Что делать, если сына бьют в армии

Что делать, если сына бьют в армии

Сегодня поговорим на непростую тему. Давно назрела необходимость написать статью о том, что делать, если в армии бьют, издеваются, вымогают деньги. Как всегда, перед написанием статьи я изучил, что уже написано по этому поводу до меня, чтобы не повторяться. И выяснил, что все советчики и комментаторы в интернете делятся на два противоположных лагеря:

  1. Мальчика обидели? Срочно звоните и пишите в часть, в прокуратуру, в Госдуму, Путину, Шойгу, Трампу!
  2. Раз бьют, значит, заслужил! Просто так в армии не бьют. И вообще, это школа жизни! Что за срочники пошли, чуть что – маме жалуются! Хватит сопли жевать, все через это прошли, сожми зубы и будь мужиком.

Сразу говорю, истина где-то посередине. Изложу своё видение ситуации. Кто не согласен – пишите в комментарии, будет интересно послушать вашу точку зрения.

Итак, что делать родителям солдата, если в армии издеваются, вымогают деньги, бьют?

Если есть Важный вопрос спрашивайте! Задать вопрос

  1. Успокоиться
  2. Собрать максимум информации
  3. Действовать

Успокоиться

Легко сказать, но трудно сделать. Когда ребёнок звонит и рассказывает об унижениях и побоях, то ни одна мама не останется равнодушной. Каждую минуту будет преследовать мысль: «А вдруг его прямо сейчас мучают?» Но паника мешает вам сосредоточиться и спланировать свои действия. А вам сейчас надо собраться и действовать. На вас надеется солдат. Вы реально можете ему помочь. Поэтому постарайтесь прийти в себя.

Что делать если сына обижают в армии

Собрать максимум информации

Теперь поговорим на тему «в армии не бьют просто так». Я с этим согласен на 98,5%. Действительно, служба по призыву – это не то место, куда можно прийти, открыв дверь с ноги, и жить своей обычной жизнью, не подстраиваясь под местные порядки. Надо знать, как вести себя в армии первое время.

Сам не раз наблюдал, как ребята нарывались на неприятности за чересчур длинный язык или нежелание лишний раз напрягаться. Например, на гражданке они одевались как попало, общались на своей волне, а тут ты всегда – даже если нереально устал – должен иметь приличный вид и отвечать по уставу. У нас, конечно, было без неуставщины, и я писал об этом. Но все же. В других частях за это могут и прописать.

Есть вкусняшки одному, отлынивать от работы – это то, что нельзя делать в армии, за это тоже может прилететь. Возможно, ваш сын получил именно за такие вещи – не придал значения или просто не знал, как надо делать. Чтобы такого не случалось, я написал статью 10 советов призывнику от солдата

На мой взгляд, это не повод бить тревогу. Возможно, ему понадобится больше времени, чтобы притереться, привыкнуть к новому укладу жизни, понять, как правильно поставить себя в армии. Держите связь и наблюдайте. Если эпизоды рукоприкладства прекратятся – значит, всё наладилось.

Теперь – о самом непростом. Что делать, если творится беспредел? Избивают и унижают систематически, не дают нормально служить, есть угроза здоровью и даже жизни?

Собираем максимум информации:

  • Кто и когда бил, издевался? Что именно говорил и делал? Имена, звания.
  • Пострадал только ваш сын, или есть другие, кому так же не повезло?
  • Это был однократный эпизод, или издевательства стали систематическими?
  • Есть ли национальное землячество? Угроза исходит от него?
  • Есть ли жалобы на порядки в части? Ищем в интернете, на тематических форумах.
  • Есть ли свидетели, готовые подтвердить факт побоев и угроз? (С этим труднее всего, т.к. стукачество не поощряется, и потенциальные свидетели могут опасаться мести).

Действовать

Если ситуация угрожает здоровью и даже жизни, то надо начинать действовать.

  • Обратиться к замполиту части, лучше лично.
  • Обратиться к командиру части, тоже лучше на месте.
  • Позвонить на горячую линию помощи призывникам и солдатам (контакты в конце статьи).
  • Обратиться в региональное отделение «Комитета солдатских матерей».
  • Если эти действия не помогли, надо идти в военную прокуратуру, сначала – в местную, потом – в Главную.

Действовать, действие, что делать если сына обижают в армии

В любой в/ч есть стенд с телефонами горячих линий и военной прокуратуры, а в больших частях даже дежурят представители прокуратуры, так что срочник может обратиться за помощью сам. Но не всегда это возможно, поэтому, скорее всего, действовать предстоит родителям.

Что не надо делать

Однозначно не стоит солдату сбегать из части, если нет прямой угрозы его жизни. За такой проступок предусмотрено наказание. Что делать, если сын уже сбежал из части? Первым делом – отвезти его в больницу и зафиксировать побои, если они есть.

Но доказать, что он получил их на службе, будет трудно. Командование части будет настаивать, что он сбежал здоровым, а синяки заработал уже в бегах. Второе, что нужно сделать, – прийти в военкомат и письменно оформить просьбу об отправке в другую в/ч для несения службы.

Разве жаловаться – это по-мужски?

Я знаю, что точно не по-мужски:

  • Нападать толпой на одного.
  • Унижать и мучить тех, кто слабее тебя.
  • Пользоваться своим вышестоящим положением, чтобы запугивать тех, кто от тебя зависит.

Каждый новый эпизод насилия ещё сильнее распаляет того, кто является источником этого насилия. Если ваш ребёнок отделался синяками, то следующий парень может оказаться в гипсе, если не хуже. Если ваш сын и вы видите беспредел, то на вас ответственность сделать всё, что вы можете в рамках закона и здравого смысла, чтобы это остановить.

