Здравия желаю, уважаемые читатели моего блога.
Через несколько минут вы узнаете кое-что новое обо мне. А также о том, как передо мной встал выбор: служить или нет?
Начнем с того, что родом я из Ставропольского края, г. Изобильного. Прожил я в этом прекрасном месте 18 лет своей жизни, а затем уехал «покорять большой город» — Северную столицу нашей родины.
После окончания школы я подал документы в 5 питерских вузов:
- СПбГУ — Санкт-Петербургский государственный университет.
- ГУАП — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.
- ЛЭТИ — Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».
- ИТМО — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
- Бонч — Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
К слову, в ИТМО я хотел учиться с 9-го класса. Однако мне не хватило туда 2-х баллов для поступления на бюджет.

После недолгих раздумий я выбрал Бонч. Определяющими факторами моего выбора стали: MacBook (который я так и не получил) и наличие военной кафедры.
После обучения на военной кафедре получаешь военный билет и погоны лейтенанта запаса.
Последнее означает, что после окончания университета тебе не нужно будет идти в армию. Приятный бонус, верно?
Эта мысль грела меня ровно до того момента, как я увидел списки поступивших на военную кафедру во втором семестре. Угадайте, была ли там моя фамилия? — Вы правы! Ее там не было.
Я не особо расстроился, но запомнил этот случай. Ведь вскоре мне удалось познакомиться с ребятами, которые туда поступили. Среди них нашлись те, кого явно не взяли бы в армию из-за недобора веса. И те, кого можно было не брать по другим характеристикам.
Пока шла учеба меня периодически посещала эта мысль: «Чем я хуже тех парней, которые поступили на военную кафедру нашего университета?»
Ближе к окончанию учебы я узнал один факт об особенностях поступления на военные кафедры в Питере. Его рассказали мне мои друзья — коренные жители Санкт-Петербурга. Заключается он в следующем.
На военные кафедры в первую очередь берут тех, кто является родственником офицеров. Во вторую же очередь попадают те, кто кладут на стол определенное количество разноцветных бумажек. Преимущественно зеленого и розоватого цветов.
Если ты не попадаешь и во вторую очередь, то все, что тебе остается — это подать документы и молиться всем богам современности. Но и это может не помочь.
Мне, например, не помогло. Очень хочется верить, что в нашем университете вышеназванная методика приема студентов на военную кафедру не практикуется. Я не стал наводить справки по этому вопросу, поэтому никаких высказываний по этому вопросу делать не буду.
Но как бы то ни было, факт остается фактом: я не поступил на военную кафедру Бонча. Что же было потом?
По мере приближения лета 2015 года я стал серьезно раздумывать о том, как быть дальше. Заработать и купить военный билет или пойти честно отслужить?
В итоге я сформировал 3 главные причины, почему мне стоит идти в армию и принял решение.
P.S. Был еще один вариант «откосить» от армии. Буквально за несколько месяцев до защиты диплома мне стало известно, что в нашем университете появилась возможность пройти «службу» в научных ротах ВС РФ. Я оставлю возможность прокомментировать этот вариант вам, дорогие читатели, а сам скажу следующее. Я видел множество фотографий, которые показывают «службу» в научных ротах таковой, какая она есть:
- Длинные волосы на голове.
- Головной убор в положении «у меня завтра дембель».
- Сам факт того, что есть куча фотографий «военнослужащих» во время занятий.
Эти и многие другие факторы повлияли на мой выбор в итоге: если служить, то идти в настоящую армию, а не искать возможности для откоса.
Я знаю, что многие из Вас также сталкивались с этим выбором. А кто-то, вообще, столкнулся только что. Поделитесь, друзья, какую сторону в этом извечном выборе занимаете Вы?
Желаем всем сделать правильный выбор,
редакция блога Армия: взгляд изнутри.