Кто такой корнет в царской армии, и какова его история у различных военных культур

Кто такой корнет в царской армии?

реконструкция царской армии

Корнет (фр. le cornette, итал. corno — горн, рог, кавалерийский флажок с двумя хвостами) — унтер-офицерский воинский чин, был в войсках многих стран, главным образом в кавалерии. Названием своим он обязан средневековой должности конного военного горниста или знаменосца при командире, получив его приказ, должен был сигнализировать войскам в пылу сражения. Похожие функции и происхождение имеют следующие звания:

  • хорунжий (белор. «харунжы», польск. «chorąży», укр. «хорунжий»);
  • прапорщик (от церк.-слав. прапоръ «знамя»).

Другая версия говорит об испаноязычном варианте происхождения ранга корнет (от исп. corneta — штандарт).

Интересно! В древнеримской коннице аналогичный чин носил название «драконарий» (лат. draconarius) почетная задача которого заключалась в ношении знамен подразделений римской имперской армии.

Кто такой корнет в армиях народов мира?

реконструкция царской армии

Младшее офицерское звание — корнет, существовало значительный отрезок времени, около пяти столетий, с середины 15-го по начало 20-го веков, и изначально, корнетами называли офицеров, несущих знамя роты или эскадрона.

Важно! Впервые он появился во времена Гражданской войны в Англии, как третий, самый низкий ранг офицера в британской кавалерии после капитана и лейтенанта.

Далее этот ранг распространялся во многих армиях мира, таких как Швеция (швед. kornett), российская царская армия, и континентальная армия Соединенных Штатов Америки во время войны за свою независимость от короны (в 1815 в США корнет отменен).

Британская реформа статс-секретаря по военным делам Эдуарда Кардуэлла отменила звание в 1871 году и заменила подпоручиком, что эквивалентно современному второму лейтенанту.

С течением времени Франция, а потом и другие государства произвели его в первые офицеры кавалерии (исключая некоторые рода конных войск, к примеру, драгун).

В датском войске до 1916 года, это первичное унтер-офицерское звание, статусом на ранг ниже сержанта, его присваивали кандидатам, которые были вправе сдавать экзамены на обер-офицера (погоны у таких унтер-офицеров отличались и от сержантских погон и общевойсковых погон). С 1916 по 1922 годы, он находился выше ранга капрала и ниже сержанта в унтер-офицерском табеле о рангах. С 1940 по 1945 год он существовал только как звание, для учащихся военных школ, и по статусу занимал среднее положение между сержантами и уоррент-офицерами. Корнет был выше обер-сержанта и ниже уоррент-офицера 3-го класса, однако корнеты имели сержантские цифры на погонах царской армии, с дополнительной офицерской строчкой и трёхлучевыми звездами. После того, как Дания присоединилась к Североатлантическому Альянсу, и ее войско перешло на натовские стандарты, звание было решено упразднить.

В Нидерландской королевской армии чин существовал долгое время, и был упразднен только в 60-х гг. ХХ в. из-за окончательной реструктуризации под натовские стандарты, а в 1990 г. восстановлено как дань традиции.

Во время бурской войны, в связи с увеличением количества подразделений африканеров, и изменением принципа комплектования от ополчения к регулярной системе, в 1900 году были отменены всеобщие выборы командиров. Под начало бурских офицеров встали отряды, более крупные, нежели роты, которыми они командовали ранее, теперь это были силы, равные батальонам европейских армий, что потребовало пропорционального увеличения командного состава для сохранения тактического контроля. Поэтому буры в своих армиях ввели этот чин, который стал низовым офицерским рангом. Звание корнета мог присваивать любой, более старший африканерский офицер.

Кто такой корнет в царской армии?

реконструкция царской армии

В российской царской армии звание корнета было низовым обер-офицерским чином в кавалерии (не считая таких как казаки и драгуны) с середины семнадцатого века. В казачьих войсках этот чин соответствовал хорунжему, в Российском императорском флоте — мичману.

Звание корнет ввела царица Анна Иоанновна для российской кавалерии в 30-х годах шестнадцатого столетия (еще ранее Екатерина I позаимствовала его для кавалергардов) вместо прапорщиков (фендриков) конных войск, и сначала оно числилось 14 классом Табели о рангах. В 1765 году Екатерина II своим приказом отменила звание, которое спустя 33 года, в пику царице, восстановил ее сын Павел I. В период с 1765 по 1798 гг. прапорщики служили альтернативой им в кавалерии, для этого восстановили чин прапорщика.

Интересно! Немцы часто называли кавалерийских прапорщиков корнетами по старой привычке.

В 1882 году это звание было позаимствовано у царской армии жандармерией и отдельными корпусами пограничной стражи, ранее же низшим офицерским чином был у жандармов поручик.

После реформ, в 1884 году корнетов переводят в XII класс Табели о рангах, где они фигурируют в царской армии классом ниже подпоручиков, но носят такие же цифры и звёзды на погонах. До 1845 года звание давало потомственное дворянство, затем до 1856 года и после 1884 года — только личное, в 1854—1884 годах — только потомственное почетное гражданство. По статусу он был выше вахмистра и ниже поручика.

После 1882 года звание было последовательно введено в отдельных корпусах жандармов и пограничной стражи, до этого времени первичным обер-офицерским званием у жандармов было звание поручика.

Интересно! Доля государственных, монастырских, помещичьих крестьян в среде кавалерийских унтер-офицеров составляла — 3,2%. Почти все они из драгунских полков. Спустя 12 лет службы в армии, рекрут мог получить чин и дворянство.

После Великой революции 1917 года, и крушения старых порядков, ранг был упразднен, и его история практически закончилась, только в антисоветских армиях периода гражданской войны, они ещё сражались и терпели поражения за себя и за своё.

Герой Пушкина, Дубровский, был корнетом. Один из героев величайшего русского произведения «Война и мир», Николенька Ростов, тоже.

На вопрос, кто такой корнет в царской армии – «это самый молодой и храбрый герой», — однозначно ответила русская литература, прославив его в веках.

Adblock detector