Альтернативная служба в армии

Альтернативная служба в армии

Не убоимся взглянуть правде в глаза: не все парни годятся для воинской службы. И дело тут не в слабом здоровье – с этим как раз всё в порядке. Просто сама мысль, что можно – пусть теоретически! – причинить вред человеку или вообще какому-то живому существу, вызывает у них ужас и отвращение. Что такой парень будет делать в армии?

К счастью, на этот случай есть другой вариант – прохождение гражданской службы. Сумеете убедить комиссию в том, что ваш особый взгляд на жизнь честен и искренен – получите возможность послужить Отчизне на гражданке.

Как попасть на АГС?

Альтернативная гражданская служба (сокращённо АГС) заметно отличается от военной. Прежде всего, сроком службы: 21 месяц составляет альтернативная, в армии же – всего 12 месяцев. Место, где вам придётся служить, определяется военкоматом. Есть счастливчики, которые могут проходить службу дома. Но нередко призывников отправляют в другие города – тут уж кому как повезёт.

Да, самое главное: раз уж выбрал гражданскую службу, будь добр отслужить до конца. Бросить её или уволиться призывник не имеет права. За это ему придётся отвечать перед законом.

Альтернативная служба в армии

Кого могут отправить на альтернативную службу?

Если вам исполнилось 18, но ещё нет 27 лет, вы не жалуетесь на самочувствие, не имели отсрочек или освобождения от воинской службы, ничто не мешает вам подать заявление на прохождение АГС.

Альтернативная служба в армии – удел тех, чьи убеждения или религиозные взгляды не позволяют брать в руки оружие: например, адвентистов 7-го дня или кришнаитов. Есть шанс избежать казармы представителям редких профессий – артистам балета, смотрителям музея. Кроме того, на альтернативную службу часто направляются ненцы, коряки, нанайцы – все те, кто относится к малочисленным коренным народностям Севера.

Помните: если вас освободили или дали отсрочку от службы в армии (по состоянию здоровья или из-за того, что вы учитесь в колледже или вузе), направить вас на альтернативную службу никто не имеет права.

Как получить направление на АГС

Чтобы получить попасть на альтернативную службу, вам необходимо успеть подать заявление по крайней мере за 6 месяцев до того, как подойдет срок вашего призыва. Повестка придёт вам весной? Значит, постарайтесь успеть подать заявление до 1-го октября. Если ваш призыв – осенний, заявление должно прийти в военкомат до 1-го апреля.

Как только вам исполнится 18 лет или подойдёт время окончания учёбы в школе, средне-специальном или высшем учебном заведении, сразу подавайте заявление на АГС.

Конечно, только по горячей просьбе призывника на альтернативную гражданскую службу никого не отправляют. Военному комиссариату, к которому вы прикреплены, потребуется обоснованное доказательство вашей антимилитаристской, религиозной или этической позиции.

Альтернативная служба в армии

Напишите заявление, в котором будут чётко, без лишней беллетристики, обозначены ваши взгляды, и обоснуйте, почему они не могут пересекаться с армейской службой.

К своему заявлению следует приложить автобиографию, а также характеристику, которую вам выдадут по месту вашей работы или учебы. Неплохо бы предоставить два-три показания тех, кто может подтвердить, что личные или религиозные убеждения не позволяют вам браться за оружие. Допустим, если вы адвентист 7-го Дня или член другой религиозной общины с пацифистскими взглядами, попросите своего настоятеля засвидетельствовать это. Но подобные показания не являются обязательными.

Призывной комиссии потребуется месяц на рассмотрение полученных документов. Если вы получите одобрение – будете направлены на медицинское освидетельствование. И только после врачебного осмотра и заключения, которое вынесут медики, будет принято решение об отправке вас на альтернативную гражданскую службу.

По какой причине вам могут отказать?

К сожалению, даже вовремя поданное и рассмотренное заявление не гарантирует вам направления на АГС. Есть несколько причин, по которым вам могут отказать:

  • в заявлении вы указали заведомо ложную информацию;
  • недостаточно аргументов в пользу того, что вы не можете проходить военную, а не гражданскую службу;
  • до этого у вас уже были случаи уклонения от воинской службы;
  • вы пропустили два заседания призывной комиссии, причём оба раза – без уважительной причины (к уважительным причинам неявки относят такие – на момент заседания вы лежали в больнице с серьёзным заболеванием или травмой, у вас тяжело болел или умер близкий родственник, возникла другая чрезвычайная ситуация, которую могут подтвердить несколько свидетелей);
  • и, наконец, самая банальная – не вписались в срок подачи заявления.

Тут есть один нюанс: если призывная комиссия отказывает вам в предоставлении возможности отслужить на гражданке, она должна документально обосновать свой отказ. Вам же доказывать искренность своих убеждений не нужно – предоставленных документов для этого вполне достаточно. То есть, голословно, не подтвердив своё решение конкретными фактами, отказать вам не имеют права.

