Первые мысли в армии

Пришло время вспомнить свои мысли, которые посещали меня на протяжении первых 2-х недель службы в армии.

Скажу прямо: этот период был самым сложным для меня. Я думаю, что для всех из нас. И в том числе из-за этих мыслей, которые царили в наших головах у кого-то 14 дней, а у кого-то царят до сих пор. Но давайте обо всем по порядку… Я считаю, что первые мысли, которые формируются в голове у военнослужащего, напрямую связаны с тем местом, куда он попадает служить.

Поэтому я не буду еще раз описывать подробно то, где я сейчас нахожусь. Просто скажу, что Вы можете ознакомиться с этой информацией вот здесь.

Я как вчера помню тот день, когда в составе команды из 25 призывников из Санкт-Петербурга и капитана, который нас привез, зашел на территорию ВИ ЖДВ и ВОСО через главные ворота КПП №1.

От этих ворот мы прошли буквально 150 метров и подошли к казарме — месту, где сейчас располагаются все 4 роты нашего учебного батальона.

Солдатское общежитие ВИ ЖДВ и ВОСО

Первое, на что я обратил внимание — вывеска на крыльце. Там написано: «Солдатское общежитие». Слово общежитие вселило в меня надежду на то, что спать мы будем не по 30 человек, а жить в блоках по 30 человек. Как в общежитии блочного типа.

Но я, конечно же, ошибся. Живем мы в солдатском общежитии, но на деле это — настоящая солдатская казарма. О том, из чего она состоит, можно будет узнать из отдельной статьи моего блога немного позже. Эта статья уже стоит в моем списке готовящихся к написанию.

Вернемся к мыслям. Первое впечатление было очень хорошее. И оно не оказалось ошибочным, как часто бывает. В тот день, 26 июня 2015 года, нас встретили, старшина роты провел вводный инструктаж, после чего мы сразу легли спать. Так как время было уже почти 00.00.

На следующее же утро мы не побежали марш-бросок в 10 или 30 километров. Хотя морально я к этому готовился! Напротив, нас собрали в комнате информирования и досуга и подробно объяснили кто мы, где находимся, что здесь делаем и чем будем заниматься в ближайшие 5 месяцев. Именно столько длится учебка в нашей части.

Прошло несколько первых дней, множество событий, аналогов которым не было в моей жизни. И я понял, что в моей голове плотно осели несколько основополагающих мыслей. Спешу поделиться ими с Вами, дорогие читатели:

Такое ощущение, что я сел в тюрьму.

Вы не подумайте, условия для жизни здесь прекрасные! Кормят классно, личный состав как офицеров, так и прапорщиков, сержантов хороший.

Вот только свободы мне не хватало. Не хватало понимания того, что прямо сейчас я могу пойти туда, куда хочу. И делать то, что хочу. Это особенность армейской жизни, друзья — жизнь по приказу.

Помню, как в первые дни нам вдалбливали: «Жизнь солдата предельно проста. Даже думать не нужно. Просто делай то, что требует командир и будь внимателен».

А ведь так и есть!

Жизнь солдата предельно проста. Даже думать не нужно. Просто делай то, что требует командир и будь внимателен.

Где все мои родные и близкие, любимые мне люди?

Да, родные, мне вас очень не хватало первые дни службы. И вы это знаете.

Остальным же хочу сказать, что в первые дни у нас не было возможности, а точнее времени на то, чтобы позвонить домой и спокойно поговорить. В первые дни ты только адаптируешься, выполняешь кучу дел, которые тебе предстоит выполнять целый год. Каждый день.

Что же делал я для того, чтобы поддерживать связь с родными и близкими? Не поверите. Технология 20-го, а то и 10-го века. Письма!

Я писал письма бабушке домой, по договоренности со своей девушкой завел тетрадку, где подробно описывал все первые дни своей службы. Любимая же, в свою очередь, описывала свою жизнь на гражданке.

Затем по воскресеньям (единственный день, когда родные могут приехать и повидаться с военнослужащими) мы менялись тетрадками и письмами, где хранились наши мысли и эмоции проведенных в одиночестве дней.

Было тяжело, друзья, но мы справились. И я рад этому!

Что же касается телефонов, то со временем нам разрешили ими пользоваться в свободное время. Мы стали звонить домой сначала 2 раза в неделю, затем каждые 2 дня, а со временем появилась возможность звонить и каждый день.

Главное — не косячить. Косячит один — наказаны будут все.

У офицеров или сержантов нет никакого желания отбирать наши телефоны, но если рота сама провоцирует их на это… Ничего другого не остается. Такие случаи тоже были.

Век живи — век учись!

Еще одна мысль, которая не давала мне покоя. На сегодняшний день я окончил 11 классов школы, 4 курса университета, прожил 4 года в студенческом общежитии.

Казалось, что я знаю и умею все в этой жизни. Однако, армия — подобный, еще один этап для мальчиков, без которого я не смогу называть себя (или кого-либо еще) настоящим мужчиной.

Армия учит очень многому. За первые 3 дня мое мировоззрение встало с ног на голову (хотя мне кажется, что наоборот).

На что самое интересное — я просидел 4 года за партами Бонча, а теперь сижу еще несколько месяцев за партами другого учебного заведения.

Да, да, друзья. Вы не ошиблись. Буквально с первой недели у нас начались пары, которые, к слову, длятся даже дольше университетских.

Бывали дни, когда мы сидели на парах с 09.00 до 18.30. Нормальный такой учебный день, правда?

Конечно, помимо этих трех мыслей были десятки других. Но именно эти мысли стали основополагающими в изменении моей картины мира. Они позволили мне выучить 3 главных закона нашей жизни. Именно о них пойдет речь в следующей статье.

P.S. После прочтения этой статьи у вас могло сложиться мнение, что в армии все очень плохо. Я вам больше скажу, друзья. Через 2 с половиной недели моя мама призналась мне по телефону, что думала у меня началась депрессия. В таком настроении я был.

Я же, в свою очередь, объяснял это адаптационным периодом к новой жизни. И знаете что? Я был прав.

Сейчас идет 4-й месяц моей службы, а мысли в моей голове царят совсем другие. В десятки раз позитивнее, чем были в первые две недели. Ими я с вами и буду делиться в блоге Армия: взгляд изнутри.

Мыслите позитивно,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Анастасия
2015-09-08 11:51:41
Круто! Очень интересно!
Армия: взгляд изнутри
2015-09-08 12:02:00
Да. Я тебе о таком не говорил.)