Берут ли в армию юношей со сколиозом?

У многих молодых людей, имеющих такую проблему, как сколиоз, берут ли в армию 2019 – едва ли не основной вопрос. Ведь призывная кампания проводится каждые полгода, и большинству молодых людей предстоит столкнуться с медкомиссиями в военкоматах и присвоением определённой категории годности. Сколиозом страдает большое количество людей, для подростков небольшое искривление вообще считается нормальным, и до 20 лет оно проходит. Однако бывают ситуации, когда данная проблема приобретает статус хронической и существенно воздействует на состояние человека. Именно поэтому некоторые формы искривления позвоночника могут освобождать от несения воинского долга – ведь нагрузки, предусматриваемые в армии, могут усугубить проблему.

Берут ли в армию юношей со сколиозом?

Конечно, имея сколиоз или плоскостопие, берут ли в армию можно узнать, только определив степень развития болезни. Согласно рентгенологической дифференциации данное заболевание имеет четыре степени, в зависимости от угла отклонения:

  • первая степень – угол составляет 1-10 градусов от нормы;
  • вторая степень – присваивается, когда угол отклонения достигает значения до 25 градусов;
  • третья – до 50 градусов;
  • если искривление позвоночника уходит на 50 и более градусов от нормы, это четвёртая степень сколиоза.

Поскольку сегодня существует подробное Расписание болезней, которым пользуются врачи военных комиссариатов, каждая форма любого заболевания имеет различные последствия для призывника. Некоторые формы даже довольно серьёзных болезней не означают каких-либо ограничений, когда другие полностью исключают возможность служить в армии. Эти моменты следует изучить задолго до медосмотра, чтобы прийти во «всеоружии» и отстаивать свои права.

Степени сколиоза

Важно! Хотя непосредственно решение о категории годности принимает медкомиссия, на неё нужно нести уже конкретные справки о наличии проблемы – только тогда вам назначат повторное обследование, которое подтвердит ваши слова. В противном случае есть риск получить большие нагрузки, чем это допустимо.

Первая степень

Если у призывника сколиоз 1 степени, берут ли в армию с таким диагнозом − довольно очевидно: обычно ставится полная категория без каких-либо ограничений. Это связано с тем, что отклонение до 10 градусов считается вполне нормальным и не имеющим никаких последствий и рисков для здоровья. Оно встречается у более чем 80% всех людей как остаточное явление после школьной парты. Конечно, человеку может быть периодически дискомфортно, однако серьёзных проблем нет.

Отметим, что многие призывники сталкиваются с ошибками врачей медкомиссии при определении серьёзности болезни. Ведь в военкомате вам не проводят детальное обследование, а просто констатируют наличие проблем по имеющимся документам. Если у вас устаревшие данные в справках или просто не поставлена форма сколиоза, её могут измерить по месту – однако этот способ крайне неточен. Очень часто погрешность в 2-3 градуса приводит к тому, что человек получает 1 степень вместо положенной второй. А это в некоторых случаях способно существенно повлиять на итоговый результат.

Поэтому все эксперты советуют молодым людям обновить данные о своём здоровье хотя бы за полгода до призыва. Лучше всего – посетить частные, более дорогие клиники и пройти точное обследование, которое покажет реальную картину. Если вы чувствуете проблемы – они есть, и их нельзя игнорировать.

Вторая степень

Если у вас сколиоз второй степени, то берут ли в армию, будет зависеть от нескольких факторов. По рекомендациям для военкоматов выделяется три возможных варианта:

  • отклонение в диапазоне 11-17 градусов и отсутствие ярко выраженных проблем, дискомфорта и жалоб свидетельствуют о нормальном состоянии человека и его возможности нести практически любу форму службы. Конечно, в элитные войска не назначат, но во все другие – запросто;
  • отклонение свыше 17 градусов и отсутствие жалоб – в таком случае, если степень подтверждена, ставится категория годности «Б», с ограничением по службе в некоторых родах войск;
  • любое отклонение в рамках второй степени при хронических болях и дискомфорте, потребность в специальных процедурах или операции – такие ситуации исключают возможность выполнения военного долга.

Соответственно, берут ли в армию со сколиозом 2, напрямую зависит от индивидуальных показателей призывника. Если у вас имеются боли и другие негативные ощущения, лучше сообщить о них сразу, по возможности засвидетельствовать это у другого врача, с приложением данных обследования. Тогда вы избежите ухудшения вашего здоровья, как минимум не будете подвергаться повышенным нагрузкам.

сколиоз и армия

Важно! Для врачей комиссариатов предусмотрен специальный перечень жалоб и симптомов, которые следует считать незначительными. Их наличие мало повлияет на решение по вашей категории годности, поэтому называть их бесполезно и даже вредно.

Вот перечень симптомов, с которыми вас вполне спокойно заберут в ряды вооружённых формирований на срочную службу:

  • боли в спине после продолжительного стояния или сидения – если после 5 и более часов появляется дискомфорт, это считается нормальным явлением;
  • ограниченность движения любого отдела позвоночника менее чем на 20% − такая ограниченность считается допустимой для выполнения основной массы задач, предусмотренных военной службой, поэтому в истории должно быть зафиксировано ограничение минимум на 1% выше этого показателя;
  • частичное уменьшение чувствительности в любом участке.

Высшие степени развития болезни

Высшие степени развития болезни

Очень просто ответить на вопрос, при 3 степени сколиоза берут ли в армию – очевидно, нет, это невозможно при любых обстоятельствах. Данная форма уже весьма серьёзна и заметна обычно даже невооружённым глазом, поэтому проигнорировать её не сможет даже самый придирчивый врач на медкомиссии. Ведь при увеличении нагрузок существует реальный риск для жизни и здоровья человека, и так рисковать закон запрещает. Очевидно, что при 4 степени человек вообще едва ли сможет прийти на комиссию – в таких ситуациях движение крайне ограничивается, и следует постоянно быть под наблюдением у врача.

Имея столь серьёзные проблемы со здоровьем, вы можете быть уверены, что в армию вас призвать не имеют права. Если проблема игнорируется, всегда можно требовать дополнительное обследование и новую комиссию – в случае с третьей степенью всё решится очень быстро. Но обычно одной актуальной справки и быстрого поверхностного осмотра для нормального врача хватит, чтобы увидеть положение дел и поставить ограниченную годность – она означает, что призыв возможен только при военном положении.