Берут ли на прохождение службы в армии ребят с ожирением?

Ожирение – проблема довольно новая для нашей страны, ведь раньше избыточный вес воспринимался, скорее, как недостаток, чем болезнь, кроме случаев, когда оно вызвано диабетом. Только в последнее десятилетие начало формироваться новое, уже известное на западе мнение, что патологически избыточный вес несёт большую угрозу жизни и здоровью, и его следует воспринимать наряду с другими заболеваниями.

Помимо рядовых проблем в повседневной жизни избыточный вес существенно мешает некоторым видам деятельности. Например, берут ли в армию с ожирением 3 или другой степени – довольно частый вопрос от молодых людей. Ведь, несмотря на постоянно увеличивающееся количество спортсменов (рост на более чем 30% зафиксировали органы статистики), проблема с ожирением только усугубляется.

Берут ли на прохождение службы в армии ребят с ожирением?

Важно! Если верить официальным источникам, число людей, страдающих данной проблемой, увеличилось на 45,4%, то есть почти в полтора раза за пять лет! И сотрудникам военкоматов пришлось столкнуться с этим одними из первых, ведь именно срочной службе такая ситуация мешает больше всего.

Хотя для людей, имеющих существенно большую массу, чем считается положенным, любые физические нагрузки даются сложнее, не все они подлежат освобождению от воинской повинности – только некоторым может быть предоставлена такая опция. Более того, не любая форма ожирения означает необходимость ограничений в войсках – нередко может быть поставлена полная годность, с которой человек будет подвергаться максимальным нагрузкам. Поэтому следует заблаговременно изучить данный вопрос, чтобы чётко знать, чего ожидать и требовать от комиссии.

Формы болезни

Чтобы понять, берут ли в армию с ожирением 2 и других степеней, следует разобраться с истоками данного понятия в принципе. Для определения оптимального веса для каждого человека ВОЗ был разработан Индекс Массы Тела, который даёт приблизительное представление об отклонении от норм. Хотя его показатели по-разному можно воспринимать в зависимости от возраста и болезней, для людей призывного (молодого) возраста уравнение довольно простое и эффективное. Масса тела делится на рост в квадрате, а полученный результат подставляется в таблицу:

  • до 16 – острый дефицит массы, ярко выраженный и в визуальных характеристиках;
  • от 16 до 18,5 – нехватка веса, опасная для жизнедеятельности организма;
  • показатели до 25 считаются нормой, идеальным коэффициентом массы, который следует удерживать;
  • от 25 до 30 – так называемое предожирение, которое не имеет особого негативного влияния на человека и не затрудняет его жизнедеятельность;
  • число в 30-35 показывает полноценное ожирение, ещё большие показатели указывают на острую проблему, которая чревата осложнениями в работе всех органов.

Формы болезни

Степени болезни для армии установлены специальным указом, который отображает допустимые и недопустимые границы отступления от нормы. Для целей медицинского обследования считается, что превышение нормы на 20% не является проблемным и не требует дополнительных действий. Большие показатели формируют т.н. степени ожирения:

  • если вес превышает норму на 20-29%, призывнику присваивается первая степень, наиболее незначительная;
  • вторая степень считается в показателях до 50% превышения нормального индекса. Например, если ваш нормальный индекс возможен максимум при 80 кг, а вы весите более 100, это уже вторая стадия;
  • от 60 до 99 процентов превышение говорит о третьей степени и является большой проблемой для человека, которая делает невозможными практически любые нагрузки. Очень редко бывает «перевес» на 100% и более процентов, который уже опасен для жизни.

Берут ли в армию с ожирением − это точно сказать раньше не могли даже врачи, однако сегодня существуют вполне чёткие рекомендации и сформированная практика, однозначно отвечающая на данный вопрос. Однако отметим, что данный вопрос на самостоятельном попечительстве призывника, – если вы заранее не подтвердите своё состояние у врача, доказать что-либо непосредственно в комиссариате будет крайне трудно. А вот наличие справок позволяет бороться за свои права.

Важно! Все документы для медкомиссии должны быть собраны заранее. Опытные врачи и эксперты говорят, что за шесть месяцев все приготовления уже должны быть закончены. В противном случае вас могут и в негодном состоянии отправить служить.

Ограничения по службе

Ожирение первой степени имеет однозначную оценку в Расписании болезней – человек полностью годен к службе в практически любых родах войск. За исключением элитных подразделений, в которых состояние бойцов должно быть идеальным и не подводить, остальные виды службы полностью открыты. Это связано с тем, что столь элементарная форма подразумевает совсем незначительное превышение нормы, причём, не только жировой массой, но и мышцами, что не плохо. Сразу предупредим, что искать способ «откосить» по этой части довольно опасно – резкий набор жировой массы крайне негативно скажется на работе кровеносной системы и органов секреции. Поэтому «наедать» себе следующую степень не стоит.

Ограничения по службе

Если у вас 2 степень ожирения, берут ли в армию, зависит от причин и сопутствующих заболеванию проблем. Сама по себе она не воспринимается как серьёзное препятствие к службе, однако некоторые риски существуют. Поэтому рекомендуется призывников отправлять только в те рода войск и на такие должности, где физические нагрузки будут хотя бы существенно снижены или практически отсутствовать. В такой роли идеально подходят должности водителей, вспомогательного персонала, которым не нужно много передвигаться на своих ногах или выполнять упражнения.

Если 3 степень ожирения, берут ли в армию − вопрос простой – нет, ни при каких обстоятельствах или условиях. В таком состоянии человек объективно не способен выдержать нагрузки, предполагаемые в армейской среде, это будет опасно для его здоровья. Тут даже банальное управление транспортом и его обслуживание, производимое каждый день, может существенно ухудшить положение дел – ведь нет никакого баланса нагрузки. Поэтому ставится категория ограниченной годности. В таких условиях призывник отправляется в запас и будет обязан нести повинность только в случае объявления военного положения.

Конечно, на четвёртой стадии человек вообще ни при каких обстоятельствах не сможет нести военную службу – более того, ему следует срочно обратиться к врачам за помощью. Следует помнить, что ИМТ – не абсолютный показатель, он не учитывает соотношение жировой и мышечной массы, которое можно измерить отдельно, и проконсультироваться с доктором по его нормализации.