Берут ли в армию с аллергией?

Многие виды аллергических заболеваний не являются основанием для освобождения от службы в армии, но есть некоторые разновидности, оказывающие крайне негативное влияние на состояние призывника. В данном случае важно избежать осложнений и тяжелых последствий во время службы, необходимо заранее позаботиться о правильном пакете документов, являющихся подтверждением противопоказаний к причислению в ряды солдат. От того, насколько правильно составлены такие документы, зависит конечный ответ на вопрос, берут ли в армию с аллергией.

Критерии оценки пригодности, разновидности устанавливаемых категорий

Берут ли в армию при наличии аллергииВ экспертную комиссию по оценке состояния призывников входят множество квалифицированных специалистов разных направлений: представители хирургического и терапевтического направления, неврологии, психиатрии, ЛОР, окулист и прочие. После комплексного осмотра выносится коллективное решение, а призывнику присваивается одна из категорий:

  • А – годен;
  • Б – годен, но имеется ограничение незначительного типа;
  • В – годен в ограниченном формате;
  • Г – не годен временно (может указываться срок, по истечению которого будет произведено повторное рассмотрение);
  • Д – не годен.

Когда встает вопрос по конкретному призывнику о том, берут ли в армию при наличии аллергии на морковь или проявлении реакций на другой аллерген, к формированию вывода комиссии привлекаются специалисты иммунологии, аллергологии, пульмонологии и дерматовенерологии. На конечное решение влияет масса особенностей заболевания. Имеется в виду форма проявления, степень поражения организма в острые периоды. По итогам комплексного обследования присваивается одна из вышерассмотренных категорий.

Распространенный тип аллергических реакций на определенные медикаменты не считается достаточным основанием для освобождения от военной службы. Исключением в данном случае являются реакции на основные группы препаратов – содержащие парацетамол, пенициллиновые. Таким призывникам чаще всего присваивают категорию В. При этом важно, чтобы отсутствовала постоянная ярко выраженная клиническая картина – имеются записи о проявления реакции ранее или же текущие симптомы. Для безопасности призывника, первичная комиссия формирует направление на стационарное или амбулаторное обследование для вынесения решения.

В ходе тщательного обследования исследуется группа органов и тканей, которые подвержены воздействию аллергических реакций. У большинства людей аллергия проявляется на нарушение функционирования дыхательной системы и повреждение кожных покровов. Если доказано, что у призывника нарушения носят хронический тяжелый характер (удушение, потеря голоса, затрудненное дыхание, что провоцирует изменения в работе сердечно-сосудистой системы), может устанавливаться в заключении пункт Б, В или Д.

Законодательно установлено обязательное прохождение комиссии с целью оценки состояния здоровья каждого на факт соответствия установленным требованиям к поступающим на военную службу. В связи с наличием определенных нагрузок во время службы, очень важно провести корректную оценку, поскольку от ее результата зависит показатель эффективности солдата, а также его физическое здоровье. Упущение серьезных заболеваний, которые являются прямой угрозой жизни призывника, могут повлечь за собой серьезные последствия. Нарушение правил оценки кандидатов влечет за собой уголовную ответственность.

Для простоты работы с собранной информацией и дальнейшей корректной финальной оценки, составляется расписание заболеваний, имеющее форму полноценного документа, утвержденного государством. Он включает в себя все выявленные нюансы, а также служит основанием для подтверждения правильности вынесенного решения и присвоенной категории.

Важно! Наличие медицинских заключений и подтверждений о перенесенных ранее заболеваниях, которые имеют хронические последствия, могут повлиять на конечное решение призывной комиссии.

Берут ли в армию с пищевой аллергией?

Берут ли в армию с пищевой аллергиейНи для кого не секрет, что за последнее время возросло число людей, страдающих различными формами и типами аллергий. Продукты питания очень часто являются причиной проявления серьезнейших последствий таких реакций. При этом проявления могут не ограничиться высыпаниями или кашлем. В самых тяжелых ситуациях у пациентов наблюдается нарушение дыхания вплоть до приступов удушения, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые требуют сложного медикаментозного стационарного решения. Для некоторых аллергия на рыбу вызывает острый вопрос о том, берут ли с этим в армию, поскольку выбора режима питания солдатам не предоставлено, как и возможность формирования персонального меню. Стоит отметить, что причинами возникновения массовых пищевых аллергий является употребления консервантов, красителей, искусственных добавок, которые влияют на нормальное функционирование организма. Кроме того, может быть врожденная предрасположенность, наследственность и плохая экология.

Присвоение категории Д возможно только при ярко выраженной клинической картине, а также наличии реакции на распространенный вид продукта. Если есть индивидуальная непереносимость экзотических продуктов питания, то это не может быть веским основанием для освобождения от военной службы. Оценка пригодности тех, кто имеет пищевую аллергию, производится на основании статьи 84 Расписания заболеваний, где выделены основные показатели, которые считаются причиной освобождения от срочной службы.

Интересно! Для призывников с серьезными пищевыми аллергиями в большинстве случаев устанавливается категория В, которая подразумевает обязанность поступления в ряды солдат исключительно в военное время.

Берут ли в армию с сезонной или иной аллергией?

Берут ли в армию с сезонной аллергиейОдним из распространенных аллергических заболеваний является ринит. В данном случае страдает слизистая оболочка носоглотки, которая в запущенной форме может привести к удушью. Также часто как дополнительный симптом на фоне ринита проявляется конъюнктивит. Чтобы наличие такого заболевания стало причиной освобождения от армии, необходимо подтверждение комиссией ВКК и призывной. В первую очередь определяется аллерген, что позволяет исключить легко излечимые заболевания с таким же симптоматическим рядом.

В качестве основания для освобождения от службы может служить бронхиальная астма, а в период ее обострения призывник имеет полное право настаивать на отсрочке и получении полного комплексного обследования.

Аллергия на цветение, то есть пыльцевая, не имеет никакого влияния на решение вопроса, берут ли в армию даже в период обострения. В ходе обследования определяется конкретный тип аллергенов, а также спектр их появления. Основаниями для освобождения может быть только подтвержденное критическое ухудшение состояния. То есть, при отеке Квинке, приступах удушья, расстройствах дыхательной системы, поражениях кожных покровов и слизистых оболочек, что не устраняются приемом простых противоаллергических препаратов.

Осторожно! При наличии любых типов аллергий, необходимо комплексное обследование путем предоставления направления от призывной комиссии.