Берут ли на службу в армию юношей с нефроптозом

Военно-врачебные комиссии сегодня очень тщательно относятся к отбору призывников на прохождение срочной службы. Армия заинтересована в полностью здоровых молодых людях, и при выявлении ряда определенных и хронических заболеваний призывников оставляют в запасе. Но кроме болезней существуют ещё аномалии, как в этом случае? – Для многих юношей призывного возраста и их родителей актуален этот вопрос. Например, берут ли в армию с нефроптозом почки?

Берут ли на службу в армию юношей с нефроптозом

Суть заболевания и возможные опасности

Нефроптоз – это патологическое состояние, которому характерна аномальная подвижность почки, то есть она может покидать пределы лоханки (так называют её анатомическое ложе) и смещаться от основного положения на два позвонка и более. В быту такую патологию называют «блуждающая почка». При обычном вдохе-выдохе нередко наблюдается «миграция» органа на 5-7 см.

Это состояние относится к приобретённым патологиям, оно не носит врожденный характер. Чаще всего подвижность почки является последствием травмы поясничной области с образованием гематомы, также она развивается от занятий силовыми видами спорта и у тех, кто занят тяжёлым физическим трудом. Патология может возникнуть после резкой и существенной потери веса, т.к. при похудении уменьшается жировая почечная капсула, и из-за слабости брюшной стенки.

Тот факт, что речь идет о приобретенной, а не врожденной патологии никак не снижает степени её опасности для человека. В частности, нефроптоз:

  • может привести к развитию пиелонефрита;
  • вызывает структурные изменения в почечных тканях;
  • способствует артериальной гипертензии, причем в наиболее тяжелых случаях грозит инсультом.

Суть заболевания и возможные опасности

Поэтому призывники проходят тщательное обследование на характер протекания патологии и степень нефроптоза почки, а берут ли в армию − на этот вопрос ответ получают уже по результатам полученных данных. Дополнительно оцениваются иные протекающие в организме заболевания и осложнения.

Важно! Главным критерием остается оценка степени функциональности органа.

Стадии нефроптоза почек и их проявление

 

Для оценивания пригодности призывника к прохождению военной службы важно определить стадию заболевания. Для этого юноша направляется на рентгенограмму. Обследование должно показать, на сколько происходит смещение нижнего полюса органа при нахождении человека в вертикальном положении от границы физиологической нормы. В результате выводят стадию:

  • первая ставится при смещении на два позвонка;
  • вторая – на три;
  • третья – более трёх.

Симптоматика, безусловно, тоже зависит от стадий, на начальной − никаких проявлений не замечается. Прогрессирование болезни приводит к нарушению мочевого оттока и почечного кровотока, что вызывает определенные симптомы, и это состояние также подтверждают результаты анализов: в моче – повышенный уровень эритроцитов, может проявиться артериальная гипертензия.

  1. Первая стадия.

Обычно протекает бессимптомно, и часто юноши даже не подозревают о патологии, а она выявляется случайно, при диагностике другого заболевания. Бывает, что человека беспокоит дискомфорт или боли тянущего характера, которые исчезают при принятии положения лёжа. Это начальная стадия, при ней во время вдоха почку частично можно прощупать методом пальпации через переднюю брюшную стенку, но во время выдоха она скроется в область подреберья. При нахождении пациента в положении стоя почка опускается, а при принятии горизонтального положения – возвращается в лоханку.

  1. Вторая стадия.

Признаки патологии более выражены. Призывники на комиссии могут четко описать беспокоящие их боли, возникающие даже после небольших физических нагрузок, но самостоятельно исчезающие после отдыха в положении лёжа (когда почка занимает правильное анатомическое положение). Может также наблюдаться нарушения мочетока. При этой стадии почка полностью пальпируется во время смещения ниже рёбер в вертикальном положении человека.

  1. Третья стадия.

Обычно юноши с такой патологией, прибывая на военно-врачебную комиссию, уже знают свой диагноз, т.к. запущенность процесса сопровождается яркой симптоматикой. Беспокоят участившиеся или практически постоянные поясничные боли, не исчезающие после отдыха в горизонтальном положении, наблюдается нарушение уродинамики, ухудшен почечный кровоток. На этом этапе патологии «блуждающая почка» при любом положении тела располагается ниже ребра.

Пригодность к военной службе: берут ли в армию с нефроптозом?

Пригодность к несению срочной службы молодых людей с данным диагнозом определяется военной комиссией по Расписанию болезней, в данном случае − по статье 72.

Пригодность к военной службе: берут ли в армию с нефроптозом?

В случае если у юноши обнаружена одно- или двухсторонняя патология на начальном этапе или односторонняя на второй стадии, но только без патологических изменений в составе мочи и проблем с выделительной функцией, он будет призван в армию. Призывники признаются годными, получают категорию Б-3 и отправляются служить с ограничением по роду войск.

При выявлении нефроптоза второй или третьей степени юноша не может быть признан полностью здоровым и пригодным к несению военной службы. Однако в зависимости от ряда факторов ему могут присваиваться разные категории: Б, В или Д.

  1. Для признания юноши непригодным для призыва на военную службу и получения категории «В» с зачислением в запас в мирное время, необходимо, чтобы по медицинским показателям у него была определена:
  • вторая стадия двухстороннего нефроптоза с болевым синдромом, вторичным пиелонефритом и нарушениями в выделительной функции;
  • вторая стадия одностороннего нефроптоза, протекающая одновременно с вторичным пиелонефритом;
  • третья стадия одностороннего нефроптоза.
  1. Категория «Д» присваивается всем тем призывникам, у которых обнаружена двусторонняя патология на третьей стадии. Призывать на службу таких юношей является нарушением закона.

Ещё одно условие, которое обязательно для призывников с нефроптозом

Для того чтобы военно-врачебная комиссия приняла решение о пригодности или непригодности юноши призывного возраста, о возможности его призыва в армию или оставлении в запасе, необходимо проведение отдельного медицинского обследования.

Для выставления окончательного диагноза проводится:

  • УЗИ почек;
  • экскреторная урография (рентген органа и мочевыводящих путей);
  • общий анализ мочи;
  • специфические тесты (проба Реберга, проба Зимницкого и др.);
  • динамическая радиоизотопная нефросцинтиграфия.

Важно! На обследование не направляют просто «со слов» призывника, поэтому, отправляясь в военкомат, обязательно возьмите с собой амбулаторную карту из поликлиники с места жительства.