Александр Васильевич Суворов

Александр Васильевич Суворов — однозначно неординарная личность в истории нашей страны. Его фамилия известна многим: от мала до велика. Его биография безумно объемна и интересна, я же в своей статье раскрою лишь основные моменты без подробного описания, создав на основе этого его краткую биографию. Без воды и прослоек. Только самый сок. Поехали!Краткая биография Суворова, биография Суворова, Суворов Александр Васильевич

Краткая биография Суворова

Родился 13  ноября 1729 года в Москве. Отец его — блистательный переводчик и администратор, Василий Иванович Суворов был прекрасным организатором службы тыла армии Российской империи, а к концу жизни достиг звания генерал-аншефа (почти старшего воинского звания в те времена).

Сам Суворов еще с рождения был слабым и хилым ребенком. Семья хотела посвятить его жизнь статской службе. Однако сам будущий фельдмаршал так не считал. Он с ранних лет начал заниматься физическими упражнениями и самообразованием, поборол немощь и в 1742 году стал мушкетером в лейб-гвардии Семеновского полка. Начал действительную службу в 1748 году в чине капрала (нынешний аналог звания – младший сержант).

Александр Петрушевский описывает один примечательный случай из жизни Суворова, относящийся к этому периоду его жизни: «Будучи в Петергофе в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов выполнил жест воинского приветствия. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он — сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому Суворову. Он отказался взять, объяснив это тем, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. «Молодец», — сказала государыня: «знаешь службу»; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. «Я положу рубль здесь, на земле», — прибавила она: «как сменишься, так возьми». Крестовик этот Суворов хранил всю свою жизнь».

В 1762 году Суворову было присвоено звание полковника, а сам он был назначен командиром Астраханского пехотного полка. С 1763 по 1768 годы Александр Васильевич является командиром Суздальского пехотного полка. Здесь Суворов разрабатывает свою победоносную тактику. И здесь же он пишет свое знаменитое «Учреждение к бою».

В 1769 году бригадир Суворов был направлен в Польшу для борьбы с Барской конфедерацией. Преодолев со своим отрядом 600 верст (более 640 километров) за 12 дней, он прибыл на театр военных действий. 1 сентября у Орехово, русский отряд, 320 человек при 2 орудиях, столкнулся с главными силами Пуласских (польского военноначальника): 2500 всадников при 3 пушках.

Польская кавалерия 4 раза устремлялась в атаку, но была отражена с большими потерями с обеих сторон. Наконец, русская пехота ударила в штыки и опрокинула поляков. В схватке погиб брат вождя повстанцев – Франц-Ксаверий Пуласский. Победа при Орехово принесла Суворову чин генерал-майора.

Три года спустя, в сентябре 1772 года Австрия, Пруссия и Россия договорились о первом разделе Польши. Суворов в то время рвался на турецкий фронт. Его просьба была удовлетворена, и в 1773 году он прибыл в состав армии на Дунай.

Русская армия едва насчитывала 50 000 человек, разбросанных небольшими отрядами по всей территории боевых действий. На фоне общего бездействия в 1773 году ярко выделяются две победы Александра Васильевича Суворова — у горы Туртукай и у Гирсово. Имея в своем распоряжении небольшой отряд, не более 1000 штыков и сабель, Суворов дважды громил превосходящие силы противника у Туртукая. Эти победы принесли ему орден Святого Георгия 2 класса.

Восстание Емельяна Пугачева

Далее, в 1774 году Суворов был прикомандирован к графу Петру Панину для помощи в подавлении известнейшего восстания Емельяна Пугачева. Стремительно преодолев расстояние в сотни километров до реки Волга, Александр Васильевич мгновенно подключился к борьбе с восставшими, которые угрожали своими целями и размахом основам государственного строя крепостной России.

К тому времени силы Пугачева были уже подорваны, но Суворов принялся за дело очень резво и хладнокровно. Он подчинил себе кавалерию из отряда Михельсона и стал энергично преследовать остатки восставших. Такая активность, возможно, повлияла на окончательное решение пугачевцев выдать своего предводителя властям.

Затем Суворов с особым отрядом конвоировал пленного Пугачева (посаженного в «нечто подобное большой клетки на четырех колесах») до Симбирска (ныне – Ульяновск), где сдал его Панину.

«Когда все было готово, — пишет Петрушевский, — Суворов тронулся в путь и все время лично наблюдал за сохранностью Пугачева… Езда в клетке очень не понравилась Пугачеву, и, чтобы заставить его быть спокойнее, принуждены были и его, и его 12-летнего сына посадить каждого в особую крестьянскую телегу и привязать к ней веревками, а для лучшего присмотра за ними ночью зажигали факелы».

