Что такое выговор в армии

Поддержание порядка важно в любой структуре, в армии же дисциплина является неотъемлемой, можно сказать, базовой основой службы в числе мер, направленных на укрепление организации и несения обязанностей, предусмотренных штатным расписанием. Четкая и эффективная управляющая вертикаль армии зиждется на безоговорочном выполнении приказов и безупречном поведении каждого военнослужащего. Любое отклонение, будь то незначительный проступок или уголовно наказуемое преступление, нашедшее подтверждение в процессе его расследования, имеет свой отклик в системе наказаний солдат и офицеров вне зависимости от звания, которое они носят, и заслуг, имевшихся ранее. Соответствующие дисциплинарные меры закреплены в действующем законодательстве – административном и уголовном.

Дисциплинарные взыскания в армии

Вооруженные силы РФ предусматривают ряд взысканий для лиц, проходящих срочную и контрактную службу, а также призванных на армейские сборы, проходящих обучение в образовательных учреждениях военной специализацию. Вопрос профилактики и предотвращения правонарушений особо актуален с учетом того, что эти категории граждан наделяются доступом к важным объектам, обеспечивающим обороноспособность и национальную безопасность государства, а также получают боевое оружие. Именно поэтому мер воздействия на нарушителей воинской дисциплины предусмотрено гораздо больше, чем для совершивших нечто подобное в статусе гражданского лица. Более того, некоторые проступки, которые не считаются таковыми «на гражданке» влекут за собой вполне ощутимые меры для военнослужащих, поскольку противоправные действия входят в число нарушений, предусмотренных законодательными актами, относящимися к несению воинской службы, либо противоречат уставным нормам несения службы.

Интересно! Отметим и тот факт, что существует весомый перечень мер, направленных на поощрение военнослужащих, четко и добросовестно выполняющих свои обязанности.

Какие взыскания налагаются на военнослужащих и что такое выговор в армии

Поскольку служба в армии Российской Федерации предусматривает как призыв, так и заключение контракта, рассмотрим возможные меры, применительно к различным категориям военнослужащих. Согласно действующему законодательству к призывникам срочной службы могут применяться следующие дисциплинарные меры воздействия:

  1. Небезызвестный и «на гражданке» выговор или строгий выговор. Что такое выговор в армии, пожалуй, знает каждый военный. Как правило, он не влечет за собой каких-либо последствий в правовом поле, да и на службу влияет лишь опосредованно, снижая вероятность получения наград и поощрений от командования. Фактически, большой разницы между обычным выговором и «строгачом» нет, тем не менее, каждое наказание налагается в зависимости от тяжести проступка на усмотрение начальника подразделения.
  2. Лишение увольнительной. Такой запрет может действовать на срок не более недели, в течение которой провинившийся солдат обязан оставаться на территории воинской части.
  3. Дисциплинарный арест. Применяется для злостных нарушителей дисциплины и лиц, совершивших грубые проступки. В соответствии с Уставом срок помещения на гауптвахту – 30 дней может назначаться как за один случай, так и за несколько одновременно, но не более вышеозначенного периода. Еще 15 суток могут добавить за нарушения, совершенные в процессе отбывания наказания. Еще один момент, который следует учесть срочникам, попавшим «на губу» – этот месяц будет добавлен к общему сроку несения службы.
  4. Лишение награды «Отличник воинской службы». Кроме того, что командир составляет представление на отзыв знака, процедура предусматривает снятие его перед общим строем.
  5. Понижение в должности. Касается тех срочников, которые в процессе службы получили звание ефрейтора, сержанта или старшего матроса на флоте.

Важно! Процедура снятия или снижения звания не предполагает публичного срывания или срезания отличительных знаков. Военнослужащему, после оглашения решения, предоставляется время для замены погон и прочих знаков отличия. Любые другие действия в отношении наказуемого запрещены.

Дисциплинарные наказания для контрактников

По большому счету список методов воздействия на нарушителей, служащих по контракту, не сильно отличается от предыдущего, но есть ряд принципиально важных моментов. Например, выговор в отношении лиц, имеющих звания мичман, прапорщик, офицеров любого ранга, выносится в процессе совещания офицерского состава, либо лично нарушителю его командиром. Офицеры и военнослужащие женщины не могут подвергаться такой форме дисциплинарных мер воздействия, как арест.

Понижение в должности применимо ко всем контрактникам, офицеры не могут быть понижены в звании. Специфичным наказанием для служащих по контракту является предупреждение лица о неполном соответствии. Выносится оно не более одного раза в год и снимается по его окончании, а военнослужащий, находящийся под взысканием и совершивший очередной проступок, может быть уволен из армейских рядов.

Важно! С нарушителями дисциплины, лицами, недобросовестно выполняющими свои обязанности, армия может досрочно распрощаться, расторгнув контракт в соответствии с действующими нормами и законными актами.

Субъектами наложения всех приведенных мер могут быть ученики военных училищ. Исключение составляет лишь применение ареста к лицам, не достигшим совершеннолетия, а под увольнением со службы подразумевается исключение из учебного заведения. Под дисциплинаркой могут оказаться граждане, призванные на плановые армейские сборы, которые могут быть отстранены от службы в случае нарушений с соответствующей негативной отметкой о незачете.

Порядок применения выговоров и других наказаний к нарушителям дисциплины

Процедура применения наказаний имеет строгие рамки и осуществляется непосредственным командиром военнослужащего:

  • по срокам давности: не позднее 12 месяцев с момента совершения проступка;
  • сведения о наложенной мере воздействия фиксируются в личном деле, даже если оно не было исполнено;
  • при обнаружении проблемы командир обязан предпринять методы реагирования, оценив ситуацию, не позднее 10 дней с момента нарушения;
  • меры принимаются только после завершения боевого дежурства или наряда, в случае алкогольного опьянения служащего – после его полного отрезвления;
  • дисциплинарный арест назначается судебным решением;
  • публичное наказание допускается только в кругу равных или вышестоящих командиров;
  • данные по вынесенным наказаниям фиксируются в личной карточке солдата или офицера;
  • при отсутствии полномочий командир подразделения вправе обратиться к вышестоящему офицеру;
  • факт повышения в звании является поводом для уничтожения старой карточки со всеми мерами, в новую вносятся только сведения о поощрениях;
  • игнорирование нарушений подчиненных может привести к наложению взысканий на командира.

Более подробно процедура наложения взысканий определяется в Федеральном законе №76 и Указе президента №1495 соответственно от 27.05.1997 г. и 10.11.2007 г.