Появление дедовщины в армии: история и происхождение

Когда появилась дедовщина в армии?

солдаты в армии

Дедовщина (правление дедов, амер. — hazing) происходит от устойчивого термина «дед». Это жёсткая, иерархическая система неформальных взаимоотношений в армии, основанная на практиках дискриминации, физического и психологического насилия «старослужащих» над «молодыми» солдатами, по принципу старшинства относительно величины срока службы, однако её аналоги существуют и вне военных коллективов.

Какова сущность дедовщины?

Выражается она достаточно разнообразно. Мягкая форма не грозит жизни и здоровью или сильными унижениями: «молодые» выполняют хоз. работы за «дедушек» и периодически их мелкие бытовые поручения. В то время как крайние проявления доходят до откровенного садизма, ограблений, пыток и даже убийств. Достаточно часто встречаются и случаи сексуального насилия.

По степени тяжести эти проявления разделяют на:

  • уголовные преступления (рукоприкладство, грабеж, сексуальное насилие, издевательства и др.);
  • дисциплинарные проступки (легкие противоправные действия, принуждение к труду и др.).

В первом случае — рукоприкладство, грабеж, сексуальное насилие, издевательства и другие преступления часто побуждались личной неприязнью, межнациональной, межэтнической, религиозной неприязнью, имущественными взаимоотношениями, внезапно возникшими неприязненными отношениями и просто тягой к немотивированному насилию. Во втором случае намерения нарушителя направлены на сохранение своего авторитета и принуждение «духов» к выполнению хоз. работ, совершению определённых церемоний, связанных с этими традициями и т. п.

Важно! «Дедовщина», как явление, серьёзно бьёт по авторитету армии в молодежной среде, вынуждая лиц призывного возраста уклоняться от выполнения гражданского долга.

Неуставщина является главной причиной дезертирств и самоубийств, среди срочников. С ней же связана и значительная часть насильственных преступлений в армии. Её также часто называют и основным источником низкого морального духа среди военных.

Интересно! Ряд исследователей считает, что неуставщина – это следствие незаконной экономической деятельности в армии.

Когда появилась дедовщина в Советской армии?

солдаты в армии

Термин «дедовщина» происходит от сленгового определения — «дед», «дедушка», «старик», «старый», солдат, которому до конца срочной службы остается менее полугода. Ему предшествует черпак или череп, отслуживший один год. «Дедушка», после выхода приказа министра обороны об увольнении в запас называется «дембелем» (от слова демобилизация, увольнение в запас). Дедовщина часто противопоставляется «уставщине». По сути, неуставщина – это народная доминантная система старшинства, ранжирования и сегрегации в изолированных армейских коллективах, имеющая биологические, культурные и социально-экономические корни, где главным фактором является различие в сроках службы.

Когда появилась дедовщина в Советской армии – доподлинно неизвестно, единого мнения среди специалистов нет. По одной из версий история этого социального недуга уходит корнями к 12 октября 1967 года, когда был изменен срок призыва в Советскую армию. В результате чего, параллельно в строю находилось две группы призывников, первые были призваны на три года, а вторые только на два. В течение того же года было принято решение о военной подготовке призывников с криминальным прошлым, по причине демографического кризиса, последовавшего после Второй мировой войны. В результате чего бывшие уголовники привнесли в армейскую среду тюремные ритуалы и издевательства, а блатная феня существенно обогатила местный жаргон.

Субкультурная иерархия

Данная армейская субкультура имеет достаточно жёсткую иерархию, перевод по ступеням которой на более высокий уровень происходит в результате особого обряда с причинением физической боли пряхой, табуреткой и т.п. Основные страты этого закрытого сообщества выглядят так:

  • «запах», «дрищ», «дух бесплотный» — солдат, до принятия присяги;
  • «дух», «слон», «салага», «зелень» — прослуживший до полугода;
  • «череп», «черпак» — прослуживший год;
  • «дед», «дедушка», «старик» — отслуживший полтора года;
  • «дембель» — которому осталось недолго до демобилизации.

Текущее состояние дел

Многие молодые люди ежегодно убивают или совершают самоубийство по причине дедовщины. Западные таблоиды (Нью-Йорк Таймс и Таймс) сообщают, что, например, в 2006 году, по меньшей мере — 292 российских солдата погибли по причине неуставщины (в то время как по официальным данным военные признают, что только 16 новобранцев погибли непосредственно от неуставщины, а остальные просто покончили с жизнью). Ежегодно умирает около 2 тысяч солдат, из них:

  • несчастные случаи: неосторожное обращение с оружием, аварии и т. д. (31%);
  • самоубийства (30%);
  • смерть от болезни (28%);
  • доведение до самоубийства (5%);
  • при исполнении воинского долга (2%);
  • убийство/избиение, повлекшее смерть (2%);
  • другая версия/пропал без вести (2%).

Естественно, неофициальные данные (родительские) значительно разнятся, поэтому и был создан Союз комитетов солдатских матерей России, который работает над защитой прав молодых воинов.

Методы борьбы с появлением дедовщины в армии

солдаты в армии

Как показывает практика, с этим явлением можно и нужно бороться. Интересно, что Hazing — был характерен для США, до перехода на контрактный принцип комплектования.

При наличии воли, неуставщина может быть ликвидирована достаточно быстро, для этого необходимо:

  • обеспечить жёсткий контроль внутри среды за соблюдением устава, и немедленно реагировать на все факты насилия, используя институт военной полиции;
  • наказание за сокрытие командирами фактов преступления должно быть серьезней, чем за само преступление;
  • повысить открытость среды, наделить солдат правом проводить свободное время вне казармы. Ярким примером действенности этого метода служит опыт Израиля. Там вопрос, как и когда появилась дедовщина в армии, неактуален;
  • пропаганда в Российском обществе адекватной точки зрения на это явление как на преступление, а не «внутреннюю проблему»;
  • объяснение пострадавшим необходимости обращения в соответствующие органы при нарушениях их прав.

Важно! Дедовщина исчезает при переходе на контрактный принцип комплектования. В России по соображениям экономического характера этот путь считают неприемлемым.

Adblock detector