Как называется повар в армии?

Служить в армии можно не только рядовым солдатом, есть много военных профессий, без которых не обойтись на службе. Большинство специальностей прививают различные качества бойцу – ответственность, усидчивость, концентрацию и многое другое. Но есть особая армейская профессия, которая очень важна, ведь она отвечает за то, чтобы все солдаты были сытые и сильные не только духом, но и физически.

Кто такой повар в армии?

Без этого специалиста не обходится ни единая воинская часть, а если придется отряду выйти на полевые учения, готовить и кормить его будет именно повар. Естественно, кто-то должен уметь хорошо готовить, но как называется повар в армии? Его именуют кашеваром, поваром, поваром-кашеваром. Это название пошло еще из давних времен. Полевые кашевары были приравнены к героям, ведь именно они умудрялись накормить целые полка военных в жестоких военных условиях, они не терялись, когда идут боевые действия, принимали и распределяли запасы еды на войне, могли их с легкостью сохранить в тяжелых погодных условиях, будь то жара или мороз. От этих людей во многом зависела жизнь бойцов, благодаря им, они могли приемлемо питаться и не умереть от голода.

Долгое время в армейской службе кашевары четко были в личном составе части, а офицеры — руководящим звеном в столовой. В обязанности входили:

  • прием и отпуск провианта;
  • контроль за обработкой продуктов от начала до конца приготовления еды.

Так было до недавнего времени, но после ситуация изменилась и таких военнослужащих, которые несли обязанности повара, заменили наемные рабочие. Именно они поддерживают чистоту и порядок в армейских столовых и ответственны за приготовление качественной пищи. Рядовые военнослужащие больше не несут наряд на кухне. Но все-таки школа кашеваров осталась.

Армейский повар занимает важное место на полевой кухне при боевых учениях рядовых солдат. Следует помнить, что попасть в поварской состав простому служивому не так просто, распределение идет не случайным образом. Преимущество отдают тем, кто прошел уже какие-либо кулинарные курсы и имеет представление о кулинарном искусстве, о том, как правильно обрабатывать продукты питания, могут приготовить первые и вторые блюда. При этом такой человек учится новому, например, познает все особенности полевой кухни или проходит освоение традиционных рецептов блюд, а также что особенно важно – придерживаться Устава, в котором прописаны все нормы потребления продуктов бойцами.

Интересно! Долгие годы данная армейская профессия считалась «блатной» или «халявной», так как кашевар полноценно не участвовал в службе роты!

Насколько важна данная специальность в военной службе?

На данный момент, подготовка армейского повара длится не больше 45 суток. За этот небольшой промежуток времени военнослужащий, который несет ответственность за питание и здоровье солдат, должен усвоить все особенности собственной службы, которую будет нести на кухне.

От кулинарного искусства кашевара напрямую зависит поддержание здоровье многих людей. Это совсем не преувеличение, данный служивый несет большую ответственность, ведь от того, насколько правильно будут обработаны продукты, зависит работа желудочно-кишечного тракта бойцов.

Понятно, полевых выездов это тоже касается, здоровый и накормленный солдат – это стремление каждого кашевара. От этого зависит боевая готовность воинских частей, что немаловажно в экстренных ситуациях.

Важно! На самом деле, повар должен уметь не только готовить вкусно и правильно, но и уметь обращаться с оружием, заменить любого солдата.

Что обязан знать армейский кашевар?

В поварские обязанности входит знание и умение:

  • обработки составляющих и приготовления пищи, основополагающих продуктов;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований при готовке блюд;
  • пользоваться кухонным оборудованием, применять его и обслуживать;
  • отслеживать целостность инвентаря и посуды;
  • правильной закладки пищи и составления меню;
  • готовки традиционных блюд национальной кухни, также нужно иметь представление о лечебном питании;
  • составление накладной раскладки и готовки вкусной и качественной еды.

Также нужно знать определенные нормы на человека, а также режим обработки и готовки всех типов пищевых продуктов.

Интересно! Обычно работа кашевара – это тяжелый труд. Ведь чтобы приготовить пищу для всех, необходимо встать в 4 или 5 утра, работать весь день и закончить свою смену к 21-22 часам.

Такой военнослужащий находится постоянно в закрытом помещении, при условиях высокой влажности и температурного режима. Если разговор идет о полевой кухне, то здесь все намного проще – открытый воздух.

Должностное лицо имеет большие физические и эмоциональные нагрузки, зачастую работает в высоком темпе, несет большую ответственность и должен принимать решения самостоятельно.

Интересно! Также человек, работающий кашеваром, имеет много контактов и общения, а также это ответственное лицо за материалы, продукты, оборудование, а особенно важно – за жизнь и здоровье людей.

Насколько уважают и любят повара в армии?

К таким военнослужащим нет каких-либо предвзятых отношений, в их сторону не летят издевательства. Это объясняется тем, что человек не выбирает самостоятельно данную должность, все происходит случайно, учитывая критерии. Никто не сможет пойти служить на должности повара просто так, ведь для этого необходимо обязательное образование в техникуме, училище, опыт работы на кухне. Кашевары могут не выходить на построения, не участвовать во многих мероприятиях, но их работа очень сложная. Некоторые повара могут не спать сутками, так как необходимо заготовить как можно больше продуктов, для того чтобы накормить служивых. Повара любят и почитают в армии, это пошло еще из давних пор.

 Можно сделать вывод, что на подобную должность на армейской службе не так просто попасть, кого попало туда не возьмут. Но, в то же время, деятельность такого человека связана с повышенной ответственностью, что также несет нагрузку помимо физического труда. Нужно сказать, что те, кто служит поваром в армии, практически не видит настоящей армейской службы и все, что с ней связано. Тем не менее, таких должностных лиц никто не трогает и практически за ними не наблюдают, в большинстве случаев, они предоставлены сами себе. Главное выполнять свою основную обязанность – хорошо готовить.

Преимуществом можно назвать то, что повар всегда при еде, поэтому сможет приготовить что-то для себя, отличительное от основной пищи, которую подают на стол солдатам.

    Adblock
    detector