Известно также, что, когда Пугачева только привезли к Суворову, последний беседовал с ним с глазу на глаз целых 4 часа. Никому до сих пор не известно, о чем была та беседа. Но Александр Васильевич, уже тогда известный своим милосердием к побежденным, на этот раз не проникся сочувствием к пойманному предводителю восстания. Панин и Суворов еще целый год оставались в губерниях, которые охватили волнения, успешно восстанавливая в них пошатнувшееся правление.

Вторая русско-турецкая война

Результатом участия нашей страны во второй русско-турецкой войне стало объединение армий двух фельдмаршалов — Румянцева и Потемкина в одну (Южную) под командование последнего.

Командующий турецкими войсками Осман-паши, видя, что Южная армия бездействует, решил разбить союз­ника России в той войне — австрийцев, а затем и русских.

Командующий австрийским корпусом обратился за помощью к генерал-аншефу Александру Васильевичу Суворову, который сосредото­чил свои части (7000 человек) в Бырладе (город на востоке Румынии). Соединив свои войска, союзники утром 21 июля 1789 года атаковали у Фокшан (город в Румынии) 40-тысячную армию турок. В ходе ожесточенного сражения турки были разгромлены наголову. Противник бежал, оставив сам город.

В августе Потемкин осадил Бендеры, сосредоточив под стенами крепости почти всю русскую армию. В Молдавии оставалась только малочисленная дивизия Суворова.

Турецкий визирь (министр) Юсуф снова решил разбить австрийцев и русских поодиночке, а затем помочь осажденным Бендерам.

Суворов, разгадав замысел Юсуфа, совершил быстрый марш на соединение с австрийцами у Фокшан. За два с половиной дня в чрезвычайно сложных погодных условиях он прошел 85 верст (более 90 километров) и 10-го сентября соединился с австрийцами. Предстоял бой у реки Рымник.

Сражение при Рымнике, бой при Рымнике, Рымник, сражение у Рымника, бой у Рымника
Сражение у реки Рымник

Суворов предпринял неожиданное для Юсуфа-паши наступление. Русские и австрийские войска отбили атаку турецкой конницы, подавили вражескую артиллерию и захватили неприятельский лагерь. Османская армия была вынуждена  отступить к Рымнику, где подверглась новой атаке. В этом сражении Суворов потерял 500 человек. Потери Юсуфа-паши превысили 20 000 человек убитыми. За эту победу Суворову был пожалован графский титул. В дальнейшем полководец именовался графом Рымникским.

Штурм Измаила

Измаил считали неприступным. Он был укреплен французскими инженерами и оборонялся гарнизоном в 35 000 человек с 265 орудиями. Комендантом и командующим войсками являлся Айдос Мехмет-паша.

Осада Измаила велась вяло вплоть до начала декабря. В это время русский флот под командованием вице-адмирала Федора Федоровича Ушакова  28 августа 1790 года разгромил турецкую эскадру при Тендре.

Эта победа очищала Черное море от турецкого флота, который мешал пройти русским судам к Дунаю для содей­ствия в овладении крепостями Тульча, Галац, Браилов, Измаил. Гребная флотилия де Рибаса освободила Дунай от турецких лодок и заняла Тульчу и Исакчу.

В интересах коренного улучшения дел под Измаил было реше­но послать Александра Васильевича Суворова. Прибыв к крепости 2 декабря, Суворов стал деятельно готовить войска к штурму.

В своем письме Потемкину он писал: «Крепость без слабых мест. Сего числа приступлено к заготовлению осадных материалов, коих не было, для батарей, и будем старатца их совершить к следующему штурму дней через пять…»

Подготовка к штурму велась тщательно. Неподалеку от кре­пости выкопали ров и насыпали валы, которые походили на те, что были перед крепостью, и войска настойчиво тренировались в преодолении этих ук­реплений.

Чтобы избежать напрасных жертв, коменданту и другим военачальникам в Измаиле 7 декабря было передано послание с требованием капитуляции гарнизона. Комендант гордо ответил: «Скорее луна затмит солнце и Дунай потечет вспять, чем падет Измаил».

В 3 часа ночи 11 декабря колонны русских стали выдвигаться к крепостным стенам, а в 5 часов 30 минут по условному сигналу — взвилась ракета — пошли в атаку. Штурм Измаила начался. Прорыв в Измаил трех русских колонн генералов Ласси, Льво­ва и Кутузова обеспечил успех. С Дуная был высажен десант, который также вступил в бой.

Противник оказывал отчаянное сопротивление. Ожесточенный бой внутри крепости продолжался шесть с по­ловиной часов. Он окончился в пользу русских. Разгром противника был полным. Он потерял 26 000 убитыми и 9 000 пленными. В качестве трофеев русские войска захватили 265 орудий, 345 знамен и 7 бунчуков (знак власти в те времена).

