Белый билет в армии − что это такое на самом деле?

На сегодняшний день для ведения учёта призывников в нашей стране создана огромная регистрационная система – уже есть даже электронная база, по которой можно проверить информацию о статусе прохождения воинской повинности каждым молодым человеком. Очевидно, если человек имеет основания не проходить службу, они указываются и в регистрационных карточках. Намного лучше иметь такую запись, ведь в противном случае у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы к гражданам, вплоть до открытия уголовного производства. Поэтому каждый молодой человек призывного возраста должен позаботиться о наличии у него достаточных аргументов в пользу освобождения от службы в армии. Более того, нужно глубоко разбираться в теме и понимать, что значат те или иные записи, какие последствия это может возыметь.

Белый билет в армииОдним из наиболее распространённых оснований для освобождения от воинской службы является так называемый «белый билет». Это специальный способ учёта граждан призывного возраста, по состоянию здоровья не способных находиться в казармах и переносить нагрузки, связанные с армейским бытом. Зная, что белый билет в армии − это гарантированное освобождение, не все разбираются, каковы плюсы и минусы присвоения вам такого «статуса». Недостатков тут, конечно, ничтожно мало, однако они имеются, и лучше детально разобраться с каждым.

Интересно! Хотя нормативные документы устанавливают порядок и основания для получения «белой» корочки, не все молодые люди пользуются такой возможностью. Около трети призывников имеют болезни, способные избавить их от повинности, но не получают данный документ и теряют год жизни в казармах.

Разновидности белых билетов

Данный документ по наполнению на первый взгляд мало чем отличается от стандартного военного билета, поскольку никаких дополнительных разделов не содержит. Сведения здесь общие: ФИО, место работы (специальность), образование и прочие бланкетные данные. Здесь есть графа с категорией годности, и здесь указана одна из двух непризывных категорий. Собственно, именно факт получения непризывной категории и является ключевым при получении белого билета. Однако конкретного описания, почему присвоена та или иная категория в данном документе нет – для получения подобной информации потребуется ознакомиться с личным делом человека, что не так просто. Правоохранительным органам зачастую достаточно самого факта соответствующей категории, чтобы перестать проявлять интерес к конкретному человеку.

Белый билет в армии по психиатрииМожно разделить документ на два вида в зависимости от причин получения:

  • белый билет в армии по психиатрии присваивается в случае наличия у молодого человека психических расстройств и заболеваний, делающих невозможным его нахождение в казарменных условиях;
  • освобождение по причине физических недостатков/болезней. Солдатам всегда приходится выдерживать огромные физические нагрузки, и при определённых болезнях они ставят под угрозу не только здоровье, но и жизнь призывника.

Именно второй вариант чаще всего получают молодые люди при прохождении медкомиссии – даже при попытках обмануть систему и выдать желаемое за действительное стараются указать именно физические недостатки, болезни и прочее. Во-первых, их намного легче сымитировать, во-вторых, получение «по психиатрии» категории негодности имеет некоторые негативные последствия.

Важно! Если вы собираетесь «мухлевать» и выдавать себя за больного для получения белого билета – внимательно ознакомьтесь с вашим мнимым диагнозом. Любая ошибка в поведении, неточность, и вы можете получить заведённое на вас уголовное дело.

Процесс получения документа

Белый билет в армии получается в несложном, но довольно продолжительном порядке. Он включает в себя большое количество пунктов, и в некоторых потребуется личное активное участие призывника. Основными стадиями являются:

  • подготовка пакета документов медицинского характера, подтверждающих диагноз, – ещё до прохождения осмотра в военкомате вы должны уже иметь на руках бумаги, удостоверяющие ваш диагноз;
  • освидетельствование в военкомате – по результатам первичного осмотра и ознакомления с поданными вами документами, комиссия примет решение о направлении вас на дополнительное обследование;
  • повторное исследование – здесь врач в поликлинике изучит заключение предыдущего специалиста, задаст вам вопросы, возможно, заставит сдать анализы. Очень важный этап, где нужно быть предельно аккуратным и контролировать весь процесс – даже малейшие отличие в новой записи от старой может вызвать вопросы у проверяющих лиц;
  • призывная комиссия – ознакомившись с заключением повторного обследования, вам присвоят категорию «В» или «Д», которая станет основанием для выдачи белой корочки.

Важно! После прохождения призывной комиссии – сразу запросите копию, заверенную в учреждении. При возникновении вопросов или споров, она станет важным доказательством. Отказать в таком требовании военкомат не имеет права, поэтому настаивайте на своём.

Возможно, спустя некоторое время вам понадобится подтвердить диагноз, поэтому держите руку на пульсе ситуации и будьте готовы действовать активно. По возможности – проконсультируйтесь с врачом, который выдавал первичное заключение, на которое опирались ваши доводы. Он сможет дать несколько важных советов, как вести себя при любых повторных обследованиях.

Возможные негативные последствия

Нужно заранее узнать плюсы и минусы белого билета в армию. Первая категория очевидна – полное освобождение от воинской повинности без риска получить письмо из органов внутренних дел. Соблюдая все условия и будучи осторожным, можно сохранить преимущества в нужном виде навсегда. Впрочем, есть некоторые последствия, в определённых случаях создающие неудобства человеку. Например, получение документа по состоянию физического здоровья вряд ли помешает в дальнейшем трудоустройстве или работе, в продвижении по карьерной лестнице. Однако «психиатрические» билеты сразу создают проблемы при поступлении на службу в органы правопорядка, на государственную службу и так далее. И в дальнейшем могут воспрепятствовать получению выгодной должности.

Имея белый билет по психиатрии, постарайтесь изучить диагноз и понять, какие последствия он будет иметь. Обычно в требованиях к профессии можно найти и требования по состоянию здоровья, в которых есть перечень недопустимых болезней. В определённых случаях лучше заблаговременно изменить диагноз и попытаться найти другой способ уйти от службы.