Советую прочитать мою статью по теме Дедовщина в армии

Ещё раз о главном

Подведем итог

Если сына побили в армии, успокойтесь и соберите информацию. Служба без тумаков бывает, наверное, только в вооружённых силах Ватикана, если такие вообще есть))) То, что на гражданке мы объясняем словами, в казарме быстрее и более доходчиво объясняется плюхой.

В одиночку переломить этот вековой устав не получится. Проще переломить себя и понять, как вести себя в армии, чтобы не давать поводов к рукоприкладству.

Другое дело, если имеет место произвол землячества или офицерского состава, если явно неадекватные личности превращают жизнь солдата в ад. Такие случаи единичны, но они есть. И вот тут уже можно и нужно действовать родным срочника.

Куда обращаться, если бьют в армии

  • Телефоны Комитета солдатских матерей

8 (499) 369-52-18

8-968-586-08-01

  • Телефоны горячей линии на время весеннего призыва 2017 года:

8 (495) 498-96-96;

8 (495) 498-96-97;

8 (495) 498-96-98.

Звонки принимаются по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00

  • Телефоны горячей линии в Санкт-Петербурге:

8 (812) 494-26-00;

8 (812) 494-26-06.

  • Общественная приемная Министерства обороны РФ по Западному военному округу: Санкт-Петербург, Дворцовая пл., д.10. Приём граждан ведётся ежедневно с 10.00 до 15.00
  • Военная прокуратура Западного военного округа: 191055, г. Санкт-Петербург, Невский пр-т, д. 4. Оперативный дежурный: 8 (812) 494-23-30
  • Главная военная прокуратура: К-160, 119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14. Приём граждан в рабочие дни с 9.00 до 18.00, по пятницам – до 16.45, по адресу: г. Москва, пер. Хользунова, д. 16.
  • В Главную прокуратуру можно написать обращение через интернет: http://gvp.gov.ru/zvo/recept/go/

[ads_color_box color_background=»#ededed» color_text=»#424242″]Поделитесь опытом в комментариях. Было ли у вас или ваших сыновей? Если да, то как решали? Если нет, то как относитесь? К какому лагерю?[/ads_color_box]

[ratings]

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/744729225656329/ Денис Лихт

    А как быть в такой ситуации:служил срочку в тейково с 2006 по 2008.Майор(командир автоколонны или автобазы,сейчас точно не вспомню)сломал мне два ребра по причине отсутствия у меня ремня.Я был дневальным,дивизион отправился на обед.У одного из моих сослуживцев украли ремень с бляхой.Украли специально конечно,что бы унизить.Из-за этого его не хотели брать на обед.Я отдал ему свой ремень,сходить в столовую поесть.Мы голодали там,любой корке хлеба рады были.Когда дивизион вернулся с обеда,дверь открывал я,без ремня.Странное дело,но первым вошел дежуривший по нашему девизиону майор,начальник автобазы нашего полка.Он без спроса схватил меня за х/б куртку и коленом ударил в солнечное сплетенье.Я упал.Майор продолжал избивать меня ногами.Бил в грудь и живот.В медчасть меня не пустили после этого.Да и идти было бесполезно,так как фельдшер на любую жалобу отвечала одно и тоже:»От работы и кони дохнут» Ребра болели у меня еще три месяца после этого.Я ощущал скрежет костей и острую боль при пробежках.Еще несколько раз после этого этот майор,без причинно бил меня в грудь руками,спрашивая буду ли я жаловаться.Никаких действий я не делал,и обычно меня хвалили и офицеры,и «старики».я не зазнавался.
    Где то через месяц,после избиения меня из-за ремня,майор вызвал меня в свою каптерку в автопарке.Там он почему то признался,почему избил меня.Причиной была моя фамилия.У меня еврейская фамилия,а майор потомок бендеровца.и поддерживает действия фашистов и бендеровцев против евреев.Именно за фамилию он меня и избил.это были его личные слова.Как наказать этого пидора?

  • Светлана

    А как быть в тех ситуациях, когда сын напрямую не говорит о том, что его прессуют, но судя по тому что ему постоянно нужны деньги на непонятные расходы, он стал нервным и дерганным, следов побоев нет, но понятно, что происходит что-то не хорошее! После разговора с его командиром ситуация никак не прояснилось. Сердце не на месте, жду чего-то плохого, а как поступить не знаю.

  • Светлана К.

    Знаете, моего сына тоже били в армии, у него была шишка на лице, и вмятина на лодыжке по сей день осталось. Жаловаться мы не могли, он служил на флоте, и когда они уходили в Плавание командир корабля накуривался или напивался и лупил всех без разбора. За месяц до призыва моего сына на этом же корабле был убит юноша, но это все инсценировали как повешение. Вот такие ужасы в нашей армии. Я никуда не жаловалась, сын не хотел быть стукачем

  • Роман

    Скажу что надо делать если сына бьют в армии.
    Надо по свои родственникам-знакомым искать офицеров силовиков : военные, милиция, спецслужбы фсб, свр, фсо и т.п. или уж преступников-рецидивистов, бандитов. ехать этой компании прямо к в/ч незаметно, женщине вызывать командира для беседы, а компании силовиков/бандитов резко появится и прямо сказать, если побои не прекратятся. знаем твой домашний адрес, знам твоих детей и проч. , если что всех порежем, слова подкрепить битами и т.п.
    если командир там не при делах, то вызывать мягко по -тихому дедов и бить их по-макимуму.
    Тогда все в казарме поймут, что за вашего сына есть кому отомстить, наезды просто так не остаются ез ответа.
    именно по этой причине во время 1 чечен войны пленных солдат чечены не били сильно, если знали, что за это им потом есть кому отомстить.
    Если вы просто женщина, без таких связяей, мать-одиночка ,то вам от армии сына лучше спрятать. честно