Штурм Измаила стал выдающимся подвигом русских воинов. Их возможности прекрасно понимал Александр Васильевич Суворов. В своем рапорте он отмечал: «Невозможно превознесть довольно похвалою мужество, твердость и храбрость всех чинов и всех войск, в сем деле подвизавшихся». При Измаиле отличился и будущий герой Отечественной войны 1812 года Михаил Илларионович Кутузов, который был назначен Суворовым комендантом крепости.

Победа для Суворова обратилась в поражение. Несмотря на то, что он был пожалован Екатериной II подполковником Преображенского полка (полковником которого была сама императрица), и в честь него была выбита медаль, эти награды казались современникам смехотворными по сравнению с одержанной победой.

Причиной такого отношения был разрыв Суворова с Потемкиным. Неуживчивый характер генерала, его презрение к дворцовым порядкам, привели к его отстранению от командования войсками. Войну с турками заканчивали без него. Вскоре Екатерина по совету Потемкина поручила Александру Васильевичу осмотреть все укрепления в Финляндии до самой границы со Швецией.

Польское восстание

О Суворове вспомнили только в 1794 году, когда началось польское национальное восстание под руководством Андрея Тадеуша Костюшко. Униженные разделом Речи Посполитой (Польши), оккупацией русскими и прусскими войсками, а также фактической утратой государственной независимости, польские патриоты уже в 1793 году стали готовиться к восстанию.

Само восстание началось 12 марта 1794 года с рейда кавалерийской бригады Мадалинского, отказавшегося выполнить приказ «тарговичан» о ее разоружении. 24 марта на соборной площади Кракова был объявлен «Акт восстания граждан воеводства Краковского». Во главе повстанцев встал генерал-лейтенант Костюшко.

Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко на свои средства окончил военно-инженерную академию во Франции. С октября 1776 г. являлся полковником американской армии и стал героем войны за независимость США. Костюшко был прекрасный строевой командир, талантливый инженер и пламенный патриот. В ночь с 17 на 18 апреля вспыхнуло восстание в Варшаве, а спустя четыре дня — в Вильно. Русские гарнизоны в этих городах были разгромлены и частично пленены. Пламя восстания охватило многие районы Польши и Литвы.

Русские и прусские войска двинулись в начале мая к Варшаве. Но плохо вооруженные повстанцы дрались отчаянно. Война затягивалась, и фельдмаршал Румянцев послал против повстанцев Александра Васильевича Суворова.

Став во главе русских войск, великий русский полководец, разгромив по дороге польско-литовские войска в боях под Дивином, Крупчицами, Брестом и Кобылкой, вышел в середине октября 1794 года на подступы к Варшаве. Сюда были стянуты все основные силы повстанцев. К тому времени Костюшко попал в плен в очередном сражении.

Укрепленное предместье Варшавы — Прага пала после ожесточенного штурма 24 октября 1794 года. Суворов, верный своим принципам: врага в бою поражать, но сдавшихся — щадить, предписывал перед приступом обращаться с поляками гуманно — дома не грабить, безоружных не убивать. Штурм Праги продолжался три часа. По некоторым данным, поляки потеряли 13 000 человек в бою и около 2 000 утонуло в Висле, русские потеряли 580 человек убитыми и 960 ранеными.

Запросивших мира варшавян Александр Васильевич принял благожелательно, заявив: «С Польшею у нас войны нет, я не министр, но военачальник: сокрушаю толпы мятежников». Горожане Варшавы поднесли ему ключи от города, которые русский полководец принял и поцеловал.Горожане подносят Суворову ключи от Варшавы, ключи от Варшавы, Суворов в Варшаве

Польское восстание закончилось. Александр Васильевич Суворов за подавление польского восстания был произведен в чин генерал-фельдмаршала.

Интересный факт из жизни Суворова

Получить звание фельдмаршала в России традиционно можно было только «по очереди». Суворов же стал исключением. В 1794 году за подавление польского восстания и взятие Варшавы императрица Екатерина II решила произвести Александра Васильевича в фельдмаршалы.

В ответ на отправленное Суворовым сообщение «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» Екатерина отправила ему «Ура! Фельдмаршал Суворов!». А ведь в русской армии в то время было 9 генералов, которые имели более высокий ранг, чем Александр Васильевич.

Современники полководца вспоминали, что, узнав о своём новом звании, он расставил по комнате стулья и начал скакать через них, как ребёнок, приговаривая: «Долгорукий позади, Салтыков позади, Каменский позади, мы впереди!» Всего было 9 стульев – по числу генералов.

