Берут ли в армию с татуировками на теле?

В юношеской среде упорно держится стереотип о том, что призывников с татуировками на теле не забирают на службу. Ходят даже легенды о том, как известные рок-исполнители получили законное освобождение, не имея отклонений по здоровью, а только лишь из-за татушек. Те ребята, которые не слишком-то настроены отдавать военный долг стране, хватаются за любые «ниточки» и идеи, но часто в итоге всё оказывается совсем не так. Мучился юноша, терпел, пока ему спину не украсила «летучая мышь», затем отправляется на медкомиссию, и тут раз – отметка «Годен!», тогда как его разрисованный приятель отправляется гулять. Так в чем же на самом деле суть, на чем основывается отбор, и берут ли в армию с татуировками?

Берут ли в армию с татуировками на теле?

Возьмут или не возьмут в армию – вот в чём вопрос…

Не будем долго затягивать с ответом и развеем сомнения сразу: татушки на теле не являются основанием для законного освобождения от армейской службы. Их наличие медкомиссия спокойно зафиксирует в личном деле в графе, касающейся особых примет – и всё! Хотя всё-таки бывают случаи, когда таких призывников не призывают на службу. Например, когда у юноши разрисована не только большая часть тела, но и голова, лицо. И тут не всё так радужно, ведь в этом случае освобождение можно получить, но только билет будет выдан о непригодности в виду психиатрических расстройств.

Что говориться в «Расписании болезней»

Конечно же, тату – это не патология, не инвалидность, а, скорее, просто своеобразное украшение на теле. Следовательно, о нём ничего не сказано в «Расписании болезней» − в документе, на основании которого призывников признают непригодными для военной службы. В то же время это может быть следствием серьёзных расстройств и заболеваний, протекающих в организме. А вот уже этот факт отмечен в ст.18 Расписания, по которой призывник может быть признан непригодным для службы ввиду патологических расстройств личности и возможной неадекватности поведения.

Что говориться в «Расписании болезней»

Что ожидает призывника с татуажем на теле на медкомиссии?

Во время медицинского обследования специальной комиссией военкомата врачи осматривают пришедших юношей и фиксируют все аномалии на коже, включая татушки, в личном деле призывника как особые приметы. Описывают объем рисунков, места их нанесения, но окончательного решения принять не могут, так как нет четкого определения того, в каком количестве должен быть на теле татуаж, для того чтобы молодой человек отстранялся от службы.

Интересно! Никаких критериев о допустимом месте расположения тату тоже нет, но как показывает практика, когда у молодого человека разрисованы лицо и голова, то он на службу не призывается.

Далее юноша получает направление на осмотр к психиатру, и уже тот тщательно осматривает тело, детально изучает каждое изображение, выясняет значение, оценивает состояние пациента и возможность того, что речь идет о личности с психиатрическими отклонениями. Если на осмотре врач заподозрит более серьёзные состояния и заметит признаки личностного расстройства, тогда он направит молодого человека на более углубленное обследование в психоневрологический диспансер.

Как оценивается татуировка, и какие изображения могут стать причиной непригодности человека для службы?

Как оценивается татуировка, и какие изображения могут стать причиной непригодности человека для службы?

Ввиду того, что некоторое время назад среди молодежи слишком активировался культ татушек, и укрепился стереотип того, что это самый простой способ «откосить», медицинские специалисты были вынуждены принять соответствующие меры. В результате разработали специальный метод, позволяющий оценить психологическое состояние человека, у которого тело украшено тату. Для оценки изначально берутся 3 основных критерия:

  • общий вид. Врачи осматривают формы, размеры, пересчитывают количество изображений, места расположения рисунков, процент занимаемой площади;
  • группа. Весомым аспектом оказывается то, к какой группе относятся изображения (культовая, этническая, военная и т.п.);
  • смысловое значение. Это, пожалуй, один из важнейших моментов, ведь именно так можно определить, что с помощью тату хотел сказать человек, какие у него мысли и склонности (одно дело, когда на теле профессиональные символы, и совсем иное, когда демонические и угрожающие).

Если говорить об общем виде, то сразу напомним, что конкретных мест, где считается «ненормальным» нанесение тату, нет. Даже если это интимные зоны – сегодня ими никого не удивишь. Также нет критерия, указывающего на то, что нельзя призвать юношу с татуажем на лице. Гораздо больше психиатров волнует смысловое значение, так как считается, что тату – это способ невербального общения, демонстрации своих взглядов и наклонностей. Таким образом, некоторые татушки помогают врачам обнаружить скрытые или явные тенденции в поведении молодого человека, его сексуальные отклонения либо же неуравновешенность и склонность к суициду.

Врачи провели исследования и выяснили, что люди с психическими отклонениями чаще всего наносят следующие виды тату:

  • агрессивные (на их долю приходится около 44% случаев). Это могут быть изображения разъярённых хищников, агрессивных людей, сцен насилия, лишающее человека жизни оружие и т.п.;
  • демонстративно-протестные (в среднем их около 14% случаев). В данном случае речь об изображениях, демонстрирующих окружающим явный и нескрываемый негатив молодого человека в отношении к обществу, правилам. Также сюда относят всевозможные символы свободы, корабли, криптограммы;
  • оккультные. Это специфические знаки, символы, рисунки, имеющие магический, мистический или сакральный смысл;
  • другие группы, включая криминальные тату и содержащие нецензурную брань. С ними неохотно призывают на службу, т.к. такая «разрисовка» может указывать на принадлежность человека к преступному сообществу, а также указывать на антисоциальное расстройство личности.

Чем может обернуться желание «откосить» от армии по тату здоровому юноше?

Если обследование пациента призывного возраста в психоневрологическом диспансере показало, что психологические отклонения есть, юноша получает вполне законное освобождение от несения службы.

Чем может обернуться желание «откосить» от армии по тату здоровому юноше?

Но это не повод радоваться, ведь «белый» билет по психиатрии сразу вносит в жизнь человека ряд ограничений. Во-первых, с тех пор ему постоянно предстоит стоять на учёте у психиатра. Во-вторых, это сразу перечеркнёт все возможности устроиться на многие виды работ, ни о какой перспективной карьере не будет и речи. В-третьих, возникнут трудности с получением водительских прав, загранпаспорта для путешествий за границу.

Также многие спрашивают о том, берут ли в армию девушек с татуировками. Но они интересуются этим не из-за желания «откосить», а при желании, наоборот, попасть (у нас обязательна служба только для мужчин, женский пол может рассчитывать разве что на контракт). Но тут тоже вопрос скользкий, медосмотр неизбежен, и процедура осмотра с принятием решения будет проводиться аналогично той, что описана выше для юношей.