Как подкачаться в армии

Мышечная масса для любого мужчины – один из важнейших аспектов оценки самого себя. Никому не хочется выглядеть хилым на фоне других, тем более в глазах слабого пола. В повседневной жизни, когда есть работа и учёба, приходится потрудиться, чтобы выкроить время на тренировку и соблюсти режим. Однако, если молодого человека забирают в армию, нужно именно этот период использовать сполна, чтобы привести своё тело в идеальную форму. Конечно, это не простой процесс, но при правильном подходе за полтора года вы достигнете невообразимых ранее результатов.

Очевидно, имея предварительный опыт тренировок, вы быстрее справитесь с поставленной задачей. Есть даже вероятность попадания в спортивный батальон, специально созданный для представительства армии на спортивных соревнованиях. Он даёт множество преимуществ, но даже если вам не посчастливилось отобраться туда, хорошая физическая форма не будет лишней.

Осторожно! Неправильный подход к тренировкам, излишнее рвение или, напротив, жалость к себе, могут иметь крайне негативные последствия, даже ухудшить ваше здоровье. Поэтому сперва следует изучить теоретические аспекты и только потом приступать к делу!

Правила работы с мышцами

Конечно, каждый, кто ищет способ, как подкачаться в армии, должен усвоить несколько базовых правил, которые необходимо соблюдать всегда. Эти принципы не изменяются в зависимости от мышечной группы, типа тренировки и конкретного набора упражнений. Они не сложные, однако требуется время, чтобы привыкнуть к их постоянному применению. К основным относятся:

  • правильное формирование рациона – трудно понять, но нужно постоянно считать калории в прямом смысле этого слова. Если вы желаете набрать массу – нужен постоянный профицит калорий, если сбросить жировую прослойку – наоборот. Также следите за достаточным балансом всех элементов в организме – нельзя урезать белок в пользу углевода и наоборот;
  • режим – тренировки и отдых должны правильно балансировать между собой, нужно спать достаточное количество времени (благо, в армии это не проблема) и тренироваться не больше полутора часов;
  • пропорциональные нагрузки – нельзя переутомлять одну группу мышц в погоне за её быстрым прогрессом – так вы скоро упрётесь в «плато», из которого очень тяжело выходить. Отдых между нагрузкой на одну группу мышц должен составлять (при массонаборе) не менее 5 дней.

Конечно, нужно понимать, что набор мышечной массы невозможен, если вы употребляете именно то количество калорий, которое необходимо организму на конкретный день – так вы просто будете напрягать мышцы, делать их сильнее, но без непосредственного роста.

Важно! Набрать «сухую» мышечную массу сразу – невозможно, это под силу только профессиональным атлетам, использующим фармацевтические разработки. Сперва придётся набрать мышцы и жировую прослойку, а уже потом – «сжечь» жир, при сохранении мышц.

Совсем не нужно бояться «живота» и боков при наборе массы – это не значит, что вы допускаете ошибку, просто именно такова реакция организма на профицит калорий. Чтобы успокоить себя, просто помните, что именно жировая прослойка стимулирует организм к выработке тестостерона. А этот гормон – основополагающий для построения мышечных волокон. Тем более, согнать лишние килограммы обычно довольно просто – резко изменяем основной тип нагрузок, при этом создавая дефицит питательных веществ – таким образом всего пары месяцев достаточно, чтобы появилась мышечная сечка и кубики пресса. Конечно, здесь нельзя переусердствовать – если питаться слишком мало, это будет «выжимать» организм и только принесёт ущерб вашему здоровью.

Типы нагрузок на тренировках

Тренировочная программа строится в зависимости от целей, поставленных атлетом. Если задача – набрать мышечную массу – лучше использовать силовые типы нагрузок, с минимальной подвижностью при максимальном напряжении мышц. Если нужно сбросить жир или увеличить выносливость – применяйте функциональные программы тренировок, они позволяют дать организму предельное напряжение и стресс. Естественно, чередовать такие тренировки можно, но это лучше делать представителям прикладных видов спорта – бодибилдинг или пауэрлифтинг, например, не очень хорошо воспринимают смешивание нагрузки.

Когда речь идёт о силовых тренировках, лучше использовать классическое троеборье – присед со штангой, становую тягу и жим лёжа. В большинстве частей присутствуют штанги именно под эти цели, без современных тренажёров. Здесь важно помнить, что последние и не нужны атлету – если у вас нет большой мышечной массы, лучше делать базовые упражнения, ведь изолирующие (на один сустав) почти ничего не дадут. Напротив, свободные веса позволяют быстро достигнуть желаемых результатов. Здесь следует также вспомнить о гиревом спорте – различные снаряды можно использовать, чтобы быстро проработать все группы мышц (кроме, пожалуй, грудных).

Также везде есть площадки с турниками и брусьями – снарядами из спорта воркаут. Они также позволяют нагрузить мышцы в достаточной степени, чтобы дать толчок к их росту. Например, подтягивания широким хватом являются лучшим упражнением на широчайшие мышцы спины, а связки и суставы рук не нагружаются лучше, чем на брусьях. Конечно, здесь велика вероятность травм, особенно на максимальных нагрузках, поэтому советуем использовать лямки или крючки. Также можно применять пояса с привязанными гирями, чтобы увеличивать нагрузку без увеличения продолжительности тренировки.

Функциональные тренировки включают такие упражнения, как взрывной бег, отжимания с хлопками, вариации «бёрпи», выпады и прочее. Чаще всего они делаются комплексами, где несколько упражнений выполняются одно за другим с фиксированным временем выполнения. Безусловно, это требует хорошего вестибулярного аппарата, также лучше постепенно привыкать к ним – без должного опыта, вы можете упасть в обморок или попасть в больницу с серьёзной травмой. Такие тренировки незаменимы для боксёров, каратистов и других «ударников», напротив, штангистам и «лифтёрам» они мало пригодятся. Набрать мышцы при таких нагрузках затруднительно, однако увеличить скорость, выносливость и бойцовские навыки – проще простого. Очевидно, здесь не обойтись без тренера или партнёра, который будет следить за временем и нагрузками.

В общем – применяйте эту информацию, корректируйте советы, с учётом индивидуальных особенностей и реакции организма, и тогда ваши показатели скоро возрастут. В частях обычно есть несколько опытных спортсменов, которые помогут разобраться со сложными вопросами.