Но следует отметить также, что русские силы под предводительством Александра Васильевича своим взятием столицы Польши резко изменили расклад сил на европейской арене. Авторитет русской армии еще более возрос. Одним из результатов этого стал тот факт, что Россия, Австрия и Пруссия пошли в 1795 году на третий раздел Речи Посполитой. Теперь она перестала существовать как самостоятельное государство.

Служба Суворова за границей

Следующий раздел в биографии Александра Васильевича – его доблестная служба за границей. Он с честью и присущей ему храбростью и хладнокровием служил на благо интересам нашей страны в войне против Наполеона на территории Италии, после чего хотел завершить начатое на территории врага – во Франции.

Но этого не позволили ему сделать наши же союзники, которые опасались слишком большого присутствия наших войск на территории западной Европы. Подробнее о его великих сражениях и знаменитых переходах через Альпы я напишу отдельную статью, немного позже.

Смерть Суворова

29 октября 1799 года Суворов получает от Павла I два рескрипта, в которых присутствуют сообщение о разрыве союза с Австрией и приказ готовить русскую армию к возвращению в Россию. Во второй половине ноября русское войско начало возвращаться.

В Кракове Суворов сдал командование Розенбергу и направился в Санкт-Петербург. По пути он заболел и остановился в своём поместье в Кобрино (деревня в Гатчинском районе Ленинградской области). Направленный императором к Суворову лейб-медик Вейкарт смог добиться улучшения состояния Суворова так, что тот смог продолжить путь.

В Петербурге ему готовилась торжественная встреча. Однако в это время Суворов неожиданно вновь попадает в опалу (немилость со стороны монарха или иного могущественного и влиятельного человека). Поводом к ней было то, что в Итальянском и Швейцарском походах Суворов держал при себе дежурного генерала, что полагалось иметь только монарху. Стоит отметить, что относительно подлинных причин опалы выдвигаются самые различные версии.

Болезнь Суворова обострилась. Торжественная встреча была отменена. Приехав в Петербург, Суворов остановился дома у мужа своей племянницы Хвостова. Павел I отказался принять полководца.

По одной версии, на смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Ивану Кутайсову, приехавшему потребовать отчёта в его действиях: «Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…».

Также согласно одной из версий, когда граф Хвостов, бывший бездарным поэтом, пришёл к умирающему Суворову попрощаться, тот сказал ему: «Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай».

6 мая 1800 года во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался в городе Санкт-Петербург.

Где похоронен Суворов

Вынос тела Суворова состоялся 12 мая в 9 часов утра. Гроб не мог пройти в узкие двери и поэтому его пришлось спустить с балкона на руки суворовским гренадерам-ветеранам, пришедшим на похороны.

  • По одной из ранних версий — из-за этой заминки император Павел, встречавший в Александро-Невской лавре гроб, не дождавшись уехал и уже по дороге встретил траурную процессию на углу Малой Садовой и Невского проспекта.
  • По другой, широко распространенной в литературе конца XIX — начала XX веков — Павел случайно встретил процессию.
  • По третьей — в советской историографии утверждалось, что император на похоронах не присутствовал.

Полководец был погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. И хотя официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было, они прошли при огромном скоплении народа.

Где похоронен Суворов, место захоронения Суворова, место похорон Суворова, место гибели Суворова

Интересный факт

В год 50-летия со дня смерти Суворова внук умершего полководца, Александр Аркадьевич, офицеры и солдаты полков, которыми командовал его дед, просили выполнить последнюю волю Суворова.

Они рассказывали, как, возвращаясь из швейцарского похода, полководец ехал через Баварию, Богемию, Австрийскую Польшу и Литву. Всюду его встречали с триумфом и оказывали королевские почести. В городе Нейтингене Суворов осмотрел гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона.

Читая многословные, пышные надписи, прославлявшие Лаудона, Суворов задумался и тихо, едва слышно сказал правителю своей канцелярии: «К чему такая длинная надпись? Завещаю тебе волю мою. На гробнице моей написать только три слова: «Здесь лежит Суворов»». Волю его нарушили.

На месте погребения положили плиту с длинной, витиеватой надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф А. В. Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня».

Александр Аркадьевич прислушался к голосу соратников полководца, долго хлопотал и, наконец, выполнил волю деда, заменив эту надпись короткой, в три слова: «Здѣсь лежитъ Суворовъ»

Фото Суворова

Небольшая подборка лучших фотографий великого Генералиссимуса (нажимай на картинку, чтобы открыть в полный размер).


P.S. Подводя итог биографии этого замечательного человека хочется сказать, что мне просто не хватит сил и времени для того, чтобы в одну статью уместить все то, что я хочу Вам рассказать об Александре Васильевиче Суворове. Именно поэтому я решил в будущем дополнить эту биографию новыми, интересными и важными фактами из жизни нашего Великого полководца России.

С уважением,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments