Что такое спортрота в армии и как туда попасть

Классическое представление наших граждан об армии и воинской службе не слишком радужное – желанием отдавать долг Родине горит всё меньше людей, однако законодательная обязанность не исчезла, поэтому большинству юношей приходится пройти через казармы. Служба бывает различных видов, некоторые из них настолько уникальны, что даже имеют некую популярность среди населения. К таким относится пребывание в спортивной роте.

Преимущества такой формы прохождения воинской службы вполне очевидны – новобранец не оказывается в незнакомой и чуждой (порой и агрессивной) среде, а продолжает заниматься любимым спортом, просто в составе государственного армейского образования. Очевидно, что попасть туда не так просто, нужно понимать, какие условия предшествуют активации такой «опции».

Интересно! Достижения спортсменов внутри центрального спортивного клуба армии нередко становятся значительно лучше. Это связано с возможностью утратить выгодное положение при ухудшении показателей – конкуренция всегда способствует прогрессу.

Что такое спортрота и каковы её особенности

Что такое спортротаИстория спортивных рот берёт начало в середине ХХ века, когда подобные образования были повсеместными и представляли собой основной источник молодых талантов во все виды спорта (в основном – олимпийские). Конечно, наиболее известен успех профессионального футбольного клуба, перенявшего даже официальное название – ЦСКА (Москва), сегодня являющегося грандом отечественного футбола. Хотя успехи молодых дарований в спортивных ротах были очевидны, в середине 2000-х данные образования были упразднены в ходе военной реформы уже в независимой РФ.

Последствия такого решения были очевидны – показатели российских частей на международных военных соревнованиях значительно спали, престиж упал. Конечно, сразу пошли разговоры о необходимости вернуть в армию спортивные подразделения, что было успешно сделано в 2012 году. Создано 4 роты в различных регионах страны, однако теперь формат службы был несколько видоизменён. Во-первых, количество таких подразделений сравнительно с прошлым уменьшилось. Это логично, ведь каждый знает, что спортрота в армии – это гордость, престиж и существенные преимущества (фактически, это принципиально другая служба). Во-вторых, теперь прохождение такой формы службы происходит не в форме отсрочки от стандартной срочной, а просто является «параллельным» форматом. Споры о целесообразности такого решения ведутся и сегодня, однако положительные результаты налицо.

Спортрота в армииПосле призыва и приёма в спортивную роту, новобранец проходит ускоренный курс бойца – изучает строевую ходьбу, огневую подготовку, устав и готовится принимать присягу. Тренировки на этом этапе продолжаются, однако их интенсивность существенно ниже. После сдачи зачётов и принесения присяги военнослужащие отправляются по местам расположения своих подразделений, где продолжают тренироваться уже в обычном режиме, готовятся к соревнованиям – это военные игры и стандартные турниры в рамках спортивных федераций.

Сказать, что такая форма службы, – это некий «санаторий» очень сложно, сделать это может только незнающий человек. Поскольку цель реформы 2012 года и возврата к традициям – повышение результатов на военно-спортивных и гражданских соревнованиях, возврат былого престижа, нагрузки здесь не детские – пропустить тренировку или расслабиться перед соревнованиями — не получится, т.к. командиры строго следят за процессом подготовки.

Важно! Некоторые думают, что былые заслуги в спорте точно удержат их на хорошем счету, однако это ошибочное мнение. Перевести в обычную казарму могут даже мастера международного класса, если результаты спортсмена стали хуже. Желающих занять его место наберётся очень много.

Требования к кандидатам в спортроту

Требования к кандидатам в спортротуВообще, список потенциальных новобранцев в спортивный клуб армии формируется непосредственно на уровне государственных органов, ведь здесь необходимы уже именитые спортсмены, способные принести пользу клубу. Таким образом, исключается попадание в спортроту посторонних лиц, неопытных или посредственных спортсменов. Формирование списков достойных представителей призывного возраста также возложено непосредственно на спортивные федерации. Как попасть в спортроту армии – довольно щекотливый вопрос, ведь гарантии заранее не даст никто. Однако существенно повышают ваши шансы такие факторы:

  • пребывание в списке сборников страны по своему виду спорта или в списке ближайших кандидатов;
  • представление национальных федераций на международном уровне;
  • звание кандидата или мастера спорта (МСМК нечасто попадают в армейские спортивные подразделения, но сильно приветствуются);
  • высокие и стабильные показатели на национальной и международной арене.

Нормативы, которые выполняются обычно спортсменами, зависят в основном от их желания – можно в любой момент прекратить выступления или взять паузу, можно устроить себе «межсезонье» в любой удобный момент и самому планировать подготовку. В армейской среде действует императивный метод управления – вы освобождаетесь от обычных армейских тягот, однако взамен должны чётко следовать указаниям сверху, принимать участие в выставленных соревнованиях и постоянно показывать высокий уровень. Безусловным плюсом спортивных подразделений армии является создание надлежащих условий для тренировочного и восстановительного процессов. Отношение к армии действительно на высшем уровне, и её спортивный престиж поддерживается государством в первую очередь.

Итак, выбор между обычной срочной службой и спортротой очевидно в пользу последнего варианта. Этот путь имеет огромные преимущества, а повышенные требования и нагрузки только способствуют личностному росту, ведь после службы многие ребята переходят на профессиональный уровень уже готовыми к трудностям. Помните, что для получения и сохранения места в спортивном подразделении придётся приложить существенные усилия.

Adblock detector