Кто такой замполит в армии

Армия – это очень сложно устроенный механизм. Для того чтобы выпускать максимально подготовленных бойцов, все частички этого механизма должны работать отлажено. Молодой парень, который только пришел на службу, должен после нее выходить профессиональным бойцом, который умеет профессионально обращаться с оружием, управляет военной техникой и имеет бойцовский характер. Солдат также должен быть обучен в идеологическом и интеллектуальном плане. Ведь, если он не знает, за какие ценности он воюет, если он не видит в этом смысла и в нем не горит ярая злость к противнику, то победа может быть не добыта.

Также важна и интеллектуальная сноровка бойца. Он должен знать об основных законах государства, о применяемых тактиках боя, об истории народа и так далее. Эти вещи не делают военнослужащего пустышкой, который просто выполняет поставленные приказы. Так вот, функцию обучения солдата идеологическим и интеллектуальным аспектам выполняет замполит.

Замполит в армии

Замполит в Советской Армии

Многие интересуются: кто это замполит в армии? Эта профессия была введена в Советской Армии. Тогда этот человек отвечал за политическое, идеологическое и нравственное обучение бойцов. Причем работа проводилась абсолютно со всеми участниками военного процесса, начиная от молодого солдата, заканчивая опытными командирами.

С командирами замполит вел беседы о том, как правильно обучать солдат, как преподавать им материалы лекций. Это было очень важным, ведь в Советской Армии все держалось на идеологии. Нужно было вбить бойцам в голову, что они воюют за свободу и мир против злейших врагов. Во времена Второй мировой войны это была сделать очень легко, ведь каждый понимал, какая угроза висит над страной и ее жителями. Но было еще много других сражений, в которых солдатам нужно было объяснить, что ситуация обстоит примерно так же, как и в случае с нацистской Германией.

Идеальная работа замполита в Советском Союзе – это создание такого бойца, который отдаст все за свою Родину. Это достигалась различными методами и способами, которые были очень эффективны и требовали особого профессионализма.

Также человек данной профессии отвечал за то, чтобы бойцы в военной части не ощущали потребности в чем-либо. Он следил за запасами продовольствия, налаживал поставку писем от родных и близких, выдавал необходимые части экипировки и инвентарь, отвечал за полноценный отдых после трудного армейского дня.

К замполиту можно было обратиться по любому волнующему вопросу, который не касался военного дела. Проблемы с личной жизнью, отсутствие научной литературы или связи с домом, желание перевестись в другую военную часть в связи с определенными причинами – все это мог решить данный человек. Если это было в его силах и компетенции, то вопрос решался немедленно, если нет – то он обращался к главнокомандующему, который был в силах разобраться.

Самые загруженные дни замполита – это выходные и праздничные дни. То есть то время, когда солдаты освобождены от основной своей деятельности. В таких случаях он полностью организовывал досуг бойца. Он делал следующие вещи:

  • проводил встречи с интересными коллективами и людьми;
  • организовывал спортивные состязания и встречи с родными и близкими солдата;
  • проводил показ идеологических фильмов и роликов, и просто интересного видео.

При всех этих функциях, которые выполнял замполит в Советской Армии, он был еще прекрасным бойцом и примером для других.

Заместитель по политической части в российской армии

В России функции замполита немного изменились. Во-первых, отпала надобность в большом идеологическом обучении бойцов. Конечно же, нужно вселять в солдат веру и желание рваться вперед, но это уже не основная его функция.

Теперь же замполит проводит фундаментальное обучение солдат. Военнослужащие должны узнать сначала об истории собственной страны, о великих сражениях, которые были выиграны, о том, какие тактики были применены, и что стоит использовать против определенного противника.

Солдаты также обучаются законодательным вопросам. Знание закона всегда нужно, так как это поможет в дальнейшем выполнять службу в различных организациях, имея большой запас знаний. Служащий должен знать свои права и то, в каком правовом поле он может действовать. Также нужно быть осведомленным о том, какая ответственность лежит на плечах бойца.

Солдат должен быть в курсе всех событий и знать, как нужно вести себя в различных ситуациях, даже если он в данный момент не выполняет приказов определенного типа. После того, как поступит приказ, уже будет поздно разбираться в аспектах и нюансах этого дела.

Замполит в современной армии также занимается воспитанием военного состава. Он организовывает различные мероприятия и помогает бойцу в решении проблемных вопросов. Также он отвечает за преступность в военной части. Такой подход вроде бы и логично оправдан. Тот, кто обучает солдат, тот должен и отвечать за их поступки. Однако на деле этот подход абсолютно не учитывает многих реалий армейских отношений. Потому что кроме официального воспитания бойцов есть еще и неофициальное, которое называется дедовщиной. Эти традиции не в силах изменить ни один заместитель по общественной жизни.

Люди данной профессии обучаются в высших учебных заведениях с уклоном в военную подготовку. Настоящий профессионал своего дела должен быть не только бравым бойцом, он должен иметь еще и прекрасные организаторские способности. Только такой человек сможет наладить взаимоотношения в военной части между будущими военными.

Важно! Чаще всего заместителями по политической жизни становятся кадры без нужной квалификации, что создает проблемы в социальной сфере работы армии.

Если сравнивать заместителей по общественной жизни в Советском Союзе и Российской Федерации, то можно сказать, что особо эти профессии ничем не отличаются. Изменилась только идеологическая нагрузка на такого человека. Это случилось из-за разных государственных устоев двух больших стран. Также расширились некоторые полномочия данного человека. Так, он стал отвечать за преступность в армейских рядах. Но в целом это ничего не поменяло, так как полномочий на наказание провинившихся он не получил, да и в армии широко практикуется неофициальное воспитание молодых бойцов.

Но все же значимость заместителя по общественной жизни солдат трудно переоценить. Он делает из сотен молодых и неопытных ребят настоящих профессиональных бойцов. Он соединяет их в единый кулак, который может дать бой любому противнику и защитит Родину от любых врагов.