20 декабря был принят новый закон по призыву

Военная реформа вводит новые законы. Они направлены на модернизацию системы военной службы и улучшение условий жизни для военнослужащих. Несмотря на то, что права, касающиеся призыва от сезона к сезону, ужесточаются, сама служба в армии стала на порядок лучше и проходит быстрее. Поскольку все, что касается будущего призыва, базируется на догадках и прогнозах, то судить о чем-то заранее — бессмысленно.

Однако есть ряд нововведений, которые на сегодняшний день широко обсуждаются среди призывников. Обычному гражданину уследить за всеми законами сложно, как правило, люди узнают чаще о принятии новых решений и подписании законодательных актов, а вот об отмене старых они осведомлены намного меньше.

Принят новый закон по призыву

Новый закон по призыву

Недавно президент Российской Федерации Владимир Путин подписал законопроект, который был одобрен в декабре 2018 года (26-го числа). Принят новый закон по призыву, он дает право на то, чтобы в армию на службу можно было принимать людей, находящихся в статусе ограниченно годных. Согласно новому указу, каждый мужчина возрастом от 18 до 27 лет проходит повторный медицинский осмотр. И в результате медкомиссия может переосвидетельствовать ограниченно годных в годных. Стоит отметить, что количество призывников определяет президент, который подписывает указ не ранее чем за месяц до начала раздачи повесток.

Саму идею закона о переосвидетельствовании медицинской комиссии внес председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности. Это обусловлено тем, что многие мужчины, которых признали ограниченно годными, после прохождения лечения становятся полностью пригодными к службе. К тому же, количество желающих проходить военную службу или учиться в военных вузах значительно увеличилось за последние годы (примерно на 10%).

По состоянию на сегодняшний день зов Родины для этой группы мужчин не осуществляется, хотя поступает очень много обращений от граждан. Число мужчин, мечтающих о карьере военного неумолимо растет, и повторная медицинская комиссия станет отличным вторым шансом для достижения цели.

Планируется принять закон для мужей и отцов, уклоняющихся от выплат алиментов. Такие граждане лишаются отсрочки от армии и будут призваны в армию для уплаты задолженности по алиментам. На сегодняшний день этот законопроект активно обсуждается.

Изменения срока службы

Изменение срока службы

Изменения коснулись и срока нахождения в войсках России. Начало солдатчины теперь отсчитывают иначе. Если вникнуть в само изменение, то призывников поделят на две группы:

  • мужчины, которые имеют воинское звание, но в запасе не состоят;
  • мужчины, которые состоят в запасе, но звания у них нет.

Для второй группы призывников точкой отсчета станет день, в который будет получено звание. Призывники, повторно проходящие комиссию, и те, которых направят из первой категории, могут считать началом своей военной службы день приказа.

Эти изменения вступили в силу во время осеннего призыва 2018 года, который продлится до первого декабря. Сейчас срок пребывания в армии равен 12 месяцев. Теперь, попадая в военный комиссариат, призывник получает звание рядового и официально начинается обратный отсчет до дембеля. Такое введение хорошо по нескольким причинам:

  • после вступления в силу закона из сборного пункта на место службы уже отправляется военный со своими обязанностями и ответственностью;
  • увеличилось число желающих служить, так как по факту срок службы уменьшился.

Военная реформа направлена на уменьшение числа уклонистов, и она активно действует уже сейчас благодаря своей эффективности. Расходы на армию неумолимо растут. Отмечаются улучшения, касающиеся питания, личной гигиены, организации досуга солдат. Так, например, изменения в распорядке дня дали возможность военнослужащим спать на час дольше. Также теперь им разрешено созваниваться по мобильному телефону с близкими и родными.

В связи с конфликтами между Украиной и Россией Министерство иностранных дел Украины требует отменить все законы РФ, касающиеся армии, на территории Крымского полуострова.

Кто имеет право на отсрочку в осеннем призыве 2018 года

Кто имеет право на отсрочку

Правила для призывников ужесточились, и теперь принимают мужчин с плоскостопием. Уменьшился список болезней, при которых мужчины освобождаются от солдатчины. Это касается и тех, кто надеялся на отсрочку. Теперь ее предоставляют следующим категориям лиц, которые входят в перечень:

  • школьники, студенты-очники, аспиранты;
  • граждане, состоящие в статусе опекуна несовершеннолетних родственников;
  • мужчины, которые находятся по уходу за недееспособными родственниками (инвалидами);
  • отцы-одиночки;
  • мужчины, на попечении которых находится два и более ребенка;
  • лица, состоящие на службе в органах Министерства внутренних дел, противопожарной службы, но с высшим образованием;
  • депутаты Государственной думы, представители власти в регионах.

Более детальный список нужно уточнять каждый сезон, ведь изменения регулярно вносятся, законопроекты подписываются. А незнание закона не освобождает от ответственности.

Осталась категория мужчин, имеющих право на солдатчину. Это значит, что они могут выбирать сами – идти им служить или нет. Это молодые люди с ученой степенью, родственники первой линии военных, которые умерли от травм, болезней, полученных в армии, а также погибшие во время военной службы.

Важно! Категория мужчин, которые имеют проблемы с законом, находятся под следствием, отбывают наказание в тюрьме – они призыву не подлежат!

В порядке исключения на момент осеннего призыва 2018 года есть несколько категорий граждан, которые получают освобождение. Важно помнить, что на период весенней призывной компании этот список может измениться. Освобождаются те, кто уже прошел армейскую подготовку или состоял на прохождении гражданской службы, военные, которые служили в других странах. И третья самая спорная группа – это те граждане, кому служить не позволяет состояние здоровья. Именно в этой категории состоит больше всего уклонистов.

    Adblock
    detector