.

Искусство для поэта становится тем самым долгом, который он очень давно искал. Требования к написанию чего-либо были у него завышены. Поэтому ему была свойственна медлительная манера работы. За небольшой период Гоголь утвердился в статусе лучшего автора молодой литературной школы.

В 1832 году впервые решается посетить дом и отправляется туда через Москву. В Москве также знакомится с некоторыми людьми, которые в дальнейшем стали ему друзьями.

Времяпровождение дома сначала было по душе, но потом начало грузить, и в голову лезли грустные мысли. Гоголь осознал, что уже не тот молодой парень, который уезжал и родного дома. Жизненный опыт, полученный в Санкт-Петербурге, научил приглядываться ко всему внимательно и видеть за внешней оболочкой то, что внутри. Тогда же видит, что домашние дела расстроены. Именно этот отрезок творчества поэта несет некую печальную основу. Это можно понять из его повести «Миргород».

Вернувшись в Питер, Гоголь усердно начинает работать и писать свои литературные произведения. Этот период был самым активным в жизни писателя, ведь помимо текстов он все еще строит жизненные планы и хочет вернуться на службу.

В то время должен был открыться Киевский университет, Гоголь мечтал возглавить в нем кафедру истории. К сожалению, туда был приглашен другой деятель. Благодаря своим литературным друзьям Николай Васильевич все же получает аналогичную должность только в другом университете. Им оказался Петербургский университет.

Иностранный опыт

В июле 1837 года Гоголь покидает страну и перебирается за границу. Там Николай провел около 10 лет с различными перерывами. Жизнь в другой стране значительно успокоила переживания поэта, возникшие во время написания «Мертвых душ». За границей писателю удалось пожить в Швейцарии, Франции, Германии и Италии. Столица последней страны его вдохновляла более всего. Рим тех времен имел в себе все интересующее Николая Васильевича. Это древние памятники, галереи, различные мастерские известных художников. Гоголь действительно полюбил Рим. Именно в данном городе было написано много легендарных и важных произведений.

Поэт в любой стране мог найти для себя вдохновение. По сути, автор многих культовых произведений был очень ответственным в их написании. Николай Васильевич подарил миру «Мертвые души», жаль только, что второй том так и не увидел весь мир.

Исходя из всего вышесказанного, можно ответить на вопрос, почему Гоголь не служил в армии. Потому что он деятель касты писателей, он талант своего поколения. Такие люди нужны для того, чтобы через произведения передавать настроение определенных времен.