Берут ли сегодня в армию призывников с дальтонизмом

Армия имеет помимо позитивных сторон, вроде воспитания духа и дисциплины, патриотического настроения, также негативные стороны в виде опасности для здоровья. Имеется в виду не сама возможность покалечиться или приобрести некое заболевание – такая вероятность существует в любой бытовой обстановке, а об опасности для уже больных какой-либо болезнью людей к ухудшению ситуации с их здоровьем. Поэтому сегодня каждый призывник старается максимально тщательно изучить все вопросы присвоения категории годности в военкомате – от этого напрямую зависит, каким нагрузкам он будет подвергаться в течение службы. Ведь получив максимальные, можно на выходе иметь огромное количество проблем, исправлять которые придётся своими силами.

Берут ли в армию с дальтонизмомБерут ли в армию с дальтонизмом в 2019 году – вопрос часто воспринимаемый, как шуточный. Многие думают, что данная болезнь мешает только выполнению определённых функций, а другие остаются полностью доступными призывнику. Однако, она напрямую связана с мышцами глазного яблока и зрением, а здесь любые физические нагрузки, при неправильном подходе, могут сильно ухудшить общее состояние. Конечно, в армию сегодня берут и с худшими заболеваниями, и получить освобождение по такому поводу едва ли получится, но вы должны точно знать, в какой род войск вас не могут записать и какие нагрузки точно должны оставаться вне вашего поля обязанностей.

Интересно! Нарушение цветовосприятия долгое время считалось незначительной проблемой, и с ним даже допускали в наиболее важные воинские подразделения. Только в последнее время, после налаживания системы призыва, стало понятно, что в некоторых воинских частях такая болезнь недопустима.

Суть заболевания

Дальтонизм – это частичная или полная потеря способности воспринимать какой-либо цвет или несколько цветов. Данное заболевание не всегда воспринимается как медицинская проблема, скорее – как особенность строения глаза, сетчатки, то есть – природное изменение функции. И только возможность приобретения данной проблемы в процессе жизни, при повреждении в области глаз, заставляет ставить такую позицию под сомнение. Хотя споры продолжаются, однозначного мнения нет. Однако, можно распределить формы данной проблемы на 4 вида, чтобы понимать тяжесть положения каждого больного:

  • аномальная трихромазия – самый распространённый случай дальтонизма, и самая «лёгкая» его форма. В данном случае человек не различает один из трёх основных цветов – синий (тританомалия – конкретное название данного вида), красный (протаномалия) или зелёный (дейтераномалия). Цветовосприятие в данном случае не всегда полностью потеряно, а может быть существенно снижено;
  • дихромазия – также касается потери восприятия одного из цветов, однако здесь красный, синий или зелёный цвет вообще не ощущаются глазом;
  • монохромазия – в такой форме заболевание говорит о способности видеть лишь один из трёх цветов;
  • ахроматическое зрение – крайне редкий и ужасный случай, ведь человеческий глаз в таком состоянии способен видеть мир только «чёрно-белым».

Суть заболевания дальтонизмВообще, данное заболевание было открыто ещё 200 лет назад, однако серьёзно к нему относиться стали сравнительно недавно. Долгое время считалось, что данный дефект является исключительно врождённым, и передаётся по наследству в большинстве случаев – что является истиной. Однако, полученные на поле боя, в учениях и даже в быту серьёзные повреждения органов зрительной системы также могут привести к развитию любой из форм данного заболевания. Также, дальтонизм делает фактически невозможным выполнение определённых функций – несение некоторых видов службы, где различать цвета – очень важно. Поэтому, обычно люди, имеющие подобные проблемы, не получают «полную» категорию годности, а допускаются только в отдельные рода войск и с определёнными ограничениями, которые должны упредить развитие заболеваний.

Важно! Не упускайте из виду работу медкомиссии в военкомате – иногда врачи могут халатно не обратить внимание на вашу проблему. В таком случае вы должны знать об ограничениях, которые вам положены, и требовать правильного присвоения годности.

Какие рамки предусмотрены для призывников с дальтонизмом?

Ограничения для призывников с дальтонизмомОтрицательно ответить на вопрос, берут ли в армию с дальтонизмом, нельзя, сегодня эта болезнь в любой форме не служит поводом для освобождения от службы, если не сопровождается другими проблемами. Однако, призывник должен понимать риски, сопутствующие несению повинности, и предотвращать халатность сотрудников военкомата. Сюда входит знание ограничений по родам войск и физическим нагрузкам – эти данные отображаются в букве, которую ставят в соответствующей графе вашего военного билета. Для начала следует обсудить, где призывнику с расстройством цветовосприятия служить точно не положено:

  • воинские подразделения специального назначения, а также отряды морской пехоты – поскольку такие солдаты получают сложнейшие задания, они должны быть идеально здоровы и готовы к выполнению самых разных поручений;
  • воздушно-десантные войска – гордость национальной армии, десантники должны различать цвета объектов для эффективного выполнения боевых задач;
  • морские силы – на корабле или подводной лодке очень важно, чтобы каждый матрос имел идеальное зрение;
  • химические войска, охранные части важных объектов – поскольку здесь речь идёт о повышенной важности веществ или объектов, с которыми взаимодействует личный состав, никакие ошибки в цветовосприятии недопустимы.

Также, есть ограничение, которое касается любых частей – это запрет на возложение водительских функций на солдат с проблемами зрения, в частности – дальтонизмом. Если ваш командир пытается поручить вам такую задачу, зная о проблемах со зрением – категорически отказывайтесь. Такое мероприятие, вне зависимости от ваших умений, дистанции и сложности перевозки, несёт опасность не только порчи имущества, но и получения травм. Никаких последствий за отказ от выполнения незаконного распоряжения не последует, вы можете быть уверены в своей правоте. Этот запрет касается не только автомобилей, но и любых видов техники, которая есть в распоряжении части.

Приобретённый дальтонизм встречается довольно редко, однако при возникновении проблем уже по ходу службы, вы также можете требовать изменения ваших обязанностей в соответствии с нормативными документами. Более того, законно предусматривает ваше право на возмещение ущерба, причинённого заболеванием, если оно было получено при выполнении штатных заданий.