Что грозит «уклонистам»?

Если вам посчастливилось попасть на «альтернативку», исполнять её следует так же неукоснительно, как если бы находились в воинской части.

Не явившись на рабочее место без действительно жизненно важной причины, вы нарушаете свою воинскую обязанность. За это последует неизбежное наказание вплоть до лишения свободы сроком на полгода, либо более мягкое – в виде штрафа, соответствующего размеру зарплаты за тот же период, или 480 часов обязательных работ.

Альтернативная служба в армии

В любом случае наказание для проходящих альтернативную службу предусматривается менее суровое, чем для служащих в армии. Какому наказанию подвергнуть уклониста, решает суд. Если вы не согласны с решением суда, у вас есть возможность обжаловать его в других, вышестоящих инстанциях.

Где и как проходят альтернативную службу?

Согласно закону об альтернативной гражданской службе, призывника могут отправить служить в любой регион Российской Федерации. На деле же всё зависит от того, какому населённому пункту требуются рабочие руки. А это значит, что у вас есть реальный шанс остаться дома.

Вас направили на прохождение службы в другой город и ваши родители, да и вы сами, обеспокоены тем, как сможете добраться до места назначения, где будете там жить? Не волнуйтесь! Об этом позаботится государство. Вам выделят комнату в общежитии, возьмут на себя расходы на дорогу. Кроме того, в отпуске вы сможете бесплатно съездить домой: об этом должен позаботиться ваш работодатель.

При прохождении альтернативной гражданской службы вы подписываете срочный трудовой договор с тем предприятием, где вам предстоит работать. Вам даже будут выплачивать зарплату – правда, совсем небольшую, потому что для альтернативной службы выделяются самые низкооплачиваемые места, не привлекающие прочих соискателей. На частные подработки тоже особенно рассчитывать не стоит: на АГС они запрещены.

Все профессии важны, все профессии нужны

Альтернативная служба в армии 2017 года предоставляет призывникам большой выбор самых разных профессий. Рабочие руки нужнее всего в сельском хозяйстве, промышленности, животноводстве. Но многих направляют служить поварами, садовниками, уборщиками, плотниками, слесарями.

Не так часто, но всё же могут понадобиться: работники культуры, программисты, фельдшеры, воспитатели детского сада.

Сложно сказать, каким видом деятельности придётся заниматься именно вам. Это зависит от того, есть ли у вас иное образование, кроме курса средней школы, и был ли до этого опыт работы. Учитывается также состояние вашего здоровья.

К примеру, если местом вашего назначения окажется Санкт-Петербург, вероятнее всего, рабочее место для вас предоставит либо Управление почтовой связи, либо областное патологоанатомическое бюро, либо Ленинградский онкодиспансер.

АГС: мифы и реальность

Об альтернативной службе в армии ходит немало самых противоречивых слухов. Одни из них близки к правде, другие ничего общего с таковой не имеют. Распространяют их, похоже, те, кто никогда не брал в руки Конституцию Российской Федерации. Там можно найти ответы на все интересующие вас вопросы.

Вот несколько примеров подобных вымыслов.

  • Вымысел: проходить альтернативную службу могут только представители определённых религиозных течений.
  • Правда: право на прохождение АГС имеет даже атеист, если его морально-этические принципы противоречат несению военной службы.
  • Вымысел: вы обязаны предъявить призывной комиссии справку о своей принадлежности к какой-либо религиозной конфессии.
  • Правда: вы МОЖЕТЕ приложить к поданным документам ещё один, который подтверждает, что вы кришнаит, адвентист или представитель иной конфессии, но ТРЕБОВАТЬ этого от вас никто не имеет права.
  • Вымысел: прошедшим службу на гражданке запрещается впоследствии работать в полиции, пожарной части и аналогичных структурах.
  • Правда: это один из самых старых слухов, появившийся в те времена, когда альтернативной службы ещё не существовало, а те, кто не мог служить в армии по состоянию здоровья, по той же причине не годились для работы в таких организациях.

 

Альтернативная служба в армии

Каковы бы ни были причины, побудившие вас альтернативную гражданскую службу предпочесть казарме, это ваше право. Уверены, что сможете принести гораздо больше пользы, ухаживая за умирающими стариками в хосписе или помогая на строительстве детского сада? Обязательно отстаивайте своё решение.

Заранее подготовьтесь к предстоящему завещанию призывной комиссии, обдумайте вопросы, которые могут возникнуть у членов комиссии, и свои ответы. На всякий случай захватите диктофон. И обязательно возьмите с собой двоих-троих свидетелей. Будьте уверены в себе, последовательны и логичны – и вам обязательно улыбнётся удача!

comments powered by HyperComments