Как комиссоваться из армии по психиатрии на законных основаниях?

Как комиссоваться из армии по психиатрии в соответствии с законом

мужчина на приеме у психиатра/психолога

В жизни бывают ситуации, когда военный, начав служить, должен раньше времени вернуться домой. Если вы столкнулись именно с такой проблемой, тогда не помешает детальнее разобраться в данном вопросе.

Тонкости комиссования из армии

Законом определен список тяжелых заболеваний, приводящих к дисфункции организма, по которым можно освободиться от прохождения военной службы. К их числу относятся также психические расстройства и болезни нервной системы. В первом случае имеются в виду следующие недомогания:

  • шизофрения эндогенное полиморфное расстройство психики, подразумевающее распад процессов мышления и эмоциональных реакций;
  • психозы так называется выраженное нарушение психической деятельности. Оно проявляется в грубом противоречии реакций человека на реальные ситуации;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков или токсических веществ;
  • нетрадиционная сексуальная ориентация;
  • расстройства личностного характера.

Ко второй категории относятся такие недуги, как эпилепсия, менингит, энцефалит, паралич, ДЦП. Все это серьезные патологии, такие же, как афазия, гидроцефалия и болезнь Паркинсона.

Внимание! Если вы хотите откосить от армии и думаете притвориться неуравновешенным, не забывайте о последствиях. Сегодня вы прекратите службу в армии, а завтра не сможете устроиться на хорошую работу. Все потому, что в вашем деле будет «черное пятно». Если вы адекватно оцениваете ситуацию и планируете после службы вести полноценную и нормальную жизнь, тогда этот вариант вам не подходит.

Основанием для освобождения от армии может быть потеря одного из родителей, брата или сестры. Это же касается ситуаций, когда у солдата есть семья и в ней рождается уже не первый ребенок.

Что если для комиссования действительно есть основания?

мужчина на приеме у психиатра/психолога

Предположим, вас беспокоит плохое самочувствие. Первое, что нужно сделать, это обратиться в санитарную часть и сообщить врачу о систематических ухудшениях состояния здоровья. Также требуется подать соответствующий рапорт командиру. Если после медицинского осмотра у врача возникли сомнения в нормальности состояния здоровья, вас отправят на стационарное лечение. Длительность госпитализации составляет не меньше месяца. Побыв определенное время в госпитале, солдат получает направление на прохождение медицинской комиссии, называется она ВВК.

Внимание! Если по независимым от солдата причинам обследование не состоялось, он должен сообщить об этом рапортом. В противном случае это будет расценено как нарушение устава.

Если же медицинское обследование прошло, пациенту выдается заключение о состоянии его здоровья на текущий момент. Оно составляется с учетом результатов. Если он признан частично или полностью негодным, то в самые сжатые сроки его освобождают от службы. Если вас комиссовали из армии по психиатрии, то уже не позже чем через месяц вы сможете уволиться, не нарушая закон.

Предположим другой исход ситуации: согласно результатам освидетельствования, военнослужащий признан годным, он имеет право направить в адрес гарнизонного суда жалобу. Это также может быть вышестоящая инстанция ВВК. При таких обстоятельствах повторно проводится обследование. Если его результаты действительно покажут психическое заболевание, солдат вполне может подать рапорт о своем увольнении. При отсутствии недуга ему придется проходить службу в соответствии с законом. Справка, выданная ВВК, имеет срок действия один год.

Еще один важный момент: уполномоченный работник государственного органа, выдающий солдату военный билет при освобождении от службы, не имеет право вписывать туда диагноз. В документе не должно быть никакого даже намека на болезнь. Если право на неразглашение тайны было нарушено, вы имеете право обратиться с жалобой в соответствующие органы.

Компенсация при комиссовании из армии по болезни

мужчина на приеме у психиатра/психолога

Если вы были освобождены от службы по причине того, что во время ее несения ваше здоровье ухудшилось, то вы имеете право на помощь со стороны государства. Итак, если вас комиссовали из армии по болезни, компенсация может быть назначена следующая:

  1. денежное довольствие его размер напрямую зависит от последнего оклада, который был выплачен до момента освобождения от службы;
  2. если вы отслужили более 5 лет, имеете право на выплату в размере 5 зарплат, если срок превысил 15 лет, то 10 размеров жалования, 20 лет 20 окладов;
  3. сюда же относится финансовая поддержка, которая оказывается с целью помочь в лечении плохого самочувствия.

Комиссованным по состоянию здоровья полагаются льготы в виде обслуживания без очереди в кассах и поликлиниках, государственная пенсия, но только при достижении соответствующего возраста.

Важно! Бывший солдат имеет право на ипотеку при покупке жилья по льготным условиям. Основанием для этого является выслуга как минимум 10 лет, звание офицера или хотя бы прапорщика.

Последствия для комиссованного по психиатрии

Как уже стало понятно, наличие у солдата психической болезни является основанием для освобождения от работы в военном коллективе. Освободить от исполнения приказов по 17-ой статье могут при наличии выраженных симптомов недомогания. Это может быть страх, постоянная тревога, резкие перепады настроения, апатия. Ненормальным также считается неспособность концентрировать внимание, сложности со сном. Диагноз обязательно должен быть подтвержден в госпитале.

А теперь поговорим о последствиях. После увольнения бывший солдат ставится на учет в психоневрологическом диспансере. Это негативно сказывается на возможности получения водительских прав, разрешения на ношение оружия. Но! Если речь идет о статье 17, то ее положительной особенностью является то, что она свидетельствует о неспособности гражданина выполнять требования военной службы. Для некоторых именно армейская обстановка становится главной причиной неврозов, в быту они чувствуют себя абсолютно здоровыми. В данном случае постановка на учет в психоневрологический диспансер не является обязательной. Единственным неизменным ограничением является недопустимость работы в органах внутренних дел, таможенной службе, ФСБ, МЧС.

Adblock detector