Добровольческая армия в годы Гражданской войны

Гражданская война в России – это противостояние двух сил в борьбе за власть. С одной стороны, выступила Белая армия, а с другой, как известно, Красная армия. Южные войска выступали противником «красных», надеялись их окончательно свергнуть и разместиться в аппарате управления страны. Самое ужасное, что и те, и другие, пропагандировали диктатуру в своей политической деятельности, кроме того, идейная борьба за лучшую жизнь переросла в противостояние двух лагерей «свои» и «чужие». Действия тех лет по праву можно назвать братоубийственными.

Большевики мечтали вернуть свою значимость, привилегии и вновь утвердиться как орган власти и верховенства. Их представителями была буржуазия, помещики, представители интеллигенции. В ряды повстанцев вступали добровольно все те, кому надоела политика большевиков. Гражданская война в России длилась с 1918 по 1922 годы и затронула соседние государства. Предшествовала Гражданской войне Октябрьская революция 1917 года, и созданное социальное, экономическое и политическое неравенство в стране. К причинам возникновения Гражданской войны также относят:

  • подписание между Россией и Германией Брестского мирного договора;
  • ухудшение отношений между большевиками и крестьянами;
  • национализация производства;
  • политика эсеров.

Вмешательство иностранных государств в конфликты страны только усиливало и подстрекало повстанцев на агрессивные методы борьбы с «красными» в надежде расколоть Россию.

Формирование Добровольческой армии

Формирование Добровольческой армии

Основной военной силой «белых» на юге России в годы Гражданской войны была Добровольческая армия. По новому стилю она возникла в январе 1918 года. Ее основателями считают генерала Алексеева и военный отряд, который он возглавлял. Вступали в нее добровольно абсолютно все, кто выступал против большевистской власти: беглые офицеры, гимназисты, юнкера. Их союзниками изначально выступило Донское казачество. Разместилось стратегическое объединение в Новочеркасске и достаточно быстро, менее чем за год численность войска возросла с двух до трёх тысяч человек. В её состав входили:

  • ударный полк Корнилова;
  • артиллеристские батареи;
  • батальоны;
  • эскадроны и батареи и др. отряды.

Добровольцы хотели увеличить число военных до 10 тысяч и строили грандиозный план, но в 1918 году красноармейцы вынудили их покинуть территорию Донской области.

Интересно! Гражданская война в России считается одной из самых кровавых в мире, потому, что все участники конфликта готовы были вершить жестокую расправу и насилие по отношению друг к другу!

Кубанские походы

Кубанские походы

Представители Южного полка отправились в Екатеринодар (на Кубани), что впоследствии получило название Первый Кубанский поход. Есть и другое название у этого движения – Ледяной поход. Действия происходили в феврале, войску не удалось захватить Екатеринодар из-за ужасных погодных условий и неподготовленности солдат противостоять им. В результате чего погибло много людей от холода и болезней.

После того как в апреле 13 числа умирает Корнилов, на его место становится генерал Деникин. Он отвёл войска Добровольческой армии на юг Донской области, где получил поддержку от донских казаков и атамана Краснова. Именно Краснов передал «белым» военное снаряжение и оружие от немцев.

В июне 1918 года добровольцы идут во Второй Кубанский поход и всё-таки захватывают Екатеринодар. К сентябрю Добровольческая армия подчиняет себе основную часть Кубани и Черноморской губернии.

Осень. Южные войска начали получать крупные поставки оружия от Антанты. Численность войск активно растет. В 1919 году Добровольческая Армия во времена гражданской войны наносит сильный контрудар красноармейцам. А в феврале 1919 года добровольцы захватили территорию всего Северного Кавказа. После громких побед и раскола Красной армии на части, «белые» формируют спецотряд из лучших военных и направляют его на территорию Крыма.

8 января 1918 год добровольцев возглавляет Врангель и войско становится представителем Вооруженных сил на южных регионах России.

Апрель 1919 года – войско «белых» заставляет своего противника отступить с территории Донской, Харьковской области и Донбасса.

Июль 1919 года – Добровольческая армия планирует захватить следующие города:

  • Тулу;
  • Курск;
  • Орел.

Численность войска состояла примерно из 50 тысяч добровольцев и казаков. Взятие города Орел считается вершиной успехов белых. Но в ходе этой битвы военным нанесли большой урон в численности. И уже к декабрю 1919 года красноармейцам удалось разгромить основную часть солдат Добровольческой армии.

Поражение Южных войск

Зимой в 1920 году состоялась жестокая битва «красных» и «белых» под Одессой и на землях Северного Кавказа, где Добровольческая армия потерпела поражение. Тем солдатам, которые сумели выжить, удалось переместиться в Крым и войти в состав Русской армии под командованием Врангеля.

Интересно! Деникин в своих «Очерках русской смуты» описывал как морально пало Добровольческое восстание, превратив свою деятельность в вандализм и грабежи! (описывал «белый террор»).

Поражение Добровольческой армии было обусловлено жестокостью, которую в учебниках описывают как «Белый террор». Войска вершили самосуд, грабили и запугивали население. Конечно, сегодня много сторонников «белой» гвардии переписывают исторические сведения и описывают неопровержимые факты диктаторской власти «красных». Но если учитывать тот факт, что большую часть населения составляли в те годы обычные крестьяне, то в начале Гражданской войны они поддерживали «белых», поскольку власть тех времен не устраивала рабочее население. В ходе войны люди поняли, что та политика, которую диктуют Деникин и другие генералы, по сути была еще жестче, чем «красный террор», и постепенно начала переходить от добровольцев к красноармейцам.

Важно! При объявлении красного террора за одну ночь было убито более 2500 человек в Петрограде.В итоге Гражданской войны был подписан договор о создании СССР. После распада Добровольческого войска и отступления белых противостояние двух сил не угасло, а продолжило войну между спецслужбами: Народно-трудовой союз и Комитет государственной безопасности.

    Adblock detector