Берут ли в армию с мениском

Мениск – это хрящевая прослойка с эластичными свойствами внутри коленного сустава. Она выполняет целый ряд важнейших функций, снижая различные нагрузки на наши суставы, воздействие трения в процессе движения. Именно поэтому может изначально показаться, что травмирование такой важной части колена нарушает подвижность данного сустава, и в ряде случаев может его полностью обездвижить. Возникает резонный вопрос, требующий тщательного изучения – берут ли с мениском в армию?

Стоит отметить, что во многих случаях повреждения действительно оказываются серьезными, однако обычно, даже при выполнении хирургического удаления прослойки вышеуказанного хряща, молодой человек сохраняет все двигательные функции, и может продолжать дальше заниматься активными видами спортивных дисциплин.

Берут ли в армию с мениском

Берут ли с мениском в армию?

Вышеуказанное нарушение целостности непосредственно ткани хряща находится среди самых распространенных причин травматических повреждений в зоне хрупких коленных суставов. Во множестве случаев от данной патологии страдают спортсмены. Однако, при правильной терапии, которая выполняется на начальных стадиях травмы – больной сможет вернуться к привычному образу существования практически после реабилитационного процесса.

Интересно! В первый же день после проведения оперативного удаления мениска – пациент может передвигаться и нормально ходить, а спустя 21-28 дней, работа суставов в полной мере восстанавливается. Именно поэтому основным нюансом при поступлении на службу считается состояние здоровья непосредственно в момент призыва человека.

Травма может отразиться на службе?

Берут ли с мениском в армию?

При таких случаях, когда парень получил повреждение колена до либо во время различных призывных мероприятий, ему назначают специальную отсрочку на срок до полугода. Данное право определяется согласно статье номер 85 специального расписания болезней. Такая отсрочка назначается на время необходимого терапевтического лечения либо же планируемого оперативного вмешательства, а также нужной реабилитации после хирургической операции. Данное право действует вплоть до абсолютного восстановления естественных функций сустава колена.

Когда реабилитационный период закончен, то соответствующие участники военно-врачебной медицинской комиссии выносят решение о повторном призыве человека, обязательно принимая к сведению текущее состояние организма юноши.

Основным фактором возникновения вопроса о призыве является возможность вести нормальный и привычный образ жизни, если присутствует вышеуказанная патология.

Берут ли с мениском в армию? Абсолютно не обязательно. Современная практика показывает, что молодые люди достаточно часто имеют возможность получить стандартный военный билет при наличии такой травмы колена. При удалении хирургическим путем мениска, может проявляться и развиваться заболевание гонартроза. И если само травмирование колена не рассмотрено как повод для отстранения от службы, то непосредственно артроз определенного коленного сустава – это весомый повод для причисления парня в ряды запаса.

Мениск

При такой ситуации, положение вещей попадает под действие статьи номер 65 вышеуказанного расписания болезней. В ряды военных сил нельзя призывать молодых людей, которые имеют артроз с деформациями, при наличии которого объем щели в суставе составляет от двух до четырех миллиметров.

При особых случаях такая травма может вызывать нестабильность коленного сустава, во множестве случаев происходит при нарушении правил лечения, либо в таких случаях, когда человек не обратился за нужной медицинской помощью.

В данном случае целесообразно разбираться в теме: берут ли с мениском в армию, исходя из условий выдачи необходимого билета военкомата:

  • нестабильность сустава колена второй либо же третьей степени;
  • нестабильность с возникающими вывихами меньше трех случаев в год;
  • нарушение стабильности, которое диагностировано клинически, и с использованием лучевой диагностики.

В тех случаях, когда с момента получения травмы прошло достаточно времени, необходимого для проведения полной реабилитации, все члены комиссии могут признать молодого человека пригодным к несению службы. При полном устранении разрыва мениска, молодой человек допускается к принятию в ряды военнослужащих.

Рентген мениска

Берут ли с мениском в армию: как правильно оформить военный билет

На момент решения данного вопроса рекомендуется следовать главному правилу – требуется тщательная подготовка к прохождению медицинского освидетельствования.

Важно заранее подготовить медицинские документы различного рода, которые способны подтвердить право на причисление призывника к запасу по особенностям его здоровья. Важно предоставить членам медицинской комиссии специальную карту, в которой имеются отметки, подтверждающие обращение к таким специалистам как травматолог либо же хирургический специалист.

Если оперативное вмешательство выполнялось перед началом мероприятий по призыву, то при прохождении медицинского освидетельствования нужно иметь с собой специальную выписку, которая может подтвердить факт обращения к специализированным медицинским специалистам, а также снимки ультразвукового исследования либо же магнитно-резонансной томографии.

Интересно! При проявлениях гонартроза, подтвердить диагноз, исключающий призыв, возможно, если предоставить специалисту-хирургу, который включен в специализированную медицинскую комиссию, снимки ультразвукового исследования сустава колена, а также магнитно-резонансной томографии.

В ситуации, когда имеется наличие нестабильности сустава, её можно подтвердить снимками рентгена, выполняемыми в боковых проекциях, либо же методикой лучевой диагностики, согласно одного из признаков:

  • отрывание губы сустава;
  • дефект костной ткани поверхности лопатки сустава;
  • определенное нарушение кости головки плеча;
  • повышенное смещение поверхностей сустава.

Берут ли с мениском в армию: как правильно оформить военный билет

Разбираясь в теме, стоит обязательно учитывать, что присутствие на руках медицинских выводов и документов совершенно не гарантирует зачисление в запас. Они необходимы для получения специалистом нужной информации о наличии у призывника определенных проблем со здоровьем. Непосредственно перед итоговым решением об определенной категории годности призывника, обязательно назначают ряд дополнительных исследований от военкомата, они потребуют пройти заново все нужные диагностические процедуры. И только после полного завершения дополнительного обследования станет ясно, будут призывать юношу, либо же зачислят в ряды запаса.

В любом случае, проходить медицинскую комиссию нужно с особой внимательностью, предоставляя все необходимые документы. Кроме того, при травмах такого рода, необходимо своевременное лечение, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.