Берут ли на срочную службу в армию с псориазом?

Псориаз – это распространенное дерматологическое заболевание, дерматоз, носящий неинфекционный характер, проявляющееся образованием на кожных покровах красных пятен с белыми или серыми чешуйками – папул, которые объёдиняются в бляшки. Данные образования делают кожу грубой, красной, причиняют существенный дискомфорт человеку. В народе это заболевание называют чешуйчатым лишаем, у него есть несколько видов, по статистическим данным, ним страдают около 4% населения земного шара, и что особенно интересно, хоть и печально, до сих пор не установлены точные причины его возникновения.

Берут ли на срочную службу в армию с псориазом?

Рассматриваются несколько теорий происхождения: иммунная, наследственная, вирусная и обменная (связанная с нарушением обмена веществ и гормонального фона). Встречается болезнь преимущественно у людей старшего возраста, но есть и случаи заболевания молодёжи, а для них при этом актуальным становится вопрос о том, берут ли в армию с псориазом.

Особенность, дающая однозначный ответ на вопрос: «Берут с псориазом в армию или нет?»

Данный вид дерматита является довольно специфическим заболеванием, недостаточно изученным для того, чтобы можно было провести эффективное и на 100% результативное лечение и устранить провоцирующий недуг фактор (выше отмечалось, что причины доподлинно не установлены). Патология причиняет существенный дискомфорт, а неэстетичность кожи нередко приводит к депрессиям. К числу проявлений относится болезненность, сухость, зуд, кровоточивость даже при небольших травмированиях.

На вопрос о том, берут ли в армию с псориазом 2019 − ответ однозначно отрицательный. Данное заболевание по действующему Расписанию болезней относится к непризывным. Однако юноше при прохождении военной медкомиссии может быть присвоена одна из трёх категорий пригодности к службе, это:

  • «В» (призывник на период мирного времени зачисляется в запас, а непосредственно на службу может быть призван только при начале военных действий);
  • «Г» (юноша признается «временно не годен», ему дают отсрочку на время прохождения полного обследования и курса лечения, после чего проводится повторная комиссия);
  • «Д» (в этом случае призывник признается абсолютно непригодным к армейской службе, его комиссуют с выдачей так называемого «белого» билета).

То есть изначально весь вопрос сводится именно к тому, на какую категорию рассчитывать. Она устанавливается на основании ряда условий, рассмотренных индивидуально: от разновидности чешуйчатого лишая до величины негативного влияния на организм.

Особенность, дающая однозначный ответ на вопрос: «Берут с псориазом в армию или нет?»

Кратко о видах данного заболевания

Для начала отметим, что в медицинской практике выделяют несколько разновидностей псориаза. На принадлежность к той или иной из них влияет визуальный вид бляшек, локализация проявлений, предположительные причины и тяжесть протекания болезни.

  1. Вульгарный. Он же – обыкновенный. Это самая частая из форм данного дерматита, на её долю приходится около 90% случаев. Проявляется образованием на кожных покровах выступающих воспаленных бляшек. Они объединяются в большие образования, красные, могут быть покрыты либо сероватыми, либо желтоватыми чешуйками.
  2. Оборотный. Так называют разновидность, локализованную в областях сгибательных поверхностей (подмышки, на бедрах, в паху). Бляшки по виду не выступающие над кожей.
  3. Пустулезный. Эту форму считают одной из самых тяжелых. Внешне её выделяет образование характерных волдырей, причем при случаях вторичного инфицирования часто наблюдается переход в гнойную форму.
  4. Каплевидный. Похож на обычную сыпь, но покрывает достаточно большие площади кожных покровов.
  5. Эритродермический. Чаще всего он является обострением вульгарного вида, который распространился на обширную часть кожного покрова.
  6. Артропатический. Сложная форма. При ней заболевание поражает области суставов, а воспаление приводит к ухудшению подвижности.

В медицинской практике используют также разделение по величине области поражения. На основании этого критерия выделяют псориаз:

  • ограниченный (на всем теле выявлено меньше трех бляшек);
  • неограниченный (больше трех бляшек).

Кратко о видах данного заболевания

Установление категории годности

Категорию «Б» по закону не могут присвоить ни одному призывнику, какая бы разновидность данного дерматита не была бы выявлена. Следовательно, однозначно отрицательным будет ответ на вопрос о том, берут ли в армию с ограниченным псориазом, т.к. бляшек мало. При минимальной локализации призыв возможен только в том случае, если:

  • призывник скрыл от комиссии факт заболевания, стараясь попасть на службу;
  • не было предоставлено ни одного документа, подтверждающего наличие болезни, а ограниченная патология в момент осмотра не прогрессировала.

Во многих случаях призывники с такой болезнью получают сразу категорию «В», по которой они зачисляются в запас и могут быть призваны на службу только в случае начала военных действий, в мирное время – нет. Данная категория присваивается в случаях, когда у юноши:

  • выявлена ограниченная форма;
  • болезнь протекает с постоянными рецидивами.

Категория «Г» присваивается в случае первичного выявления болезни, и призывник нуждается в прохождении дополнительного обследования с назначением курса лечения. Данная категория освобождает от призыва временно, юноше дается отсрочка, затем ему предстоит снова прийти на военно-медицинскую комиссию, предоставив все выписки и заключения врачей о диагностике и лечении.

Установление категории годности

Псориаз может иметь и достаточно сложные формы, при которых наблюдаются обширные поражения кожных покровов, и сыпь вызывает дискомфорт, зуд, а кроме псориатических бляшек вовлекаются в воспалительный процесс лимфоузлы и суставы, наблюдается ухудшение их подвижности. Может протекать пустулёзный с риском перехода в гнойную форму. Во всех этих случаях призывнику присваивается категория «Д», он признается полностью непригодным для армейской службы и получает «белый» билет.

Что важно знать и выполнить?

Теперь все призывники, которые хотят получить отсрочку или быть зачисленными в запас, но не знающие, берут ли в армию с вульгарным псориазом либо любым другим, получили ответ на свой вопрос. Но не забывайте о главном правиле: для военкомата нужны медицинские заключения и подтверждения, поэтому при первых подозрениях на дерматит – обращайтесь к врачу по месту жительства, а на медкомиссию не забудьте захватить медицинскую карту и выписки.

Что важно знать и выполнить?

Важно! К сожалению, псориаз пока еще считается неизлечимым заболеванием, но это не означает, что нет адекватного лечения, благодаря которому можно облегчить состояние и не допустить его перехода в тяжелые формы. Комплексная терапия способна свести все проявления недуга к минимуму.