Боюсь, что моего сына будут обижать!

«Матери любят своих детей больше, чем самих себя» — говорил Старец Паисий Святогорец. Он бесконечно и невероятно прав. Материнская любовь — огромная сила!

Никто так сильно не переживает за призывника, как его родная мать. И это нормально. К сожалению, интернет и СМИ периодически пестрят новостями о том, как в одной из наших воинских частей в очередной раз произошел несчастный случай с участием срочников.

То солдаты на БТРе прокатились по деревне и утопили его. То довели бедного призывника до состояния бешенства и спровоцировали на массовое убийство, а ведь до армии парень был спокойным и уравновешенным. То просто история следующего солдата, закончившего эту жизнь суицидом, промелькнет на центральном телевидении. И молодых ребят уже не вернуть…

Под действием такого негативного влияния СМИ и интернета многие родители всерьез боятся отпускать своих детей отдавать долг Родине. И даже тот факт, что сейчас служат всего один год их не смущает, а лишь наоборот заставляет очень взвешенно подойти к вопросу «служить или откосить?». Это действительно сложно: не видеть сына год, переживать о его физическом и моральном состоянии, остаться без поддержки сына. А ведь еще и тема образования встает очень остро.

сын в армии, солдат в армии, мать солдата

Многие родители настаивают на том, что армия — это бесполезная трата времени, опасность и возможность получить травмы/негативные эмоции/изменения в характере.

Давайте немного подробнее разберемся в этом серьезном вопросе для большинства родителей сыновей-подростков нашей страны: отправлять сына в армию или нет? Служить или нет? Откосить или нет?

Служить или откосить? Вот в чем вопрос…

Отметим сразу, что однозначно дать один ответ для всех родителей мы не сможем, так как у всех ситуации разные, а это значит, что и подход к решению этого вопроса тоже должен быть уникальным.Тем не менее, достаточно просто вспомнить, как часто в новостях на центральном телевидении проплывают действительно хорошие и добрые новости? И сколько эфирного времени они занимают? Ответ вы знаете: очень, очень мало.

Ведь хорошие новости никому не интересны. Хорошие новости никто не смотрит, а значит, что канал потеряет свою аудиторию, если будет транслировать только хорошие новости во время пиковой активности своей аудитории. А кому это нужно? — Верно, никому.

Поэтому наши новостные выпуски наполнены самыми жуткими и страшными новостями, которые происходят в стране и мире. Кстати, хотелось бы отметить, что не каждому слову репортеров можно верить. И новости армии здесь — не исключение, к сожалению.

Вспомните ли вы хоть один репортаж из новостей Первого канала о простом сельском парне, который отслужив в Армии России, и, получив не только звание младшего сержанта, но и новую Военно-учетную специальность для себя, после дембеля устроился работать крановщиком в достойную организацию в своем родном городе? И теперь его зарплаты хватает не только на то, чтобы удовлетворить свои потребности, но он еще также помогает своей семье всем, чем только может. Какой прекрасный помощник в семье вырос! Какого мужчину воспитали!

Или другой пример. Сын из военной семьи, чьи родители всю жизнь отдали службе на границе нашей страны, только что закончил срочную службу в армии и у него берут интервью. На вопрос журналиста о том, как ему служба, мальчик отвечает в позитивном ключе и заявляет о своем желании продолжить службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, тем самым продолжив дело своих родителей.

После этого интервью берут у его родителей — действующих офицеров Российской Армии, которые звезд с неба не ловили, а тихо и спокойно выполняли свой воинский долг всю жизнь. И теперь они всем журналистам рассказывают о том, как гордятся своим ребенком, который за последний год очень сильно изменился и становится настоящим мужчиной прямо у них на глазах.

солдат с мамой, солдат с матерью
Сколько еще подобных ситуаций можно привести для того, чтобы вы, дорогие читатели, осознали, что такие истории не вызывают у телезрителей настолько сильные чувства, как кадры с бомбежками в Алеппо или пресс-конференция новоизбранного президента США Дональда Трампа? Такие репортажи никто не делает, но это не означает, что подобных случаев в стране не происходит.Еще как происходит! И не один, не два, а десятками и сотнями. Больше ли их, чем отрицательных историй с проявлением неуставщины в рядах армии России? Определенно, да!

Родители! Когда вы говорите о том, что служить не нужно, у нас рождается вопрос. Почему вы не верите в своего сына? Есть ли у вас основание полагать, что он допустит издевательства (которые, возможно, так же являются вашими необоснованными страхами)?  Или же на каком основании вы не даете ему шанс изменить свой характер, стать дисциплинированным, изменить мировоззрение? Конечно, как мама, вы хотите защитить его от всех опасностей этого мира, но позвольте своему сыну сделать шаг вперед, научиться справляться с трудностями, принимать взрослые и ответственные решения.

Попытка — не пытка

Если среди вас есть родители, которые принимают решение  отправить своего ребенка на службу в армию, то мы подготовили полезный чек-лист того, как можно повлиять на распределение высшего сына в хорошую воинскую часть. При службе в которой вы, как родители, будете спать спокойно, а вашего сына там будут действительно обучать военному делу, а не провоцировать и издеваться.
  1. Изучите отзывы о разных воинских частях среди ваших коллег по работе, друзей и знакомых, чьи дети либо служат сейчас, либо уже отслужили. Дополнительным источником отзывов может стать всеобъемлющее пространство интернета.
  2. Выберите для себя 5-7 лучших воинских частей, куда хотели бы отдать служить своего сына и запишите их себе на листочке.
  3. С этим списком и небольшим подарком (либо без последнего) поезжайте на личную встречу с военкомом вашего населенного пункта, либо того, откуда будут призывать вашего ребенка.
  4. Познакомьтесь и проведите качественную беседу с военкомом, в ходе которой озвучьте свой список пожеланий по воинским частям (из пункта 2).
  5. Может произойти ситуация, что с вашего призывного пункта не отправляют призывников в те части, которые вы выбрали. Тогда просто спросите военкома о том, что он может посоветовать и какие альтернативы предложить?
  6. Придите к общему знаменателю в выборе воинской части для своего сына и не забудьте напомнить о себе военкому за пару дней до назначенного в повестке сына срока для того, чтобы военком не забыл распределить вашего сына в нужную воинскую часть.
  7. Если же военком по каким-либо причинам отказывается сотрудничать с вами (а такие, к сожалению, бывают), то советуем с аналогичным предложением обратиться к начальнику распределительного пункта (того места, куда увозят призывников из военкоматов).
P.S. Безусловно, в нашем чек-листе вся ответственность кладется на человеческий фактор,  мы это знаем и понимаем. Но без этого никак! Есть хорошее выражение на этот счет: связи решают все. Так вот, в нашей стране, связи решают все и даже больше! Об этом принято не говорить в открытую, но мы хотим помочь вам и вашему сыну обеспечить хорошую, интересную и полезную службу!
P.S. Если ваш сын/друг/брат/любимый все-таки решил идти служить, а придя в часть столкнулся с неуставщиной. Если его начали бить или издеваться, то я советую вам прочитать вот эту статью, которую я специально написал для родственников и близких, чьи сыновья попали в беду.
Если остались вопросы, сомнения и переживания — пишите, задавайте, спрашивайте в комментариях к записи! Во всем будем разбираться вместе.
С уважением к любому принятому Вами решению,
редакция блога об армии Армия: взгляд изнутри.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments