Берут ли с косоглазием в армию

Любой молодой человек, проживающий в нашем государстве, является военнообязанным по факту достижения 18-летия. Тем не менее, некоторые состояния организма и заболевания становятся ограничениями для поступления на срочную службу в войсках. К таким нарушениям относят гипертонию, плоскостопие, нарушения зрения. Давайте разберемся, берут ли людей с косоглазием в армию?

Разновидности заболевания и категории пригодности к службе

Разновидности заболевания и категории пригодности к службе

Дать ответ на конкретный вопрос, может ли человек с косоглазием проходить службу в рядах армии – очень сложно. Все прямо зависит от особенностей заболевания, присутствия сопутствующего зрительного нарушения, и ряда других параметров. На сегодняшний день существует несколько категорий, которые присваиваются призывникам после медицинского обследования в военкомате. Необходимо рассмотреть в деталях каждый тип заболевания и определить, что влечет за собой его наличие у призывника.

Берут ли в армию с косоглазием: содружественная разновидность

Данный тип патологии относят к наиболее распространенным, так как он может проявляться еще в раннем возрасте. В случае наличия гиперметропии, такое нарушение может быть сходящимся, а при близорукости абсолютно иначе – расходящимся.

Важно! Чем сильнее стадия нарушения зрения, то более сильно оно выражается визуально. Существуют монолатеральное и альтернирующее содружественное косоглазие. При первом случае наблюдается проблема то с одним, то вторым глазом, а во-втором – только с одним глазом, в этот момент показатели зрения на нем значительно падают.

Основой данной патологии является нарушение деятельности глазных мышц. Стоит отметить, что такой вид заболевания имеет оптимальные прогнозы при правильном лечении и терапии. Глаза не утрачивают зрительных функций, а стереоскопическое зрение портится не в полной мере.

Берут ли в армию с косоглазием: содружественная разновидность

В случае с альтернирующим типом коррекция эффективна, а при монолатеральном типе отклоняется один орган, который не принимает участия в зрительном процессе. Передаваемые сигналы от этого глаза поступают в поврежденном виде, блокируются.

Если заболевание одностороннее, достаточно часто развивается амблиопия. Такому человеку очень сложно ориентироваться в окружающем пространстве. Работоспособность глаза с течением времени падает, а при отсутствии своевременной терапии, он полностью теряет свои зрительные функции, что практически невозможно восстановить. Если речь идет о взрослом человеке, то коррекция невозможна.

Берут ли с косоглазием в армию: паралитическая разновидность заболевания

Данная форма нарушения в большинстве случаев обнаруживается у взрослых людей, потому что напрямую не зависит от нарушений зрения. При подобных случаях в сторону отклоняется один глаз, и он не принимает участия в зрительном процессе.

Основными причинами данного нарушения могут выступать:

  • нарушение зрительных нервов;
  • мышечный паралич глаз;
  • повреждения травматического характера;
  • новообразования;
  • заболевания сосудистого либо инфекционного характера;
  • токсические отравления.

В таких ситуациях нарушается деятельность нервной системы, которая отвечает за сокращение мышц. Симптоматика нарушения может включать в себя целый комплекс факторов. Больной глаз ограничен в движении, либо вообще неспособен двигаться, пропадает бинокулярное зрение, голова отклоняется на сторону травмированной мышцы, наблюдается головокружение.

Берут ли с косоглазием в армию: паралитическая разновидность заболевания

При случае обнаружения паралича нервов ограничивается движение глазного яблока по различным направлениям. В таких ситуациях, чтобы определить степень годности человека, важно отметить, в какую конкретно сторону может поворачиваться глаз. Наиболее опасные нарушения наблюдаются при дефектах глазодвигательного нерва, так как он не двигается ни в одном направлении.

Такие дефекты исправляют исключительно при помощи оперативного вмешательства, однако зрительные способности не часто удается восстановить – устраняется внешний дефект, возвращается эстетическая сторона.

Важно! При постоянном смещении глаза от главной оси зрения, спустя определенный промежуток времени он полностью перестает принимать участие в зрительной деятельности.

Берут ли с косоглазием в армию: каким образом амблиопия воздействует на показатели годности?

Категория пригодности при обнаружении амблиопии напрямую зависит от текущей степени её развития. Современные офтальмологи её разделяют на такие стадии по показателю остроты:

  • слабая от 0,8 до 0,9 включительно;
  • средне-слабая – от 0,5 до 0,7;
  • средняя от 0,3 до 0,4;
  • высокая – от 0,05 до 0,2;
  • и крайне высокая стадия при показателях ниже 0,05.

В случае наличия данного заболевания, врачебная комиссия сразу в обязательном порядке проводит контроль на присутствие бинокулярности. При таком случае диагностика включает уровень снижения показателей остроты зрения, контроль параметров зрительного нерва, изучение поля непосредственно периферического зрения, положения диска нерва, а также ряд других особенностей.

Берут ли с косоглазием в армию: каким образом амблиопия воздействует на показатели годности?

Выполняется комплексное исследование особенностей зрения, согласно статьям специального расписания болезней. По факту обнаружения диплопии и проблемы бинокулярности при амблиопии, конкретному призывнику могут присвоить определенную категорию пригодности. Для этого выполняются различные виды тестов: специальные пробы с давлением на глаз, проверка Баголини, специальные пробы Кальфа, методика Соколова и ряд иных видов тестов.

Интересно! Прохождение таких диагностических процедур обязательно при угле косоглазия меньше 15 градусов. В тех случаях, когда проблем с бинокулярным зрением вообще не обнаружено, то далее призывник должен пройти ряд обычных тестов для изучения состояния зрения.

В тех случаях, когда есть нарушение бинокулярности, а также паралитическое косоглазие, но при этом присутствует диплопия – юноша получает специальную категорию допустимой ограниченной годности, после зачисляется в запас с полным исключением от службы. В том случае, когда диплопия отсутствует – признается годным с определенными ограничениями, и подбирается подходящее подразделение.

Берут ли людей в армию с косоглазием: типы заболевания и категории годности призывника

По факту прохождения специализированной комиссии, любой призывник получает определенную категорию пригодности. Существуют такие категории для больных косоглазием:

  • мнимая либо же скрытая форма с безопасными заболеваниями и незначительным падением остроты зрения – полностью годен;
  • содружественный тип заболевания, при относительно нормальных параметрах зрения, слабо выраженных патологиях – человек годен с незначительными ограничениями;
  • содружественный тип заболевания, при тяжелых видах с особыми осложнениями – годность с ограничениями;
  • особо серьезные нарушения, монокулярное косоглазие – ставят пометку «временно не пригоден». Нередко проводится повторная комиссия;
  • при явно выраженных патологиях, угол косоглазия выше 15 градусов – не годен.