Китайская армия против российской армии

По некоторым данным, если кто и нападет на Российскую Федерацию, это будет Китай. Одной из причин такой угрозы является желание китайцев расширить территорию. Для этого им нужна относительно незаселенная и с богатыми ресурсами земля. Сибирская часть РФ – лучший «кандидат» на эту роль. Поэтому не лишним будет рассмотреть, насколько сильна или слаба китайская армия против российской армии, если бы наступление случилось в текущее время.

Достоинства китайской армии

Достоинства китайской армии

Китайская Народная Республика – наиболее густонаселенная государство. По данным за 2017 год, население республики составило 1,386 миллиарда, при этом площадь Китая – 9597000 кв. км.

Стоит отметить, что в государстве преобладает мужское население над женским. Таким образом, первое преимущество китайской армии – количественное. К тому же на фоне дефицита «невест» и общей густонаселенности державы правительство не слишком опечалится потерей солдат. На текущий момент численность китайских военнослужащих более 2 миллионов человек. Из них в военно-морском флоте занято более 230 тысяч солдат, а в военно-воздушных – почти 400 тысяч солдат. Сухопутные войска состоят из более 800 тысяч человек. По некоторым данным, эта цифра равна общему числу военнослужащих в России.

Второе, это технологии. Как говорится, «все, что не создал Бог, создают китайцы». Большая часть мирового производства, в том числе оборонного, сосредоточено в КНР. А это означает не только наличие разнообразного особо опасного оружия, а и технологий его производства, лицензий и прочих ресурсов, чтобы оснастить свою армию максимально комплектно.

Третье, стремительный рост. Если в 50-60-х годах прошлого века Китай довольствовался тем, что дал ему Союз, сегодня государство сделало значительный скачок вперед и уже «наступает на пятки» армии США, которая считается первой в мире. Немалую толику к прорыву внесла доступность технологий, полученных от западных коллег (и конкурентов), техническая и технологическая ориентация населения, быстрая обучаемость и государственная поддержка разработок военных «технарей».

Интересно! Есть версия, что КНР украла лицензии и чертежи новейшей боевой части W88 от баллистической ракеты Trident2 для подводных лодок.

Четвертое, независимость от РФ в области вооружения. Некоторые по сей день полагают, что китайцы по-прежнему зависимы от поставок оружия со стороны России. Но это не так, что доказывает техническая развитость страны, уровень развития экономики и сама военная техника, вооружение. Так, например, в области авиации: у китайцев около 120 истребителей Су30, тогда как у россиян лишь 4 самолета. Примеры подобного превосходства есть и в танковых войсках.

Пятое, автоматизация. Артиллерия 38-й армии Пекинского военного округа №38 практически полностью автоматизирована. Скорость ее наступления примерно равна 150 км/сутки. Да, она уступает по некоторым показателям «американской», но у России перед ней шансов нет.

Военная подготовка китайской армии

Шестое, военная подготовка армии. Известно, что уже сегодня два из семи военных округов, причем располагающихся практически у границы с РФ, сильнее, чем все российские вооруженные силы. Конечно, немаловажна и численность армии в целом, которая расширяется новыми солдатами.

Кроме перечисленного, стоит отметить массовое заселение Сибири китайцами, что говорит о пассивной постепенной экспансии территорий.

Достоинства российской армии

Преимущества российской армии

Российская Федерация – крупнейшая территория, расположенная в Европе и Азии, занимая площадь в 17 100 000 кв. км. При этом население страны по данным за 2017 год, составило 144,5 миллиона, что существенно меньше, чем в КНР.

Основным преимуществом российской «оборонки» принято считать количество и разнообразие ядерного оружия. В то же время не исключена и версия, что у китайцев также есть ядерное оружие, не уступающие по разнообразию, количеству и мощности.

А вот, что касается стратегических ядерных сил, то здесь превосходство за РФ. Правда, стоит отметить, что оно стремительно сокращается, как и численность военнослужащих. По данным Минобороны, армия укомплектована лишь на 40-60% в зависимости от региона.

Есть превосходство и в ресурсе двигателей для истребителей, производимых в России. По последним данным, он составляет полторы тысячи часов, тогда как у «китайцев», лишь 40 часов.Таким образом, с точки зрения численности, подготовленности, оснащенности и технологий китайская армия существенно превосходит российскую армию. Но гласности не ведомы стратегические планы и тактические шаги РФ (да и Китая тоже), чтобы однозначно определить победителя.